Закладки доступны после регистрации

Идиоты

  • 6-08-2016, 01:15
  • 158

фильм

Оригинальное название: Idioterne
Год выхода: 1998
Страна: Дания, Швеция, Франция, Нидерланды, Италия, Испания
Жанр: Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Ларс фон Триер
В ролях: Бодиль Ёргенсон, Йенс Альбинус, Анне Луизе Хассинг, Троэльс Любю, Николай Ли Каас, Луиза Мириц, Хенрик Прип, Луис Месонеро, Кнуд Ромер Ёргенсон, Трине Микельсен, Анне-Грете Бьяруп Риис, Паприка Стеэн, Эрик Ведерсё, Майкл Морицен, Андерс Хове, Жан Эль, Клаус Страндберг, Йенс Йорн Споттаг, Джон Мартинес, Ларс Бьярке, Эвальд Ларсен, Кристиан Фриис, Луиз Б. Клаузен, Ханс Хенрик Клеменсен, Лоне Линдорфф, Эрно Мюллер, Регитсе Эструп, Лотти Мунк Фуре, Марина Бурас, Юлия Вит, Керстен Ваупель, Лиллиан Тиллегрин, Биргит Конради, Питер Фрёге, Альберт Вичманн, Дитлев Веддельсборг, Йеспер Сондерас, Свенд Эрик Планнтин, Торбен Мейрофич, Лис Бенте Петерсен, Палле Лоренц Эмилиуссен, Эксел Шмидт, Ирис Альбоге, Бент Серенсен, Ларс фон Триер
Студия: 3 Emme Cinematografica, Argus Film Produktie, ARTE LLC, Canal+ [fr], CoBo Fonds, Danmarks Radio (DR), La Sept Cinema, Liberator Productions, Nordisk Film- & TV-Fond, October Films
Продолжительность: 117 мин.

7 10


Описание Говорят, что внутри каждого человека прячется маленький идиот. По крайней мере, так считает группа молодых людей, живущих веселой коммуной в шикарном, но абсолютно пустом загородном доме.

Чтобы праздное существование не казалось скучным, члены компании выпускают своих скрытых идиотов наружу, притворяясь душевнобольными. Они со знанием дела изображают даунов в различных общественных местах, смущая окружающих людей до беспредельности.

Ведь идиоту можно все: крушить сервизы в ресторане, совершать увлекательные экскурсии в женскую душевую нагишом и даже заняться групповым сексом со своими соратниками по "идиотизму". Но приходит день, когда игра перестает быть расслабляющей и забавной…

Слоган: "Ты тоже идиот. Не сомневайся!"
Бюджет: $2 500 000
Сборы в США: $7 235
Премьера (мир): 20 мая 1998
Релиз на DVD: 25 февраля 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (70%, 21 + 9 = 30)

Награды:
Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Лондоне, 3 премии "Бодиль" – за главную (Бодиль Ёргенсон) и второплановую (Анне Луизе Хасинг) женские роли, за второплановую мужскую роль (Николай Ли Кос), "Роберт" за главную женскую роль (Бодиль Ёргенсон).

Каннский кинофестиваль, 1998 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 1998 год
Номинации (1): Лучшая работа сценариста (Ларс фон Триер)

Связи:
Начало
1.
 

Отсылки к
1.
Бритва (1980)
Dressed to Kill
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомедия (8.5/10)

Насколько туп фильм "Торжество", настолько умна лента Ларса фон Трира, главного инициатора нового кинематографического движения под названием "Догма", которому на волне моды начали следовать кто угодно, не очень-то понимая, а главное – не будучи способными соответствовать высоким и благородным целям резких и решительных перемен в самом принципе киномышления. И подобно тому, как картина "Идиоты" оказалась горькой эпитафией по утопическому стремлению отдельных индивидов обнаружить в себе "внутренних идиотов" и таким образом освободиться от сдерживающих личных комплексов и мешающих условностей общества, так и отчаянная идея Ларса фон Трира изменить кинематографический ландшафт была извращена другими (в том числе – приближёнными соратниками) и превращена в свою полную противоположность.
Во-первых, в "Идиотах" есть редкостное соответствие стиля и манеры изложения материала самому этому материалу, сюжету и содержанию. Ручная камера, съёмка не в фокусе и с недостаточным освещением, рваный монтаж (хотя в этом можно бы углядеть явное вмешательство автора в действие – вопреки проповедуемым принципам "Догмы"), жизнь, заснятая как бы врасплох и наобум, создание впечатления, что перед нами словно документальный фильм (интервью за кадром берёт сам режиссёр) или же реконструкция событий их участниками… Всё это точнее совпадает с рассказываемой историей группы ещё сравнительно молодых датчан, которым нравится изображать из себя идиотов.
Не реализовав свои чувства, желания, стремления и амбиции в частной или общественной жизни, они пытаются компенсировать это в неуправляемом выплеске подспудных инстинктов, возвращаясь будто бы в бессознательное, первобытное, лишённое разума состояние людей на самом нижнем уровне развития. Однако несколько человек, которые собрались вместе и даже объединены общим интересом (пусть он безумен со стороны!), неизбежно начинают вступать в конфликтные отношения друг с другом, не говоря уже о противодействии общества. Оно остаётся где-то за пределами "сообщества идиотов", но всё равно вторгается и подтачивает веру в то, что можно долго пребывать сознательными придурками в своей коммуне в загородном доме, принадлежащем дяде одного из них. Тем более, участники этого эксперимента над собой оказываются не в состоянии "ломать комедию" непосредственно в социуме или в своей семье – одна лишь Карен, которая случайно попала в данную компанию, может бросить подлинный вызов собственным родственникам, всегда поступающим правильно, осмысленно и целесообразно. Впрочем, она сделала это ещё раньше, исчезнув на пару недель после смерти своего сына, предпочтя "дурное общество", где вдруг почувствовала себя почему-то счастливой. Из-за чувства свободы?
Во-вторых, очень важно, что всё поведано как бы в ретроспекции, подтверждая довольно грустные воспоминания "бывших идиотов" о том, что уже прошло и невозможно вернуть назад. Здесь тоже можно заметить несомненное нарушение сценаристом и постановщиком целомудренных обетов провозглашённой "Догмы", потому что он искусно выстраивает композицию своей ленты по сюжетообразующему, а главное – смысловому принципу. Исповеди перед камерой нынешних тридцатилетних, которые вполне могли бы быть детьми "детей цветов" из бунтующего, "хиппующего", сексуально и морально раскрепостившегося поколения 60-х годов, создают столь необходимое ощущение временнoй дистанции. Но, прежде всего, точно работают на мысль о неизбежном крахе любых утопий о свободе личности, устранении всех барьеров и рамок, кроме того, свидетельствуют о непременном преодолении "вольнодумских настроений", свойственных, в первую очередь, молодости, и о возобладании здорового консерватизма, своеобразного инстинкта самосохранения общества и человеческой цивилизации вообще.
В этом плане "добровольные идиоты" выступают не только как стихийные ниспровергатели устоев и догм, но и в качестве последних романтиков и идеалистов XX века. А сам Ларс фон Трир со товарищи тоже выглядит наивным мечтателем, который думал, что при помощи "Догмы" можно было перевернуть творчески окостеневший и коммерчески продавшийся кинематографический мир, в основном – американский, озабоченный только созданием иллюзорных зрелищ для самых широких масс на всей территории планеты Земля. Это течение ожидала такая же печальная участь, как и добрым словом поминаемые датским режиссёром другие направления (французская "новая волна" и "период лондонского свинга").
Но личная и художественная честность не позволяет ему в конкретном случае с картиной "Идиоты" уйти от осознания бесперспективности всевозможных "групповых занятий" (кажется, что и в миг ставшая "притчей во языцех" сцена общего обнажения героев и их совместного секса является драматической кульминацией, после которой просто неотвратим разрушительный финал). И лишь индивидуальное усилие той, которая словно и не была "посвящена в идиотов", как и сугубо частное творческое достижение 42-летнего Ларса фон Трира, которое, безусловно, не укладывается в тесные рамки самим же придуманной "Догмы" (и он оказывается "внутренним идиотом" уже по отношению к ней!), способны стать истинными проявлениями человеческой свободы. Вот подлинное торжество естественной и незаёмной независимости духа! А то, что эта лента анекдотически не получила ни премию в Канне, ни основные призы на родине, уступив их жалкому, эпигонскому фильму "Торжество", лишний раз подтверждает: настоящий талант так же неудобен и презираем, как и человек, который сумел остаться идиотом тогда, когда другие уже преспокойненько вернулись в лоно нормального, пресыщенного существования.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Торжество / Festen, (1998)
Клык / Kynodontas, (2009)
Ты тоже идиот. Не сомневайся!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова