Закладки доступны после регистрации

Безумие любви

  • 17-07-2014, 01:18
  • 175

фильм

Оригинальное название: Juana la Loca
Год выхода: 2001
Страна: Испания, Италия, Португалия
Жанр: Драма, Мелодрама, Биография, История
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Висенте Аранда
В ролях: Пилар Лопес де Айяла, Даниэле Лиотти, Росана Пастор, Джулиано Джемма, Роберто Альварес, Элой Асорин, Гильермо Толедо, Суси Санчес, Чема де Мигель, Андрес Лима, Сиприано Лодоса, Мануэла Аркури, Каролина Бона, Хорхе Монхе, Соль Абад, Кристина Арранц, Кристина Пералес, Мария Бальестерос, Соня Мадрид, Кристина Солано, Эктор Коломе, Рикардо Гарсия Робледо, Дженнифер Диас, Нереа Гарсия, Вирджиния Олмас, Фидель Алманса, Ана Вилья, Мария Де Лос Анхелес Моралес, Ева Запико, Хосе Мария Руэда, Хавьер Сандоваль, Мария Хесус Вальдес, Карлос Мартинес, Лусио Ромеро, Диана Кошта-и-Силва, Мигель Анхель Барахас, Ракель Гонсалес, Джоао Вентура
Студия: Canal+ Espana, Enrique Cerezo Producciones Cinematograficas S.A., Eurimages, Pedro Costa Producciones Cinematograficas S.A., Production Group, Sogepaq, Take 2000
Продолжительность: 117 мин.

7 10


Описание 26 ноября 1504 года умерла королева Испании Изабелла. Согласно завещанию, корона перешла ее двадцатипятилетней дочери Хуане. Чтобы править страной от имени Хуаны, ее супруг Филипп решает добиться официального признания королевы невменяемой. Зная, что Хуана безумно влюблена в него, он принимается активно предаваться любовным утехам в объятьях прелестных дев прямо на глазах у жены.

Любовь и отчаяние, действительно, приводят Хуану на грань помешательства: ее уже не называют иначе, как Ла Лока – Сумасшедшая. Внезапно Филипп умирает. Говорят, что он заразился какой-то странной болезнью. Возможно, здесь постарался отец Хуаны, который тоже был не прочь сесть на трон. Так или иначе, осенью 1506 года тридцатичетырехлетний Филипп перешел в мир иной.

Безутешная Хуана никак не могла в это поверить. Даже когда у покойного извлекли сердце, чтобы отправить его во Фландрию, Хуана все не отпускала руки мужа и молила его открыть глаза.

Тело Филиппа забальзамировали и отправили в Гренаду. Процессия передвигалась только ночью. Днем Хуана приказывала слугам открывать гроб и заставляла музыкантов играть веселую музыку, чтобы супруг возрадовался и вернулся к жизни. Похоронная процессия так и не достигла Гренады. Испанский Парламент признал Хуану безумной и заключил ее в замке Санта-Клара, где она и оставалась до самой смерти. Безумная Хуана и там не пожелала расстаться с телом мужа и держала его возле себя еще 3 года…

Бюджет: €4 800 000
Сборы в США: $280 046
Премьера (мир): 24 сентября 2001
Премьера (РФ): 28 февраля 2002
Релиз на DVD: 28 февраля 2004
Рейтинг кинокритиков: 5.3 (47%, 23 + 26 = 49)

Награды:
Гойя, 2002 год
Победитель (3): Лучшая женская роль (Пилар Лопес де Айяла); Лучшая работа художника по костюмам; Лучший грим/причёски
Номинации (9): Лучший фильм; Лучшая женская роль второго плана (Росана Пастор); Лучший режиссер (Висенте Аранда); Лучшая работа оператора; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший оригинальный саундтрек; Лучшая работа художника-постановщика; Лучшее руководство производством

Сан-Себастьян, 2001 год
Победитель (1): Серебряная раковина за лучшую женскую роль (Пилар Лопес де Айяла)
Номинации (1): Золотая раковина

Связи:
Ремейк
1.
 

Версия
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая мелодрама (7/10)

Российское прокатное название фильма 75-летнего испанского режиссёра Висенте Аранды в большей степени поддерживает искусно сочинённую легенду о том, что королева Кастилии, известная в народе под именем Хуана Безумная, на самом-то деле, просто безумно любила своего мужа, герцога Филиппа из Фландрии, прозванного Красивым. И сходила с ума от ревности к беспутному мужчине, который был весьма любвеобилен на стороне. По версии Аранды, нередко склонного к любовным мелодрамам о неудовлетворённых женщинах (например, "Любовники"), в том числе – с откровенными эротическими сценами, как в ленте "Под наблюдением другого", юная Хуана стала жертвой мужского предательства: сначала в постели, потом на троне. Хотя и изменнику воздалось сторицей: он загадочно умер, как только попытался сместить свою жену-королеву, заставив парламент объявить её сумасшедшей. И словно был наказан за последнюю подлость по отношению к бывшей возлюбленной, которая, впрочем, простила его – а потом долгих 47 лет хранила до самой смерти свои страстные чувства к постоянно обманывавшему мужу.
Обращение Висенте Аранды к истории на рубеже XV-XVI веков может показаться неожиданным, хотя в последнее время известные испанские постановщики (Карлос Саура, Хосе Хуан Бигас Луна) заинтересовались далёким прошлым, снимая довольно академические и поэтому скучноватые картины. Поначалу и фильм Аранды производит такое же впечатление очередного костюмированного киноспектакля, пока не взрывается изнутри – благодаря тому неукротимому влечению, которое испытывает Хуана к Филиппу, изнывая от невозможности покоряюще и навек привязать к себе любимого мужчину. И именно из-за темпераментной, наполненной подлинной страстью, самоотверженной игры всего лишь 22-летней Пилар Лопес де Айялы (чем-то напоминая Пенелопе Крус, она представляется намного талантливее – вот и была награждена призом на МКФ в Сан-Себастьяне и премией "Гойя") становится, в общем, маловажным соответствие историческим реалиям поведанного рассказа о безумной любви.
Собственно говоря, какое нам дело до того, что испытывали друг к другу давным-давно умершие испанские правители, страдавшие некими маниями из-за плохой наследственности. Живое, вполне современное содержание несчастной судьбы молодой женщины, которой явно недостоин её избранник (интересно, что и Даниэле Лиотти, исполнитель роли Филиппа, выглядит на редкость блекло по сравнению со своей щедрой на проявления эмоций партнёршей), не могло не привлечь широкую аудиторию в Испании. Да и за пределами этой страны любовная история кастильской королевы способна удивить почти шекспировским накалом страстей монарших особ, которые, даже женившись по любви, оказываются не в состоянии совладать с переполняющими их чувствами.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
История Адели Г. / L'histoire d'Adèle H., (1975)
Леди Каролина Лэм / Lady Caroline Lamb, (1972)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова