Закладки доступны после регистрации

На Англию прощальный взгляд

  • 15-02-2016, 10:15
  • 166

фильм

Оригинальное название: Last of England, The
Год выхода: 1988
Страна: Великобритания, Германия (ФРГ)
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Дерек Джармен
В ролях: Гэй Гейнор, Мэтью Хокинс, Спенсер Ли, Джеррард МакАртур, Джонатан Филлипс, Тильда Суинтон, Найджел Терри
Студия: Anglo International Films, British Screen Productions, Channel Four Films, Tartan Films, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)

7 10


Описание Взгляд на современную Англию королевы Елизаветы, прошедшей ради этого сквозь века и очутившейся в нашем времени. Безумная мозаика умирающего, катящегося в пропасть, дрянного и всё равно прекрасного мира.

Премьера (мир): 14 февраля 1988
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (60%, 3 + 2 = 5)

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1988 год
Победитель (2): Приз Teddy за лучший художественный фильм; Приз Европейской конфедерации художественного кино (программа «Форум»)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантазия-киноколлаж (8/10)

Существует и другой вариант названия фильма – "На Англию прощальный взгляд". Это – апокалиптическая кинопоэма бывшего художника, который стал одним из самых оригинально мыслящих и визуально талантливых режиссёров мирового кино. К Дереку Джармену неприменим обычный термин "кинематографический дар", поскольку постановщик часто использовал, помимо киноплёнки 35 и 16 мм, ещё и "Супер 8", а также видеоизображение, по сути, сближая без зазора любительское и профессиональное кино.
Данная лента, которую можно рассматривать как вторую (между "Ангельскими речами" и "Садом") часть трилогии со свободным, ассоциативным сюжетом о грядущем крахе цивилизации, составлена из сцен запечатлённой реальности, именно разных по характеру съёмок. Джармен использовал куски, отснятые в 20-е годы допотопной камерой его деда Хэрри Паттока, любительские кадры, оставленные на плёнке отцом, Лэнсом Джарменом, и свои видеосъёмки разных лет, которые как раз пригодились для полноты безумной мозаики умирающего, катящегося в пропасть, дрянного и всё равно прекрасного мира.
Английский режиссёр был настоящим поэтом, который всё вокруг воспринимал в некой метафорической связи, и даже свою болезнь (в то время он уже оказался инфицированным вирусом СПИДа), и интимные гомосексуальные пристрастия сделал фактами высокого искусства. Словно пророк, стоявший на рубеже между жизнью и смертью, Дерек Джармен прозревал истинный смысл явлений, предостерегая остальных от неуклонного движения к разверзнувшейся бездне. Причём "визуальный верлибр" постановщика, наполненный кадрами насилия, жестокости, наркотизации, нищеты людей и опустошённости природы, проникнут, вопреки всему, сожалением об ускользающей жизни и утраченной радости человеческих чувств.
Внешне хаотический, бессистемный, с мешаниной жанров и стилей, напоминающий лихорадочный "поток сознания", точнее – "поток образов", этот фильм всё-таки имеет редкостный внутренний ритм, своего рода камертон, с которым сверяется звучание каждого отдельного фрагмента. Впрочем, и причудливую мозаику не составить без множества непохожих, не соответствующих целостной картине кусочков. И, между прочим, отсутствие сквозной сюжетной линии по сравнению с последующим "Садом" отличает "Всё, что осталось от Англии" даже в лучшую сторону. Экранный коллаж Джармена, возможно, труден для восприятия, но даёт более точное ощущение от суматошной действительности, нежели любые теленовости, которые, на самом-то деле, производят впечатление путаного кошмара.
1995

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова