Описание После ранения Иван Грозных назначен командиром женского подразделения ПВО. Одна из подчиненных доставляет ему кучу хлопот своей недисциплинированностью.

В конце концов, их вдвоем заносит на аэростате в тыл противника, где начинаются столь же невероятные, сколь и смешные приключения. К счастью, они заканчиваются благополучно. Однако выясняется, что уйти с занятой врагом территории проще, чем от влюбленной девицы…

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная комедия (6.5/10)

Вышедшей в июне 1968 года, то есть за два месяца до вторжения войск в Чехословакию, этой мосфильмовской картине по сценарию ещё не ставшего эмигрантом Ефима (Эфраима) Севелы (через полгода успела появиться на "Беларусьфильме" другая сочинённая им комедия о солдате на войне – "Годен к нестроевой", которая тоже имела неплохой прокат) досталось, что называется, на орехи. Массовый успех нередко становился чуть ли не смертным грехом – а на "Крепкий орешек" легче было нападать ещё и потому, что он уступал по художественному уровню ленте "Женя, Женечка и "катюша", выпущенной почти за год до этого.
Герой фильма Теодора Вульфовича, лейтенант Грозных, был назначен после госпиталя командиром отряда ПВО, который обслуживал аэростаты (здесь есть перекличка с "Беспокойным хозяйством"), но в его подчинении оказались одни женщины. Напомним, что тогда ещё не была написана повесть "А зори здесь тихие…" Бориса Васильева и тем более не существовала её экранизация – самая популярная в советском кино картина о войне, если не считать всё-таки приключенческий "Щит и меч". И в молодого лейтенанта влюбилась взбалмошная Рая Орешкина, они вместе случайно попали на аэростате в тыл врага и без сомнения были обязаны совершить там доблестный воинский поступок.
Знаменательно, что "Крепкий орешек" подвергся разносу так же, как эксцентрические "Опасные гастроли" и "Корона Российской империи, или Снова неуловимые", где революционеры-подпольщики и красные комиссары выглядят уже комиксово-пародийными персонажами. "Шестидесятническое вольнодумство", проявленное даже в попытке расширения чересчур узких жанровых рамок советского кино, в 70-е годы было успешно искоренено. Дозволялись среди занимательных жанров лишь историко-революционные "истерны" и ленты о разведчиках и шпионах, а в основном надлежало снимать о революции и войне такие безликие фильмы, как "Посланники вечности" и "Товарищ генерал" (это следующие работы "провинившегося" Вульфовича, который, естественно, пожелал реабилитировать в глазах начальства).
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мистер Питкин в тылу врага / The Square Peg, (1958)
Дачная поездка сержанта Цыбули / (1979)
Антоша Рыбкин / (1942)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова