Бюджет: <" />
Закладки доступны после регистрации

Романовы: Венценосная семья

  • 20-07-2014, 12:21
  • 182

фильм

Оригинальное название: Романовы: Венценосная семья
Год выхода: 2000
Страна: Россия
Жанр: Драма, Биография, История
Сценарий:
Режиссёр: Глеб Панфилов
В ролях: Александр Галибин, Линда Беллингэм, Владимир Грачев, Юлия Новикова, Ксения Качалина, Ольга Васильева, Ольга Будина, Андрей Харитонов, Эрнст Романов, Всеволод Соболев, Владимир Конкин, Владимир Ширяев, Николай Пеньков, Валерий Хромушкин, Игорь Дмитриев, Юрий Каюров, Олег Басилашвили, Максим Панфилов, Юрий Орлов, Аристарх Ливанов, Анатолий Сливников, Юрий Клепиков, Александр Липов, Валерий Доронин, Иван Саутов, Игорь Скляр, Анатолий Панфилов, Святослав Кузьменко, Вячеслав Гарин, Виктор Тейдер, Ребекка Лейси, Александр Слободяник, Михаил Ефремов, Андрей Чуманов, Виталий Вашедский, Александр Филиппенко, Кирилл Козаков, Валерий Кухарешин, Любомирас Лауцявичюс, Евгений Герасимов, Кирилл Литовченко, Валерий Матвеев, Дмитрий Бобров, Сергей Дьячков, Вернер Оамер, Алексей Панин, Александр Алексеев, Игорь Регнер, Дарья Михайличенко, Игорь Лифанов, Михаил Терентьев, Владислав Омарченков, Алексей ...
Студия: Госкино, Вера

7 10


Описание Фильм о любви с конкретным историческим фоном и точной материальной средой. Время действия: февраль 1917 – июль 1918.

Слоган: "История семьи... История любви... История России"
Бюджет: 405 000 000 руб.
Премьера (мир): 29 сентября 2005
Премьера (РФ): 19 июля 2000
Релиз на DVD: 27 августа 2009
Рейтинг IMDb: 6.50 (132)

Награды:
Национальный приз кинокритики и кинопрессы за работу художников (Анатолий Панфилов, Александр Бойм, Владимир Гудилин, Борис Мессерер), премия Гильдии кинорежиссёров на фестивале "Сталкер" в 2001 году.

Знаете ли вы, что:
• Весь материал отснят за четыре месяца в 1997 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (3/10)

Когда смотришь этот долго снимавшийся фильм, но всё-таки датированный уже 2000 годом, не покидает ощущение, будто он сделан в период перестройки, когда вдруг разрешили говорить о том, о чём раньше нельзя было даже помыслить – и кинематографисты развернулись на 180 градусов, поменяв все плюсы на минусы, и наоборот. А главное – начали творить в некоем историческом беспамятстве, словно постаравшись мгновенно забыть обо всём, что было создано до них не такими уж заведомо продавшимися идеологическому режиму художниками.
Можно действительно по-разному относиться к фигуре последнего русского царя, и для кого-то было бы заманчиво увидеть в нём благонравного чеховского интеллигента, беззаветно преданного своей семье. Вот и в ленте Глеба Панфилова, который некогда прославился честной и бескомпромиссной историко-революционной работой "В огне брода нет", фактически следует пожалеть Николая II, его чад и домочадцев, посокрушаться по поводу их несчастной доли. Дескать, как не повезло родиться в России и попасть в запутанный исторический переплёт, когда любое бездействие или же действие всё равно приводят к плачевному общему результату не только для личных судеб, но и для всей громадной страны, раскинувшейся на территории 1/6 земной суши.
В иную эпоху эти образованные и тонко чувствующие музыку господа, вероятно, преуспели бы на ниве культуртрегерства, любили бы своих близких и заботились о них, а закончили бы жизненный путь в мирной старости и благостном покое, вплотную "приблизившись к раю". И тогда не надо было бы Николая II и тех, кто вместе с ним оказался невинно убиенным, канонизировать спустя восемь с лишним десятилетий, а Ленина, причастного к расстрелу "венценосной семьи", разумеется, винить в развязанном терроре, но и всё-таки прощать за перенесённые в течение полутора лет перед кончиной немыслимые мучения, если судить по одновременно появившейся картине "Телец" Александра Сокурова. А ведь обеих исторических персон, как они представлены на экране, отнюдь не жалко!
Конечно, у авторов этих фильмов заранее заготовлены слова о бессердечии и безнравственности тех, кто посмеет не принять предложенные трактовки названных личностей. Но основная проблема заключается в том, что ни Панфилов, ни Сокуров не смогли избавиться от новых схем, которые навязаны уже не извне, а порождены ими самими. Оба подошли к истории тенденциозно, подчас извращённо. Удивительнее же всего художническая беспомощность именно в интерпретации неоднозначных и противоречивых фигур российского (да и мирового) общественного сознания. И сонм досадных ошибок и искусственных натяжек в этих произведениях кажется запрограммированным из-за драматургической несогласованности, отсутствия обычной логики в повествовании.
Если в начале ленты "Романовы. Венценосная семья" утверждается, что Николая II не чтили только в Петрограде, а вся Россия была всей душой за него, то как объяснить злые нападки на царя и его семейство в ссылке в Тобольске и потом в Екатеринбурге?! Генералы, которые дружно поддерживали Романова, столь же решительно призвали его отречься, как только узнали о беспорядках в столице. Не покинь государь свою ставку в Могилёве, то вообще не было бы революции, а русские войска перешли бы в наступление и победили немцев в первой мировой войне.
Анекдотичность сих посылов лишь портит впечатление от исходного замысла "семьи Панфиловых". При написании сценария лучше было бы ограничиться эпизодами ссылки Николая II вместе с семьёй и челядью, сценами последующего жестокого и бессмысленного устранения в печально знаменитом доме Ипатьева. Надо было делать типично голливудскую (в хорошем смысле этого слова) семейную мелодраму, где исторические катаклизмы представали бы вдалеке и в явно беллетризированном виде. И тогда действительно всех жертв столь карикатурно изображённых большевиков (прежде так рисовали меньшевиков и эсеров!) стало бы "ещё жалче" – до льющихся ручьями слёз!
Претензии же на изначальную "венценосность" и запоздало провозглашённую "каноничность" этого "святого семейства" выглядят чужеродными, нарушающими эстетику сентиментальной рождественской сказки. И вообще всё, что не имеет отношения к частной жизни Романовых, кажется тут нарочно приклеенным. Не случайно, что можно отрезать один финал, потерявший свою конъюнктурность в связи с уходом Ельцина из власти, и взамен вставить другой, который должен бы настраивать на умиротворённый лад, чему, однако, мешают чересчур уж однотипные лица истовых богомольцев в храме Христа Спасителя. Ведь говорится в русской пословице: заставь дурака Богу молиться – он весь лоб расшибёт.
Так и творцы, которые ныне считают себя далеко ушедшими от искусства социалистического реализма, по-прежнему не преодолели искушения своеобразного мессианства, в крайнем случае – "учительства жизни", истово отстаивая священное право на то, чтобы быть пожизненно "инженерами человеческих душ". Однако инструменты для препарирования устарели да и сами учителя, кажется, не в состоянии понять всех перемен, случившихся в бурном и запутанном XX веке. И ещё долго они будут блуждать в тумане!
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Цареубийца / (1991)
Агония / (1981)
История семьи... История любви... История России

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова