Закладки доступны после регистрации

Улыбка Моны Лизы

  • 14-09-2016, 15:15
  • 164

фильм

Оригинальное название: Mona Lisa Smile
Год выхода: 2003
Страна: США
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Майк Ньюэлл
В ролях: Джулия Робертс, Кирстен Данст, Джулия Стайлз, Мэгги Джилленхол, Джиннифер Гудвин, Доминик Уэст, Джульет Стивенсон, Марша Гей Харден, Джон Слэттери, Мэриэн Селдес, Донна Митчелл, Теренс Ригби, Дженни Эйзенхауэр, Лесли Лайлс, Лаура Аллен, Тофер Грейс, Лили Лодж, Джордан Бриджес, Эбон Мосс-Бакрак, Кристофер Браден Джонс, Чак Монтгомери, Тейлор Робертс, Джон Скерти, Эд Пид, Рони Клэнтон, Бекки Ведуччио, Пол Винсент Блэк, Лиза Робертс Гиллан, Джун Миллер, Алекса Палладино, Чарльз Текман, Лорен Адлер, Дэйзи Болдуин, Джанин Беррис, Эмили Бауэр, Керсти Бингхэм, Дженнифер Бауэн, Анжелика Клер, Никки Кобл, Кристен Коннолли, Кристин Коппола, Кимберли Эли, Меган Мари Форд, Лорен Фручтер, Кейт Гласс, Аманда Грусс, Стелла Хао, Уолкер Хэйс, Мишель Хиллен, Анника Маркс, Эми Монтмини, Лили Рэйб, Кэтерин П. Рейли, Кристен Риттер, Брэнди Типтон, Триша Трокан, Меган Тропеа, Майя Вампушис, Мэри С. Паскоу, ...
Студия: Red Om Films, Revolution Studios
Продолжительность: 117 мин.

7 10


Описание 1953 год. В Америке идет борьба женщин за свои права, и в это время Кэтрин Энн Уотсон, выпускница Беркли, получает место преподавателя истории искусств в женском колледже Уэллесли. Однако среди руководства и преподавательского состава колледжа преобладают патриархальные взгляды на роль женщины в этом мире.

Кэтрин со страстным энтузиазмом бросается в борьбу за равноправие полов и оказывает огромное влияние на студенток, в том числе на Бетти и Джоан. Общение меняет и учениц, и главную героиню: заставляет её по-новому взглянуть на собственную жизнь…

Слоган: "They had everything. She showed them more"
Бюджет: $65 000 000
Маркетинг: $25 000 000
Сборы в США: $63 860 942
Сборы в мире: + $77 477 047 = $141 337 989
Сборы в России: $825 000
Премьера (мир): 19 декабря 2003
Премьера (РФ): 15 апреля 2004
Релиз на DVD: 22 июля 2004
Релиз на Blu-Ray: 11 декабря 2008
Рейтинг IMDb: 6.40 (53 485)
Рейтинг кинокритиков: 4.9 (35%, 52 + 97 = 149)

Награды:
Золотой глобус, 2004 год
Номинации (1): Лучшая песня - "The Heart Of Every Girl"

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
Вышибалы (2004)
Dodgeball: A True Underdog Story
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Феминистская ретро-драма (6/10)

Преподавательница истории искусств Кэтрин Энн Уотсон, которой примерно лет тридцать, приезжает в 1953 году из солнечной Калифорнии в более суровый по климату штат Массачусетс, где в закрытом женском колледже Уэллесли ещё царят довольно строгие правила относительно воспитания девушек исключительно в качестве будущих невест для обеспеченных женихов. Но на самом-то деле, всё проникнуто лицемерием и ханжеством, а за фасадом благополучия и навязчивой демонстрации личного и семейного счастья скрываются человеческие драмы. И воспитанницы столь престижного заведения, которые получили возможность учиться и узнавать все тайны бытия и искусства, остаются такими же несвободными в своём выборе жизненного пути, как и их предшественницы, допустим, за сто лет до этого, боровшиеся за равные права с мужчинами. Свободомыслящая Уотсон как раз и намерена наставить порученных ей питомиц на более открытое и активное восприятие действительности.
Американцы обожают фильмы о порядках и нравах в частных колледжах ничуть не меньше англичан, особенно если речь идёт о прежних временах, когда предоставляется возможность снять ретро-ленту, которая наполнена приметами, деталями, фасонами, мелодиями – всем тем, что осталось в ушедшей эпохе. Вот почему для постановки "Улыбки Моны Лизы" был приглашён 61-летний британский режиссёр Майк Ньюэлл, который знает толк и в мелодрамах о минувшем ("Танец с незнакомцем", "Колдовской апрель"), и в изящно-игривых романтических историях ("Четыре свадьбы и похороны"). Ну, а с американской стороны, можно сказать, сам Бог велел соперничать своей улыбкой с самой Моной Лизой голливудской красотке и всеобщей любимице Джулии Робертс!
Однако при наличии необходимых компонентов для создания по-настоящему привлекательной и наверняка запоминающейся картины, увы, чуда искусства всё-таки не случилось, хотя "Улыбка Моны Лизы" по-своему мила и симпатична. Но перегружена декларативными посылами в пользу феминизма, теряя глубину по-человечески трогательного и доверительного рассказа о взаимоотношениях учительницы и учениц (а хотелось бы чего-нибудь в духе "Общества умерших поэтов" Питера Уира). С другой стороны, лишена стилевых изысков и тонкости кинематографического письма, что было свойственно, например, фильму "Девственницы-самоубийцы" Софии Копполы, где, кстати, играла юная Кёрстен Данст, которая в ленте Майка Ньюэлла выступает как бы в роли непримиримой летописицы событий – Бетти Уоррен, попутно строящей козни против подруг по колледжу и новой преподавательницы.
Между прочим, сознательно или же случайно почти все девушки из закрытого заведения в Уэллесли, за исключением, пожалуй, Джоан Брэндуин в исполнении Джулии Стайлс, похожей на Барби 50-х годов, почему-то выглядят чересчур загримированными и старше, чем надо – видимо, чтобы особо не подчёркивать собственную молодость на фоне уже 36-летней Джулии Робертс, которая и без того переживала на съёмках, что годится им чуть ли не в матери. А её героиня, пусть и выдаваемая за тридцатилетнюю, по логике жизни должна была бы стать к тому моменту замужней женщиной или принципиально оставаться одинокой, метя в старые девы. Но сценаристы, судя по сюжетным метаниям, никак не могли определиться, что им делать с личными привязанностями учительницы Кэтрин Уотсон, которая отвергает предложение прежнего жениха Пола Мура, потом крутит роман со своим коллегой Биллом Данбаром, а в итоге одна уезжает в отпуск в Европу – наверно, для того, чтобы воочию увидеть Мону Лизу…
Робертс всё же обеспечила ленте со своим участием кассовые сборы в США, почти сравнявшиеся с весомым бюджетом в размере $65 млн., и чуть бoльшую сумму в остальных странах. Однако эмоциональный приём "Улыбки Моны Лизы" критиками и зрителями был сдержанным, о чём свидетельствует и оценка на сайте imdb.com – 6,1 (из 10), к которой хочется присоединиться.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Общество мертвых поэтов / Dead Poets Society, (1989)
Прислуга / The Help, (2011)
Воспитание чувств / An Education, (2008)
Хористы / Les Choristes, (2004)
Трещины / Cracks, (2009)
Императорский клуб / The Emperor's Club, (2002)
Писатели свободы / Freedom Writers, (2006)
Заговор проказниц / Strike!, (1998)
They had everything. She showed them more

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова