Закладки доступны после регистрации

Перл Харбор

  • 15-07-2014, 10:40
  • 204

фильм

Оригинальное название: Pearl Harbor
Год выхода: 2001
Страна: США
Жанр: Боевик, Драма, Мелодрама, Военный
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Майкл Бэй
В ролях: Бен Аффлек, Джош Хартнетт, Кейт Бекинсейл, Кьюба Гудинг мл., Алек Болдуин, Джон Войт, Колм Фиор, Том Сайзмор, Юэн Бремнер, Майкл Шеннон, Дженнифер Гарнер, Джейми Кинг, Уильям Ли Скотт, Кэри-Хироюки Тагава, Грэм Беккел, Дэн Эйкройд, Кэтрин Келлнер, Грег Зола, Томас Арана, Мако, Мэттью Дэвис, Джон Фудзиока, Рейли МакКлендон, Джесси Джеймс, Уильям Фихтнер, Стив Рэнкин, Брайан Хейли, Дэвид Хорнсби, Скотт Уилсон, Ховард Манго, Рэнди Оглсби, Пин Ву, Стэн Кэхилл, Кевин Уэнсинг, Том Эверетт, Бет Грант, Сара Рю, Санг Кенг, Рафаэль Сбардж, Марти Белафски, Юдзи Окумото, Джош Грин, Йен Боэн, Майкл Милхоун, Питер Фёрт, Марко Гулд, Эндрю Бринярски, Николас Даунс, Тим Чоут, Джон Дил, Джозеф Патрик Келли, Рон Харпер, Тед МакГинли, Мэдисон Мэйсон, Ким Коутс, Эндрю Бэлей, Гленн Моршауэр, Пол Френсис, Скотт Вайпер, Эрик Кристиан Олсен, Род Бирманн, Нориаки Камата, Гаррет Сато, Эйдзи Иноэ, Прешес Чонг, Д...
Студия: Jerry Bruckheimer Films, Touchstone Pictures
Продолжительность: 183 мин.

7 10


Описание Эта история двух друзей – летчиков. Их судьбы переплавились в топке Второй мировой войны. Их чувства были опалены языками великой страсти. Огонь стал для них вторым домом.

Мир рушился, прошлое скрылось в сумерках пожарищ, и теперь за будущее должен был бороться каждый, на земле и на небе, в дружбе и вражде.

Слоган: "December 7, 1941 The day America stood still!"
Бюджет: $140 000 000
Маркетинг: $70 000 000
Сборы в США: $198 542 554
Сборы в мире: + $250 678 391 = $449 220 945
Сборы в России: $1 890 000
Премьера (мир): 21 мая 2001
Премьера (РФ): 31 мая 2001
Релиз на DVD: 18 июня 2009
Релиз на Blu-Ray: 23 ноября 2010
Рейтинг кинокритиков: 4.6 (25%, 47 + 141 = 188)

Награды:
Оскар, 2002 год
Победитель (1): Лучший монтаж звука
Номинации (3): Лучший звук; Лучшие визуальные эффекты; Лучшая песня - "There You'll Be"

Золотой глобус, 2002 год
Номинации (2): Лучшая песня - "There You'Ll Be"; Лучший саундтрек

Премия канала «MTV», 2002 год
Победитель (1): Лучшая экшн-сцена
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Джош Хартнетт); Лучшая женская роль (Кейт Бекинсейл)

Золотая малина, 2002 год
Номинации (6): Худший фильм; Худшая мужская роль (Бен Аффлек); Худший режиссер (Майкл Бэй); Худший сценарий; Худший ремейк/сиквел; Худшая экранная пара - "Бен Аффлек и Кейт Бекинсейл или Бен Аффлек и Джош Хартнет"

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
Свидание со звездой (2004)
Win a Date with Tad Hamilton!
4.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Ох, уж эти жены (2001)
Aamdani Atthanni Kharcha Rupaiya
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• На три главные роли изначально предполагались Мэтт Дэймон, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу. По причине занятости в других проектах двое из них вынуждены были отклонить предложения. При этом Мэтт Дэймон появляется в камео как стрелок, отстреливающийся из пулемёта во время японской атаки. Актёр согласился на такое участие в проекте бесплатно, в знак уважения к Майклу Бэю.
• Первоначально роль президента Франклина Делано Рузвельта была предложена Джину Хэкмену. Лишь после его отказа был приглашён Джон Войт.
• Кевину Костнеру предлагалась роль полковника Джеймса Дуллитла, но он отклонил предложение.
• Одна из ролей в фильме могла достаться Эдриану Броди.
• Эштон Кутчер претендовал на роль Дэнни Уолкера, но предпочтение было отдано Джошу Хартнетту.
• Роль Рафа МакКаули могла достаться Джеймсу Мэрсдену и Джеймсу Кэвизелу.
• Шарлиз Терон отказалась от главной женской роли в фильме, отдав предпочтение драме "Сладкий ноябрь" (2001).
• Оригинальное название сценария было "Теннесси". Киностудия Disney приобрела его за два миллиона долларов. В первоначальном варианте оба главных героя были пилотами истребителей на авианосце "Теннесси".
• Перед началом съёмок в Пёрл-Харборе гавайский священник благословил съёмочную группу. Такая практика рекомендуется местными обычаями при съёмках фильмов на Гавайских островах.
• Чтобы лучше подготовиться к своей роли Алек Болдуин провёл немало времени на полётных симуляторах на базе Форт-Рукер, штат Алабама.
• На постройку модели линкора "Оклахома" ушло восемь недель. В момент её опрокидывания 150 человек попадали с ног либо повисли в воздухе.
• Для того чтобы изобразить и заснять опрокидывание линкора "Оклахома" был сконструирован самый большой в мире шарнирный механизм.
• Линкор "Миссури", стоящий на вечной стоянке в Пёрл-Харборе, был использован для съёмок сразу нескольких американских линкоров в фильме. Все изменения ограничивались сменой названия корабля на спасательных жилетах.
• Сцены сельской местности в Теннесси были отсняты в калифорнийском местечке Соумис, в часе езды от Лос-Анджелеса. Для того чтобы место больше походило на Теннесси, кукуруза на поле была посажена за 5 месяцев до съемок.
• Съёмки сцен бомбардировки проходили под наблюдением Агентства Защиты окружающей среды.
• Съемочная группа использовала 700 динамитных шашек, более 600 метров запального шнура и более 15000 литров газолина для того чтобы воспламенить 6 кораблей.
• На съёмки картины ушло 106 дней.
• При съёмках фильма самолёты летали над заброшенной военной базой в Калифорнии. Это привело к панике среди местных жителей, которые посчитали, что начались реальные боевые действия.
• В отличие от более ранней картины "Тора! Тора! Тора!" (1970), также посвящённой атаке на Перл-Харбор, были использованы настоящие японские истребители "Mitsubishi Zero". Всего были задействованы три истребителя – один находящийся в "Музее славы самолётов" в Чино, Калифорния, второй – в "Музее полётов" в Санта-Монике, Калифорния, а третий принадлежащий общественной организации "Мемориальные воздушные силы", базирующейся в Техасе. В фильме "Тора! Тора! Тора!" были использованы точные копии, сконструированные для американской армии в период второй мировой войны. Через тридцать лет некоторые из них снова пригодились и при съёмках "Перл-Харбора".
• Во время поиска подходящих мест для съёмок картины продюсеры пришли к выводу, что из современных городов американский город Гэри, штат Индиана, больше всего подходит на роль Токио 1942 года. Кинооператоры сфотографировали город с воздуха и впоследствии интегрировали получившиеся кадры в картину.
• Во время съёмок один из японских самолётов разбился на гавайском островке Форд, расположенном посередине гавани Перл-Харбор. По счастливой случайности пилот не пострадал, а кадры катастрофы попали в финальную версию фильма.
• Два японских истребителя "Mitsubishi A6M Zero" были специально построены для фильма на заводе в Оренбурге в России, специализирующемся на реставрации самолетов времён второй мировой войны.
• Взлёт участников "Рейда Дуллитла" был снят на борту авианосца "Констеллэйшен" на побережье Калифорнии, неподалёку от Сан-Диего. С помощью компьютерной графики угловая палуба современного авианосца была переделана в прямую палубу авианосца времён второй мировой войны.
• Во время съёмок были использованы два настоящих истребителя "Curtiss P-40 Warhawks", позаимствованных на время в музее авиации "Warhawk Air Museum" в городе Нампа, штат Айдахо.
• Сцены помещений госпиталя на самом деле были сняты внутри американской военной базы "Форт-Шафтер" в Гонолулу.
• Джон Войт носил на ногах точные копии стальных браслетов, которые вынужден был носить Президент Франклин Делано Рузвельт. В результате во время съёмок и в течение нескольких недель после них актёр страдал от синяков и раздражения кожи на тех местах, где были браслеты.
• Вымышленный персонаж Турмана, роль которого сыграл Дэн Эйкройд, объединяет в себе целую команду дешифровщиков, расшифровавшей фрагменты японских сообщений перед атакой.
• Собака полковника Дулиттла это на самом деле Мэйсон, бычий мастифф режиссёра Майкла Бэя.
• Режиссёр Майкл Бэй четырежды покидал проект по причине разногласий с киностудией.
• Режиссёр Майкл Бэй и продюсер Джерри Брукхаймер согласились уменьшить свои гонорары на четыре миллиона долларов, чтобы сократить расходы на проект. В ответ на это многие актёры так же пошли на соответственное уменьшение своих зарплат.
• Премьера фильма прошла в Перл-Харборе на борту авианосца "Джон С. Стеннис". Места для зрителей были оборудованы на полётной палубе, а ангар преображён в подобие ночного клуба 40-х годов для последовавшей за премьерой вечеринки. Экран был установлен между мемориалом линкора "Аризоны" и вечной стоянкой линкора "Миссури".
• Общая сумма средств затраченных на производство фильма и рекламную кампанию примерно эквивалентна сумме ущерба, понесённого от японской атаки.
• Всего в результате атаки на Перл-Харбор погибло 2403 американца и 1178 было ранено. Почти половина жертв (1102 человека) была вызвана взрывом и последующей гибелью линкора "Аризона". Японцы потеряли 64 человека.
• Вопреки распространённому мнению урон от атаки на Пёрл-Харбор не имел столь катастрофического характера. Ни один из трёх больших авианосцев не находился в этот момент там и благодаря этому не пострадал. Большинство из пострадавших и затонувших американских линкоров морально устарели к тому времени и не могли дать решающего превосходства. Повреждённые корабли были лишь на время выведены с театра боевых действий, а часть затонувших в скором времени была поднята на поверхность и отремонтирована. С большинства не подлежавших восстановлению кораблей сняли орудийные башни и другие имеющие ценность части. Более серьёзной потерей стало уничтожение 155 из 188 базировавшихся на Гавайских островах самолётов. Психологический шок после атаки был несравнимо сильнее материального урона.
• Многие американские ветераны, участники показанных в фильме событий, отвергли и раскритиковали картину как слишком "голливудскую" и далёкую от реальности, а также содержащую массу ошибок и неточностей. В числе прочего особое недовольство вызвало изображение полковника Джеймса Дулиттла как шумного, заносчивого и высокомерного человека в противоположность тёплому, смелому, искреннему и скромному человеку, каким он был на самом деле. Практически все лично знавшие его ветераны были возмущены до глубины души.
• Биплан Стирмэна, показанный в начальных сценах фильма, попал в производство в 1935 году и соответственно не мог существовать в 1923 году, когда эти сцены имеют место по сценарию.
• Японские самолёты того периода были окрашены в светло-серый цвет, а не в зеленый, как показано в фильме.
• В киноленте президент Франклин Делано Рузвельт получает новость о японской атаке и понесённом уроне от советника, входящего в комнату. В реальности у президента был ланч со своим старым другом Гарри Гопкинсом и в это время раздался звонок от военного секретаря Генри Стимсона. Гопкинс отказался поверить этому сообщению, но президент поверил.
• На одном из панорамных кадров в фильме можно заметить мемориал линкора "Аризона", построенный над её затонувшим остовом. Мемориал был создан в 60-х годах. На другом таком панорамном кадре американского флота перед "Рейдом Дулиттла" виден эсминец класса "Burke". Первый из военных кораблей этого класса поступил на службу в 1991 году.
• Роли двух главных героев картины во фрагменте атаки на "Перл-Харбор" соответствуют двум американским лётчикам, лейтенантам Джорджу Уэлшу и Кеннету М. Тэйлору, поднявшимся в небо и сбившим на двоих от 6 до 10 японских истребителей. В то же время фильм не содержит ни одного упоминания об Уэлше и Тэйлоре, что многие посчитали некорректным, а то и просто оскорбительным.
• Через полгода после выхода фильма в прокат телевизионный канал National Geographic выпустил документальную киноленту "Beyond the Movie: Pearl Harbor" (2001), практически полностью посвящённую ошибкам и неточностям в картине.
• Один из самых известных американских критиков современности Роджер Эберт дал фильму крайне негативную рецензию. Впоследствии режиссёр Майкл Бэй назвал критицизм Эберта самым тяжёлым оскорблением, нанесённым ему за всю его карьеру в кино.
• Фильм получил место в Книге рекордов Гиннеса как кинолента, в которой было использовано больше всего взрывчатых веществ.
• Дори Миллер, сыгранный Кьюбой Гудингом-мл., был первым чернокожим служащим американского ВМФ.
• Сцены атаки были сняты на тех же мексиканских студиях, что и легендарный "Титаник" Джеймса Камерона.

Ошибки в фильме:
• Когда Рейф и команда кинулись к ангарам второго аэродрома, японцы еще не атаковали, а два истребителя П-40 уже горели.
• Виски "Джек Дениэлс" в подобных бутылках не существовало в 40-е годы (видны награды, которые эта марка еще не заслужила).
• У генерала Маршалла, разговаривавшего с Рузвельтом, на груди почему-то есть лычка медали "За службу во Вьетнаме".
• В начале фильма указана дата – 1923-й год, однако красный биплан на котором попытались взлететь герои это Boeing PT-13, который пошел в серию только в 1933-м году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военный кинороман (6.5/10)

Иногда в кинематографе США случаются довольно странные и не очень-то объяснимые казусы, когда критики дружно ополчаются на не такой уж плохой фильм – и это в какой-то степени отражается даже на его кассовом успехе. Можно вспомнить "Водный мир", "Остров Перерезанной Глотки" (больше известен под неточным названием "Остров головорезов") или "Поле битвы – Земля". Ещё удивительнее, что в 2001 году настоящей "бомбардировке" в американской (да и в британской) прессе подвергся потенциальный кинохит "Пёрл-Харбор", который был снят в год 60-летия одного из позорных событий в недолгой истории США, правда, выпущен на экраны на полгода раньше скорбной даты 7 декабря.
Конечно, можно было бы заранее заподозрить, что американцы готовы вообще обидеться на очередное напоминание о разгроме военно-морской базы на Гавайях зимой 1941 года, после чего США были просто вынуждены вступить в войну с Японией. Однако "Пёрл-Харбор", который создан продюсером Джерри Брукхаймером и режиссёром Майклом Беем (на их совместном счету такие популярные ленты, как "Скала" и "Армагеддон"), чересчур патриотичен, проникнут неприкрытым пафосом ответной мести японцам, так что в версии, вышедшей через месяц в Японии, пришлось делать некоторые купюры, чтобы лишний раз не задевать национальные чувства зрителей в Стране Восходящего Солнца.
Оказывается, задолго до Гарри Трумена, отдавшего в ситуации, когда война уже подошла к логическому концу, приказ непременно подвергнуть ядерной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, попал под влияние "комплекса Пёрл-Харбора" также и предшествующий американский президент Франклин Рузвельт, который желал во что бы то ни стало нанести удар возмездия по Токио. А среди участников рейда "американских камикадзе" в глубокий тыл противника были (согласно экранному рассказу) два лётчика, выжившие в Пёрл-Харборе и даже успевшие сбить несколько японских самолётов.
Вот тут и обнаруживается подспудный просчёт – прежде всего, сценариста Рэндалла Уоллеса ("Храброе сердце"), который не только заставил двух друзей соперничать из-за одной девушки-медсестры, но и мелодраматически погибать и воскресать в неподходящий момент, а также картинно жертвовать собой ради женщины и родины. Трудно отделаться от невольного сопоставления косвенного предательства одного из этих лётчиков, не устоявшего перед соблазном присвоить девушку друга, и хитроумным вероломством японцев, которые вели переговоры с американцами, а сами готовили нападение на Пёрл-Харбор.
Из-за надуманного сюжетного посыла, якобы призванного усилить интригу фильма, на самом-то деле, ставится под сомнение успешно заявленная кинороманная структура "Пёрл-Харбора", который в результате соскальзывает в типично сериальную мелодраму о половом соперничестве на фоне исторического противостояния держав. И даже отлично воссозданная сцена разгрома Пёрл-Харбора не спасает положение. Может быть, честнее было бы ограничиться лишь военной драмой, как это случилось за 30 лет до того в картине "Тора! Тора! Тора!", посвящённой тем же событиям на Гавайях.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Титаник / Titanic, (1997)
Спасти рядового Райана / Saving Private Ryan, (1998)
Австралия / Australia, (2008)
Братья / Brothers, (2009)
Черный ястреб / Black Hawk Down, (2001)
Брестская крепость / (2010)
Эскадрилья «Лафайет» / Flyboys, (2006)
Морской бой / Battleship, (2012)
Адмиралъ / (2008)
Сталинград / (2013)
Военный ныряльщик / Men of Honor, (2000)
Враг у ворот / Enemy at the Gates, (2000)
Утомленные солнцем 2: Предстояние / (2010)
Тора! Тора! Тора! / Tora! Tora! Tora!, (1970)
Отныне и во веки веков / From Here to Eternity, (1953)
Крылья / Wings, (1927)
Люди добрые / (2009)
December 7, 1941 The day America stood still!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова