Закладки доступны после регистрации

В пасти безумия

  • 27-10-2016, 06:15
  • 176

фильм

Оригинальное название: In the Mouth of Madness
Год выхода: 1994
Страна: США
Жанр: Ужасы, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джон Карпентер
В ролях: Сэм Нил, Джули Кармен, Юрген Прохнов, Дэвид Уорнер, Джон Гловер, Берни Кейси, Питер Джейсон, Чарлтон Хестон, Фрэнсис Бэй, Вильгельм фон Хомбург, Кевин Раштон, Джин Мак, Конрад Бергшнейдер, Марвин Скотт, Кэтерин Эшби, Бен Гилберт, Деннис О'Коннор, Пол Брогрен, Шэрон Дайер, Шон Райан, Лэнс Пейтон, Джаселин Холмс, Хейден Кристенсен, Гэрри Роббинс, Шон Роберже, Роберт Льюис Буш, Луиз Бивен, Клифф Вулнер, Дебора Тикер, Чак Кэмпбелл, Кэролин Туидл, Том Белл, Марк Адриаанс, Джек Мур-Уикэм, Дэвид Остеруэлл, Ричард Кохлер, Киран Селлс, Лаура Шмидт, Кайл Шиэн, Дэниэл Верховен, Кевин Зегерс, Кэти Зегерс, Джим Файф
Студия: New Line Cinema
Продолжительность: 91 мин.

7,1 10


Описание Произведения Саттера Кэйна побили все рекорды популярности – Стивену Кингу такое не снилось. Эффект, производимый на некоторых почитателей таланта Кэйна, – полная дезориентация и потеря памяти, массовые вспышки насилия, шизофреники, переполнившие клиники. Сам же автор романов ужасов, приносящих бешеный доход издательствам, исчез уже два месяца тому назад. Для его поисков издательство нанимает страхового агента Джона Трента, и поиски приводят его в город, описанный в книге, но отсутствующий на карте…

Слоган: "Приходилось ли вам жить в романе ужасов?"
Бюджет: $8 000 000
Сборы в США: $8 924 549
Премьера (мир): 3 февраля 1995
Релиз на DVD: 26 июня 2008
Рейтинг кинокритиков: 4.9 (47%, 15 + 17 = 32)

Награды:
приз критиков на МКФ в Порту

Сатурн, 1996 год
Номинации (2): Лучший фильм ужасов; Лучший грим

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Князь тьмы (1987)
Prince of Darkness
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 


Знаете ли вы, что:
• Здание, в котором снимались сцены сумасшедшего дома – это водоочистная станция в Торонто. В ней часто снимались также сцены и для других фильмов. После 11 сентября 2001 года станция стала закрытым объектом, и больше там уже ничего не снимут.
• Саттер Кейн по ходу фильма произносит фразу "Я говорил тебе, что мой любимый цвет – голубой?" У всех персонажей картины на крупных планах голубые глаза.
• Фильм представляет собой дань уважения Говарду Филлипсу Лавкрафту, и содержит множество отсылок к его произведениям. Название фильма похоже на "В горах безумия" (In the mountains of madness), любимый рассказ Лавкрафта. Фильм начинается со сцены, где героя помещают в сумасшедший дом, и дальнейшее повествование идёт в его воспоминаниях – излюбленный приём Лавкрафта. Также, в фильме содержится отсылка к "Старейшинам" – персонажам "Мифов Ктулху", и упоминаются места и персонажи (например, миссис Пикман) из его текстов. В фильме есть и прямое цитирование Лавкрафта: когда Джон Трент читает отрывки из книг Саттера Кейна.
• Персонаж писателя Саттера Кейна – явственная отсылка к другу Джона Карпентера Стивену Кингу, с которым ранее работал и Карпентер ("Кристина" (1983)) и сценарист и продюсер Майкл Де Лука ("Газонокосильщик" (1992)). "Хобс энд" – выдуманный городок в штате Мэн – намёк на "Касл рок", место действия многих романов Кинга, и сама тема взаимоотношения писателя и толпы чрезвычайно сильно развита в творчестве Кинга.
• Фильм завершает "Трилогию апокалипсиса" Джона Карпентера, начатую фильмами "Нечто" (1982) и "Князь тьмы" (1987).
• Сэм Нил, который начинал как режиссёр, давал Карпентеру полезные советы во время съёмок. Среди прочего он посоветовал снять некоторые кадры в сцене в отеле сверху.
• "Хобб" (Hobb) – это устаревшее слово английского языка, означающее "дьявол"
• Фильм "Робот-монстр" (1953), который смотрит герой Сэма Нила ближе к финалу – это один из любимых фильмов про монстров Карпентера в детском возрасте.
• Оригинальные названия шести книг Саттера Кейна, обложки которых герой Сэма Нила использовал для составления карты, таковы: "The Hobb`s End Horror", "The Feeding", "The Whisperer in the Dark", "Something in the Cellar", "The Breathing Tunnel" and "In the Mouth of Madness".
• В качестве "Чёрной церкви" Хобб-Энда был снят собор Преображения Словацкой грекокатолической церкви.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистический триллер (3/10)

В 1995 году на фестивале во французском городе Жерармере (он пришёл на смену киносмотру в Авориазе, где целых два десятилетия проводились конкурсные состязания фантастики и фильмов ужасов) картина Джона Карпентера, одного из тех, кого можно назвать классиком жанра, не случайно соседствовала с работой другого аса – Уэса Крейвена, который включил своё имя даже в заголовок: "Новый кошмар Уэса Крейвена". Критики твердили о свежей струе в творчестве этих мастеров, якобы воспользовавшихся постмодернистским принципом построения лент на стыке вымысла и действительности, пародии и подлинного страха. Однако в этом смысле предпочтительнее выглядели произведения более молодых режиссёров, которые были показаны тогда в Жерармере – "Божественные создания" Питера Джексона и "О смерти и любви" Микеле Соави.
А вот фильмы Карпентера и Крейвена производили впечатление жалких потуг исписавшихся авторов, которые уже не могли придумать ничего нового и экстраординарного, поэтому без зазрения совести занимались примитивными перепевами своего и чужого творчества, рискованно заигрывая со смертью и силами зла. В частности, в картине "В пасти безумия" материализуется мир ужасов из ещё не написанной книги некоего Саттера Кейна – и всё заканчивается полным кошмаром под хохот частного сыщика, который пытался найти пропавшего писателя. Даже тот, кто не злораден, всё равно ненароком подумает о том, что авторы подобных опусов когда-нибудь точно доиграются.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
1408 / 1408, (2007)
Сайлент Хилл / Silent Hill, (2006)
Дагон / Dagon, (2001)
Лестница Иакова / Jacob's Ladder, (1990)
Приходилось ли вам жить в романе ужасов?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова