Бюджет: NLG 420 000 Премьера (мир): 19 августа 1958


Описание История деревенского доктора, который оказался "слишком хорош" для тупого и самодовольного местного общества в начале XX века.

Бюджет: NLG 420 000
Премьера (мир): 19 августа 1958

Награды:
Оскар, 1960 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Голландия"

Берлинский кинофестиваль, 1959 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая трагикомедия (8/10)

Режиссёр Фонс Радемакерс оказался первопроходцем не только потому, что впервые в истории голландского кинематографа стал номинантом "Оскара" ещё в 1959 году за свой дебют "Деревня у реки" (в следующий раз это произойдёт лишь в 1973-м, когда соискателем окажется фильм "Турецкие сладости" Пауля Верхувена). На рубеже 50–60-х годов именно Радемакерс смог преодолеть национально-провинциальную замкнутость кино Нидерландов, сняв за девять лет пять картин, причём вторая из них ("Коллеги, прекратите шум", сатира на мелких буржуа) получила премию в Западном Берлине в 1961 году, третья ("Нож") и четвёртая по счёту ("Как две капли воды") приняли участие в конкурсе Каннского фестиваля. А главное – его ранние работы замечательно вписываются в славную для кинематографа пору открытия новых тем, форм и средств киновыразительности, в чём-то даже предвосхищая поиски режиссёров мира во второй половине шестидесятых и в последующие десятилетия.
Тогдашнее творчество Фонса Радемакерса, который, кстати, активно сотрудничал с более молодым писателем и сценаристом Хуго Клаусом, одним из заметных представителей "новой литературы Нидерландов", интересно своим подчас парадоксальным сочетанием традиций и новаторства. Он внимательно следует неписаным канонам западноевропейской классической словесности (точнее – её северной ветви) и одновременно иронически отстраняется от неё при помощи новых кинематографических приёмов. То же следовало бы сказать о притяжении-отталкивании, которое существует у этого голландского постановщика по отношению к учителям (а он, между прочим, работал с Жан-Луи Барро в театре, был ассистентом Жана Ренуара, Жака Беккера, Дэвида Лина, Витторио Де Сики и Федерико Феллини в кино).
"Деревня у реки", являясь примером довольно позднего начала в кинематографе (её создателю было уже 38 лет!), неизбежно вызовет массу ассоциаций – от лент датчанина Карла Теодора Дрейера и шведа Ингмара Бергмана до фильмов упомянутых французов Ренуара и Беккера. Типичная история деревенского доктора, который оказался "слишком хорош" для тупого и самодовольного местного общества в начале XX века, извлечена как будто из ибсеновского наследия, но поведана стилистически на стыке не лишённого иронии добротного бытописательства и чуть мистически выглядящей манеры, что подкреплено графически безукоризненным чёрно-белым изображением. Хотя тут можно обнаружить массу забавных моментов и деталей – чего стоят абсолютно феллиниевская (с предвосхищением появления знаменитой Сарагины в "Восьми с половиной") сцена с полной цыганкой, которая вызывающе пытается соблазнить сельского браконьера, или же эксцентрический эпизод с этим самым браконьером, скрывающимся от жандармов… в выгребной яме сортира.
Кстати, наличие тонкой иронии и в то же время внезапной эксцентрики у Радемакерса опровергает устоявшееся мнение, что голландцам более присуще некое абсурдно-сюрреалистическое чувство юмора, которое они потом стали щедро демонстрировать в своих бесчисленных картинах о чудаках и блаженных, проще говоря – сумасшедших. И некоторые герои Фонса Радемакерса тоже могут быть приняты за таковых – "излишне порядочный" доктор в "Деревне у реки" наносит визиты своим пациентам, скача галопом на лошади. Но пока что в традиционной в сюжетном плане ленте отстранение и "остранение" как раз достигается за счёт неожиданных гэгов, прежде всего – в параллельно развивающейся истории браконьера (чем не остроумная отсылка к "Правилам игры" Жана Ренуара и "Гупи-Красные руки" Жака Беккера?!).
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова