Описание На смертном одре Джек Артур Доддс попросил своих лучших друзей развеять его прах над бескрайними морскими просторами. Джек был славным парнем, поэтому Вик, Ленни, Рэй и Винс сели в машину и отправились туда, где шумит бурное море.

Их путешествие не будет легким, ибо, перелистывая страницы жизни, они вспомнят все радости и горести, что им пришлось пережить за долгие годы, проведенные в компании веселого и неутомимого Джека. Пестрый вихрь невероятных, забавных и трагических событий прошлого вновь захватит четырех стареющих весельчаков, и только тогда они поймут, какого замечательного человека они потеряли.

Бюджет: $12 000 000
Сборы в США: $2 329 631
Сборы в мире: + $4 544 261 = $6 873 892
Премьера (мир): 10 сентября 2001
Премьера (РФ): 2 мая 2002
Релиз на DVD: 30 ноября 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (79%, 70 + 19 = 89)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей США за актёрский ансамбль.

Европейская киноакадемия, 2001 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Майкл Кейн, Боб Хоскинс, Том Кортни, Дэвид Хеммингс, Рэй Уинстон)

Сан-Себастьян, 2001 год
Номинации (1): Золотая раковина

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Ошибки в фильме:
• Когда Вик впервые приводит Джека в бар и заказывает двойной виски, владелец заведения, Берни, наливает два больших стакана, но затем количество виски в стакане Вика уменьшается вполовину и увеличивается между кадрами. И так до конца сцены.
• Когда ребята покидают паб и отправляются к Маргейт – это середина дня, а их следующая остановка – Кентерберийский собор. Но когда они входят туда, часы в башне церкви показывают 8:45.
• Пушистая "голова" микрофона видна в верхней части экрана во время одного из воспоминаний, где молодой Джек Доддс флиртует со своей будущей женой (хотя на тот момент он только встретил ее, и они, кажется, режут стручковую фасоль или что-то подобное). Это заметно даже при просмотре в правильном соотношении сторон 2,39:1.
• На стене дочери Винса в 1974 году висит плакат фильма "The Beatles: Желтая подводная лодка" (1968). Этот плакат к переизданной версии фильма 1999 года.
• В кадрах из больницы виден знак "Guy`s and St Thomas Hospitals Trust", таким было название организации, когда фильм снимали в 2001 году. Но "Guy`s and St Thomas" не были отдельным трастом национальной системы здравоохранения до 1993 года, в то время как действие фильма происходит зимой между 1989 и 1990 годами.
• В сцене у длинного пирса волны меняются от кадра к кадру, то они бурные, то очень низкие спокойные, и это за несколько минут.
• В финальной сцене на пирсе идет проливной дождь, и дует сильный ветер, но на море штиль.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (6.5/10)

Глубина и объёмность в подаче материала могут появиться даже там, где авторы фильма будто вовсе не беспокоятся об интернациональном и злободневном звучании сюжета, но именно во внимательном и вдумчивом исследовании отдельных характеров вдруг обнаруживается скрытый план, что даёт возможность воспринимать рассказываемое в качестве общей для всех и касающейся лично каждого из нас истории. Поэтому в "Последней воле" (этот вариант названия точнее, нежели "Последние просьбы", под которым картина демонстрировалась у нас на Фестивале британского кино), не может не привлечь, помимо великолепного актёрского ансамбля, заслуженно отмеченного в США премией Национального совета обозревателей, ещё и печальная интонация повествования. Трое пожилых друзей и приёмный сын умершего Джека Доддса отправляются в неблизкий путь, чтобы исполнить его последнюю волю – развеять прах над морем. Пусть действие в настоящем может показаться порой однообразным, а ретроспективные сцены из юности героев излишне частыми, но, в конце концов, именно подробное знакомство с судьбами людей и переживание вместе с ними горестного момента утраты заставляют нас тоже приобщиться к финальному акту символического прощания с покойным, словно он был нашим давним другом.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова