Описание Влодек, несостоявшийся русист, которого исключили из вуза после пятого семестра, – серый работник большого книжного магазина. Утомлённый домашней атмосферой, где в двух комнатах он живёт с женой, сыном и родителями жены, вечером он выходит из дома. Официальный предлог – купить сигарет, в действительности же убежать от шума телевизора, ворчаний тёщи, рассказов тестя и выговоров жены. Случайно попадает в общежитие "Академка", случайно знакомится с красивой студенткой полонистики Иреной. Увлечение девушкой перерастает в любовь. Но Ирена видит во Влодеке другого человека, того, кого она себе выдумала, талантливого, у которого не было ещё возможности показать себя.

Премьера (мир): 21 мая 1969

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1969 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Сатирическая комедия нравов (9/10)

Помнится, в 1976 году, когда в московском кинотеатре "Иллюзион" впервые устроили почти полную ретроспективу польского режиссёра Анджея Вайды накануне его 50-летия, больше всего поразили два фильма, представившие отнюдь не того Вайду, к которому уже привыкли советские зрители. Это иносказательная, наполненная метафорами и символами, историческая народная фантазия "Свадьба" по пьесе Станислава Выспяньского и современная сатирическая комедия "Охота на мух", снятая по сценарию 30-летнего литератора и фельетониста Януша Гловацкого. Во второй из названных лент был неожиданным, прежде всего, сарказм Вайды при показе нравов польского общества, что, кстати, вызвало неоднозначную реакцию на родине режиссёра, где он подвергся нападкам с разных сторон. Одни обвиняли безусловного лидера "польской киношколы" в измене самому себе и забвении принципов романтически-трагического искусства, что принесло славу таким картинам, как "Канал" и "Пепел и алмаз". Другие же считали, что живой классик (а было ему тогда только 43 года!) напрасно старается угнаться за модным молодёжным кино и вторгается на неведомую территорию, где хуже ориентируется и поневоле впадает в обличительный пафос.
Собственно говоря, Анджей Вайда предупреждал об опасности "тихого обуржуазивания" ещё с момента появления в 1960 году фильма "Невинные чародеи", созданного по сценарию молодого Ежи Сколимовского. Но полуудача не отвратила режиссёра от жгучего интереса к тому, что происходит именно в наше время, а не десятилетия или целые века назад. И в исповедальной ленте "Всё на продажу", и в необычной по жанру фантастического гротеска телевизионной картине с труднопереводимым названием PrzekBadaniec (пожалуй, ныне можно обозвать героя, придуманного Станиславом Лемом, вообще клоном!), снятых в 1968 году, Вайда как раз подступал к проблематике подмены сущностей в сегодняшнем мире. Он ярко и хлёстко выразил это год спустя в "Охоте на мух", ещё через девять лет – в фильме "Без обезболивания", а в последний раз – в "Девочке Никто" (1996).
Кстати, можно принять в качестве гипотезы этот девятилетний цикл своеобразного возвращения польского постановщика к теме "вырождения былых идеалов" и ловкой мимикрии тех, кто прежде считался человеком благих намерений и достойных поступков. Анджей Вайда, сам причастный к возвеличиванию в кино типичного "польского гонора", порой позволяет себе не только иронизировать, но и открыто издеваться над данным понятием – и в условно-вневременной "Свадьбе", и в пронизанных горечью военных лентах "Лётна" и "Пейзаж после битвы", и в язвительной притче "Охота на мух", которую вполне стоило бы сопоставить с параллельными поисками итальянского режиссёра Марко Феррери ("Диллинджер мёртв", "Семя человеческое").
2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова