Закладки доступны после регистрации

Томми

  • 17-07-2014, 01:47
  • 143

фильм

Оригинальное название: Tommy
Год выхода: 1975
Страна: Великобритания
Жанр: Мюзикл
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Кен Рассел
В ролях: Оливер Рид, Энн-Маргрет, Роджер Долтри, Элтон Джон, Эрик Клэптон, Джон Энтвистл, Кит Мун, Пол Николас, Джек Николсон, Роберт Пауэлл, Пит Таунсенд, Тина Тёрнер, Артур Браун, Виктория Расселл, Бен Арис, Мэри Холлэнд, Гари Рич, Дик Аллан, Эдди Стейси, Лиза Страйк, Джиллиан МакИнтош, Саймон Тауншенд, Вики Браун, Кит Тревор, Билли Николлс, Джефф Роден, Пол Гурвитц, Марго Ньюман, Элисон Даулинг, Дженнифер Бэйкер, Сьюзэн Бэйкер, Питер Брэйс, Имоджен Клер, Кристин Хьюит, Джиллиан Кинг, Джульетт Кинг, Стивен Лонгхерст, Джеймс Пэйн, Александр Расселл, Кен Рассел
Студия: Hemdale Films, Robert Stigwood Organization (RSO)
Продолжительность: 111 мин.

7 10


Описание В 1969 году культовая британская группа The Who выпустила первую в своем роде рок-оперу "Томми". Лидер группы, гитарист и поэт Пит Тауншенд придумал сюжет о слепоглухонемом мальчике, которому суждено стать новым мессией, ибо люди, наделенные всеми традиционными чувствами, слишком заняты собой, чтобы постичь истинного Бога.

Инициированное "Битлз" увлечение индийским мистицизмом дало о себе знать. Спустя шесть лет Кен Рассел подкорректировал слишком извилистый сюжет, перевел его в визуальные формы и получил на выходе один из самых интересных мюзиклов десятилетия. Отделенный от мира непроницаемой стеной, Томми только и умеет, что играть в пинбол, шарики от которого напоминают ему о подшипниках, что собирала когда-то на заводе его мать.

В один прекрасный день несчастному ребенку является волшебник пинбола в исполнении Элтона Джона и благословляет его. Томми неуклонно идет вперед и становится рок-звездой международного масштаба. Примечательно, что все это происходит со слепоглухонемым человеком. Впрочем, и старый добрый рок в исполнении The Who звучит уже весьма иронично.

Слоган: "Your senses will never be the same"
Бюджет: $5 000 000
Сборы в США: $34 251 525
Премьера (мир): 19 марта 1975
Релиз на DVD: 4 мая 2008
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (76%, 19 + 6 = 25)

Награды:
Оскар, 1976 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (Энн-Маргрет); Лучшая музыкальная адаптация

Золотой глобус, 1976 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Энн-Маргрет)
Номинации (2): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучший дебютант (Роджер Долтри)

Связи:
Спародирован в
1.
2.
3.
Выбор судьбы (2006)
Tenacious D in The Pick of Destiny
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Перси Джексон и похититель молний (2010)
Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief
16.
 


Знаете ли вы, что:
• В основе фильма лежит одноименная рок-опера группы The Who.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная рок-опера, притча (9/10)

Эта картина английского режиссёра Кена Рассела была одной из первых кино-рок-опер. Причём, в отличие от Нормана Джуисона, перенёсшего на экран в ленте "Иисус Христос-суперзвезда" действие популярного бродвейского спектакля, Рассел предложил самостоятельную фантазию на основе звукового альбома группы The Who. Сочинённая композитором Питом Тауншендом рок-опера (некоторые песни были специально написаны для съёмок, а кое-какие переделаны по тексту) послужила отправной точкой, вдохновляющим началом для реализации "безумных" идей, видений, образов, весьма типичных для "барочного" мышления Кена Рассела.
Помимо фантасмагории звука, мелодий, песен, цвета и броской кинематографической формы, в "Томми" также поражают неистощимая выдумка, изобретательность и феерический, иллюзионистский, по-своему галлюцинаторский талант постановщика, который опять рискнул прослыть кичевым художником с дурным вкусом. И ряд сцен кого-то даже могут шокировать неким "искусством парии", бесконтрольной, неудержимой свободой смешения всех стилей и жанров – от высоких до низких и даже низменных, более того – своеобразной "мазнёй" (порой почти в буквальном смысле слова, как в эпизоде видений матери Томми) на полотне киноэкрана.
И всё-таки "Томми" входит в число лучших работ Рассела, если, конечно, принять без оговорок предложенные им правила игры. Главным достоинством фильма является то, что режиссёр сумел передать эффектные, остающиеся в памяти образ и смысл рок-оперы, а не только проиллюстрировал её содержание красивыми экранными картинками. Он понял замысел Тауншенда не просто как сюжет о слепом, глухом и вообще тупом парне, который однажды излечился и стал рок-знаменитостью, а в качестве метафорического повествования о судьбах молодёжной субкультуры, её истоках, увлечениях, разочарованиях и заблуждениях. Это своего рода рок-портрет эпохи, того поколения, которое, появившись на свет в конце войны или вскоре после неё, фактически вошло в жизнь в "бурные шестидесятые" – и с явными бунтарскими настроениями, неудержимым стремлением в корне изменить весь окружающий мир.
В этом смысле "Томми" предвосхитил появление "Стены", звукового альбома группы "Пинк Флойд", и киноленты "Пинк Флойд – Стена" Алана Паркера, а также "Квадрофении", следующей рок-оперы The Who и одноимённой кинематографической версии Фрэнка Роддэма. Даже необычный киноязык "Томми" не помешал картине Кена Рассела намного лучше "Иисуса Христа-суперзвезды" (не говоря уже о фильме "Волосы" Милоша Формана) пройти в прокате: только в США кассовые сборы составили $34,25 млн., что по ценам 2008 года – $116 млн.! И, между прочим, выход "Эвиты" Алана Паркера в 1996 году ничуть не поколебал позиции "Томми" в качестве самой кассовой кино-рок-оперы.
1989/2008

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Стена / Pink Floyd The Wall, (1982)
Квадрофения / Quadrophenia, (1979)
Your senses will never be the same

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова