Закладки доступны после регистрации

Пираты ХХ века

  • 20-07-2014, 17:09
  • 280

фильм

Оригинальное название: Пираты ХХ века
Год выхода: 1979
Страна: СССР
Жанр: Боевик, Триллер, Приключения
Сценарий:
Режиссёр: Борис Дуров
В ролях: Николай Ерёменко мл., Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен, Дилором Камбарова, Наталья Хорохорина, Джигангир Шахмурадов, Юрий Кутырев, Тадеуш Касьянов, Майя Эглите, Виктор Жиганов, Георгий Мартиросьян, Леонид Трутнев, Владимир Епископосян, К. Аминов, Венера Алиева, Лола Бадалова, Нартай Бегалин, Геннадий Четвериков, Л. Дзитиев, Яхьё Файзуллаев, Олег Федулов, Виктор Гордеев, В. Грец, Кариков, В. Карпичёв, Игорь Кашинцев, Игорь Класс, Юрий Комаров, Сергей Кучков, Кумалогов, Рахимова, Павел Ремезов, Л. Тоичнева, Таттыбюбю Турсунбаева, Веспалый, Владимир Жариков, Владимир Никитин, Шоира Турсунбаева, Николай Дёмин
Студия: Студия Горького

7 10


Описание Советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и экипажем.

Чтобы не осталось свидетелей этого разбойного нападения, пираты попытались уничтожить всю команду корабля. В океанских просторах разыгралась напряженная борьба между горсткой советских моряков и современными разбойниками, не знающими пощады.

Премьера (мир): 14 июля 1980
Релиз на DVD: 29 февраля 2008

Награды:
Почётный диплом на ВКФ-80 в Душанбе.

Знаете ли вы, что:
• После первого закрытого показа в ЦК ВЛКСМ фильм обругали и почти отправили "на полку", пока один из сотрудников Особого отдела Госкино СССР (где занимались обслуживанием культурного досуга членов Политбюро и прочих партийных деятелей) не отправил копию фильма на дачу к тогдашнему Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И Брежневу… Генсек пришел в неописуемые восторг от увиденного, и широкий прокат не заставил себя долго ждать…
• Утренние сеансы в будние дни часто приходилось отменять – школьники целыми классами сбегали с уроков на просмотр "Пиратов".
• Режиссер фильма сначала отказался утвердить Николая Еременко на главную роль, но после того как Николай продемонстрировал свою физподготовку, сделав впечатляющее сальто и показав хорошо развитую мускулатуру, актер сразу же был утвержден на роль.
• Во время съемок Еременко активно занимался с тренером по карате.
• В одном из эпизодов фильма (прыжок со скалы на крышу теплохода), актер прыгал в воду рядом с бортом корабля. Во время всплытия Николай Еременко чуть не попал под работающие винты корабля, который проходил прямо над ним. Актеру чудом удалось отплыть на безопасное расстояние от винтов.
• В советском прокате фильм посмотрели 90 млн. зрителей.
• У Николая Еременко в начале 90-х годов была идея снять сиквел "Пиратов", но тогда, во времена глубокого кризиса отечественного кинематографа, не нашлось достойного финансирования картины. Второй раз к этой идее Еременко вернулся в 1998 году, но тогда помешал внезапно начавшийся экономический кризис в России…
• Фильм снят на основе реальных событий.
• Занимает по посещаемости 1-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческий боевик (6/10)

Эта лента Бориса Дурова так и осталась среди отечественных картин непревзойдённой по кассовым результатам в истории советского кино, даже несмотря на то, что имела искусственно заниженный тираж. Он в полтора с лишним раза меньше, чем у фильма "Москва слезам не верит", и на 312 копий уступает по данной позиции "Экипажу", который был выпущен чуть раньше, но в том же 1980 году, и привлёк всё-таки меньшее количество зрителей. О том, что тираж "Пиратов ХХ века" был явно недостаточным, свидетельствует и самый высокий за всю историю показатель на каждую фильмокопию – по 70,4 тыс. зрителей. То есть при равных стартовых позициях картина "Пираты ХХ века" могла бы иметь в итоге приблизительно 110 миллионов. Но и без этого получилось, что её увидел в год проката каждый третий советский человек. Хотя, конечно, смотрели, в основном, подростки, некоторые из них – по 5–7 раз, воспринимая как современный вариант "Острова сокровищ", тем более что в основе была реальная история, пусть и без участия советских моряков.
Но в ситуации жанрового голода и почти запрета на занятия каратэ такой откровенно пиратский фильм не мог не вызвать ажиотажа, несмотря на то, что сейчас многое в нём видится сделанным приблизительно и на скорую руку. Да не обидится на это нынешний политический деятель Станислав Говорухин, сценарист "Пиратов ХХ века". Однако он и Борис Дуров точно рассчитали, что если скрестить давний сюжет о морских разбойниках где-то на неведомых водных просторах со вполне актуальным и возможным случаем захвата советского торгового судна нынешними террористами, то "приключения вдали от Родины" приобретут особый интерес. Прежде всего – для тех, кто желал бы увлекательно провести время на лихом боевике с участием каскадёров и каратистов, а также испытать патриотические чувства, волнуясь за своих сограждан.
Позже тот же Говорухин, но уже в союзе с режиссёром Степаном Пучиняном напрасно пытался повторить успех, создав почти кальку – "Тайны мадам Вонг", однако первый "перестроечный" 1986-й был явно несопоставим с годом "спортивно-идеологического противостояния" во время Олимпиады в Москве. А ведь "Пираты ХХ века" вышли на экран сразу после неё, в августе 1980-го – и именно в кино как бы продолжилась международная бойцовская дуэль на арене размером в палубу корабля с грузом опиума на борту, предназначенного для фармакологической промышленности. Кстати, склонный, как говорят, к употреблению наркотиков актёр-каратист Талгат Нигматулин вскоре погиб в Вильнюсе в результате таинственных разборок, а Дилором Камбарова тоже не обошлась без женских несчастий из-за съёмок в этой ленте.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Капитан Филлипс / Captain Phillips, (2013)
22 минуты / (2014)
Гангстеры в океане / (1991)
Тайны мадам Вонг / (1986)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова