Описание После армии Женька Кулик пришел работать в милицию. Занимаясь бытовыми делами и мелкими кражами, он мечтал ловить настоящих преступников. Его даже за это "сыщиком" прозвали. И вот однажды Женькина мечта сбылась – лицом к лицу он столкнулся с матерым бандитом…

Премьера (мир): 28 июня 1980
Релиз на DVD: 20 июля 2009

Награды:
премия Ленинского комсомола в 1981 году

Знаете ли вы, что:
• Занимает по посещаемости 66-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
• Первоначально в роли Жени Кулика должен был сниматься Леонид Ярмольник, сыгравший Гнуса.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Милицейско-приключенческий фильм (7/10)

Если бы кто-нибудь сказал начинающему сыщику из этой картины, что он живёт в типично экзистенциальной "пограничной ситуации", он, наверно, лишь глухо выругался бы в ответ. Но ведь желание несостоявшегося студента юридического факультета поскорее перейти к трудным, а значит – опасным делам, в какой-то степени действительно сравнимо со стремлением по-ницшеански "жить опасно" или испытывать сартровскую "тошноту" от постоянного близкого соседства со смертью. Век бы заниматься юноше Жене скучными коммунальными историями о краже белья – но он случайно и явно не по своей воле (хотя "на ловца и зверь бежит") попал в самую гущу крутых криминальных приключений, из которых, побегав почти две серии за преступниками, с честью вышел победителем. А как же иначе!
Большой зрительский успех дебютной ленты 34-летнего Владимира Фокина (а исполнителю главной роли Андрею Ташкову, по сути, новичку в кино, было тогда 22 года) во многом объяснялся тем, что её создатели нашли верный и в определённом смысле новаторский для советского "милицейского кино" тон своего рассказа. Если в параллельно снимавшейся на той же студии имени Горького картине "Петровка, 38" был опробован жанр "милицейского киноромана" для всех возрастов, то режиссёр "Сыщика" справедливо рассудил, что молодёжная аудитория нуждается в чем-то залихватски-приключенческом – допустим, как в "Пиратах XX века", которые появились опять же в тот год и с маркой этой студии детских и юношеских фильмов.
И одновременно это должно было быть слегка ироническим, а порой – почти полупародийным зрелищем, если принимать во внимание вольные цитаты из зарубежных боевиков и триллеров. "Сыщик" можно было бы назвать "Грязным Хэрри" по-советски, однако подчас явная игра с жанром, скорее, напоминает популярные американские комедии-боевики типа "48 часов" и "Полицейский из Беверли-Хиллз" с едва перешагнувшим 20-летний рубеж Эдди Мёрфи, которые, как известно, появились только тремя-пятью годами позже.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова