Закладки доступны после регистрации

Гарри – друг, который желает Вам добра

  • 22-07-2014, 00:50
  • 112

фильм

Оригинальное название: Harry, un ami qui vous veut du bien
Год выхода: 2000
Страна: Франция
Жанр: Триллер, Драма, Комедия, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Доминик Молль
В ролях: Лоран Люка, Серхи Лопес, Матильда Сенье, Софи Гиймен, Лилиан Ровер, Доминик Розан, Мишель Фо, Виктуар де Костер, Лори Камината, Лорена Камината
Студия: Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), Diaphana Films, M6 Films, Procirep, Sofica Sofinergie 5
Продолжительность: 117 мин.

7,1 10


Описание У вас есть настоящие, преданные друзья? Если да, задавались ли вы вопросом, на что они смогут пойти ради вас? И как далеко они готовы зайти тогда, когда от них потребуется помощь? Если вы дружите с Гарри, то вам нечего бояться!

Гарри – идеальный друг во всех отношениях. Он чрезвычайно обаятелен и чрезвычайно богат. Гарри – человек обстоятельный и надежный. Но самое главное то, что он никогда, ни при каких обстоятельствах не допустит, чтобы вам в жизни что-то мешало. Ваши проблемы-его проблемы.

У вас плохая машина? Гарри купит вам новую. У вас возникли трудности? Он устранит их с легкостью иллюзиониста! Правда, если вы вдруг недосчитаетесь недоброжелателей, своих назойливых родителей или занудных родственников, то это не страшно, ибо Гарри желает вам лишь добра.

Благодаря Гарри ваша жизнь станет гораздо лучше.., если вам удастся ее сохранить.

Слоган: "Гарри вас любит. Гарри вам поможет. После встречи с Гарри ваша жизнь станет значительно лучше, если вам удастся её сохранить!"
Сборы в США: $3 830 441
Сборы в мире: + $11 641 745 = $15 472 186
Премьера (мир): 11 мая 2000
Релиз на DVD: 20 февраля 2001
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (96%, 86 + 4 = 90)

Награды:
Сатурн, 2002 год
Номинации (1): Лучшее DVD-издание

Британская академия, 2001 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Сезар, 2001 год
Победитель (4): Лучший актер (Серхи Лопес); Лучший режиссер (Доминик Молль); Лучший звук; Лучший монтаж
Номинации (5): Лучший фильм; Самая многообещающая актриса (Софи Гиймен); Лучшая актриса второго плана (Матильда Сенье); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий; Лучший саундтрек

Каннский кинофестиваль, 2000 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2000 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (Серхи Лопес)
Номинации (2): Лучший фильм; Лучшая работа сценариста (Жиль Маршан, Доминик Молль)

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологический триллер с элементами чёрной комедии (8/10)

38-летний режиссёр Доминик Молль, истинный космополит, который родился и детство провёл в Германии, а учился в Нью-Йорке и Париже, своим вторым фильмом вызвал большой интерес на кинофестивале в Канне в 2000 году. Его лента провоцирует массу самых неожиданных ассоциаций, даёт простор для интерпретаций, но, между прочим, не стала очередным интеллектуально-эстетским образчиком, поскольку смогла привлечь, на удивление, большую аудиторию во Франции, войдя среди местных картин в десятку самых популярных за год.
То, что эту историю, англо-американскую по своей хитроумной криминальной интриге – вполне в духе литературных произведений Патриции Хайсмит или фильмов Альфреда Хичкока – восприняли с энтузиазмом именно французы, свидетельствует о её недемонстративной, но всё же несомненной погружённости в сегодняшнюю французскую действительность. И подобно тому, как Клод Шаброль (тоже ведь истовый поклонник Хичкока, а также англоязычных детективов), нередко переносит действие искусных криминальных сюжетов в провинциальную жизнь V Республики, изучая мораль и нравы "мелких, мелких буржуа", иногда касаясь более роскошного быта доморощенной элиты, так и Доминик Молль развёртывает будничное повествование о заботах, волнениях и заморочках вполне заурядной семейки.
Она состоит из мужа, жены и трёх маленьких дочерей, которые хотят всего лишь отдохнуть в деревенском доме поблизости от Швейцарии. Но появление Гарри, лицейского приятеля Мишеля, который, впрочем, никак не может его вспомнить, оказывается своеобразным катализатором тех подспудных процессов, что гложут изнутри не столь уж счастливое, а порой и вовсе усталое, задёрганное, нервозное существование обыкновенных французов. Гарри – тот человек, с помощью которого можно избавиться от груза вечно нерешённых проблем. Некто, на кого так легко списать собственные скрываемые комплексы. Он представляет собой странную материализацию злых и преступных желаний, совершаемых во имя добра и освобождения от тяжкого закрепощения.
Дело отнюдь не в том, что этот самый Гарри может запросто подарить дорогой джип вместо старенькой машины, ловко убрать всех надоедливых и действующих на нервы. Так соблазнительно трактовать данного героя в мефистофелевском плане ("Я – часть той силы, что желает зла, но вечно совершает благо"), ибо он предлагает Мишелю, который давно позабыл о своих литературных опытах в лицее, вновь сочинять, испытывая более прекрасные муки творчества, нежели переносить досаждающие, занудные "мелочи жизни". Однако не лишено основания предположение, что Гарри является словно иной натурой Мишеля и нужен-то ему как бы для "обмена преступлениями", если вспомнить основной сюжетный мотив хичкоковского шедевра "Незнакомцы в поезде" (кстати, он реализован на основе романа Патриции Хайсмит, а в написании сценария участвовал Рэймонд Чэндлер, другой классик детективного жанра).
Вообще суть всего происшедшего в ленте Доминика Молля (пожалуй, не стоит рассказывать сюжет до конца) укладывается в поговорку "Не было счастья, да несчастье помогло". Надо только вообразить, что было бы, если бы в придорожном туалете Мишель не встретил Гарри… Тогда бы получилась банальная семейно-бытовая драма о поездке семьи из пятерых человек на отдых в деревню, где они время от времени переругивались бы друг с другом, с родителями, соседями, первыми встречными, пока не отбыли бы назад в город – и там их существование изо дня в день тоже мало чем отличалось бы от так называемого летнего отпуска.
А Гарри не только вносит разнообразие и остроту ощущений в запрограммированную скучную жизнь всё-таки "маленьких людей", но и даёт им возможность в чрезвычайно модифицированной ситуации "яппи в опасности" (тут, скорее, следует говорить о "риске для жизни мелких буржуа в провинции") пережить максимальную полноту бытия и, между прочим, получить немалый творческий импульс. Это устраивает и начавшего снова писать Мишеля, и даже его жену Клер, которая не зря всё воспринимала со стихийным женским чувством подозрительности.
Не похоже ли это сублимированное претворение мучающих маний и новых жизненных впечатлений Мишеля отчасти и на судьбу автора фильма "Гарри – друг, который желает вам добра", а в его лице – на участь любого творца. Ведь тот вовсе не должен непременно быть убийцей и преступником, чтобы реализовывать в своих сочинениях выдуманные фантазии об являющихся однажды "друзьях", которые способны осуществить нечто, о чём, вероятно, было бы страшно подумать.
Вот и зрителям эта история кажется увлекательной ещё и потому, что они успевают проникнуться невольной симпатией к улыбчивому Гарри, оптимистически смотрящему на жизнь, где абсолютно всё решаемо. Нет-нет и сами поймают себя на опасно прельщающем желании заполучить для улаживания своих насущных проблем какого-нибудь "личного мистера Хайда", который умеет материализоваться из ночных кошмаров или невысказанных предчувствий. Хотя всегда есть опасность получить совсем не то, что первоначально хотелось.
2000
Гарри вас любит. Гарри вам поможет. После встречи с Гарри ваша жизнь станет значительно лучше, если вам удастся её сохранить!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова