Закладки доступны после регистрации

Скрытое

  • 10-03-2016, 17:15
  • 180

фильм

Оригинальное название: Cache
Год выхода: 2004
Страна: Франция, Австрия, Германия, Италия, США
Жанр: Триллер, Драма, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Михаэль Ханеке
В ролях: Даниель Отой, Жюльет Бинош, Морис Бенишу, Анни Жирардо, Бернар Ле Кок, Валид Афкир, Лестер Македонски, Даниэль Дюваль, Натали Ришар, Дени Подалидес, Айса Майга, Каролин Баер, Кристиан Бенедетти, Филипп Бессон, Люк Брабан, Жан-Жак Брошье, Поль Даре, Луи-До де Ланкесэ, Аннет Фор, Юго Фламиньи, Петер Стефан Юнгк, Диукунда Кома, Мари Кремер, Никки Марбо, Малик Наит Джуди, Мари-Кристин Орри, Мазарин Пинжо, Джули Рекоинг, Карла Суарез, Лорен Сюир, Жан Теле, Карло Адзелио Чьямпи, Барбара Контини, Франсуа Негре
Студия: Ostereichisches Filminstitut, arte France Cinema, Bavaria Film, BIM Distribuzione, Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), Eurimages, Filmfonds Wien, Filmstiftung Nordrhein-Westfalen, France 3 Cinema
Продолжительность: 117 мин.

7 10


Описание Литературный критик Джордж получает по почте коробку. Он раскрывает ее и обнаруживает видеопленки, где записаны фрагменты жизни его самого и его семьи.

Постепенно эти кадры наводят Джорджа на мысль, что отправитель странной посылки неплохо его знает. Он начинает тревожиться. Но полиция отказывается действовать, пока Джорджу ничто не угрожает. Кто отправитель посылки и какую цель он преследует?

Бюджет: €8 000 000
Сборы в США: $3 647 381
Сборы в мире: + $12 550 443 = $16 197 824
Сборы в России: $57 000
Премьера (мир): 14 мая 2005
Премьера (РФ): 28 июля 2005
Релиз на DVD: 3 ноября 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (89%, 116 + 15 = 131)

Награды:
Юбилейный приз (поровну с лентой "Мандерлей") на МКФ в Вальядолиде, Британский независимый киноприз за лучший иностранный фильм.

Сезар, 2006 год
Номинации (4): Самый многообещающий актер (Валид Афкир); Лучший актер второго плана (Морис Бенишу); Лучший режиссер (Михаэль Ханеке); Лучший сценарий

Каннский кинофестиваль, 2005 год
Победитель (3): Лучший режиссер (Михаэль Ханеке); Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа); Приз экуменического (христианского) жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2005 год
Победитель (5): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Даниель Отой); Лучший режиссер (Михаэль Ханеке); Лучший монтаж; Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Номинации (3): Лучшая женская роль (Жюльет Бинош); Лучшая операторская работа (Кристиан Бергер); Лучшая работа сценариста (Михаэль Ханеке)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Хроники Риддика (2004)
The Chronicles of Riddick
12.
13.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Режиссёр Михаэль Ханеке отказался от использования закадровой музыки в этом фильме.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная притча (6/10)

В отличие от предшествующего фильма "Время волков", эта лента австрийского постановщика Михаэля Ханеке вызвала немалый энтузиазм у критиков, которые готовы были бы отдать ему "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале, однако жюри во главе с Эмиром Кустурицей ограничилось лишь тем, что вручило "Скрытому" приз за режиссуру. Разумеется, отдавая должное режиссёрскому мастерству Ханеке, который действительно умеет в привычном и обыденном течении повседневной жизни вскрывать глубинные, словно подсознательные мотивы человеческой экзистенции, в то же время нельзя не признать, что на сей раз он не сказал ничего нового по сравнению со всеми прежними работами, начиная с "Видео Бенни".
Кстати, "Скрытое" перекликается в большей степени именно с этой картиной, поскольку возвращается через 13 лет к проблематике "виртуальности окружающей реальности". А вдобавок затрагивает тему наказания и раскаяния, причём на сугубо частном материале личной ответственности человека за содеянное им, и делает это как раз в манере "ложного детектива", что, по всей видимости, было воспринято Михаэлем Ханеке благодаря творчеству Микеланджело Антониони. Поэтому не случайно, что по поводу данного произведения Ханеке возникла аналогия с антониониевским "Фотоувеличением", где агностицизм и солипсизм поведанного сюжета, особенно в иллюзорном финале, оставлял зрителей в полном недоумении относительно подлинности всего происшедшего с модным лондонским фотографом, который заснял некое преступление в парке.
Вот и в "Скрытом" Жорж Лоран, популярный ведущий литературного телешоу, начинающий получать на дом кем-то посланные видеокассеты, где зафиксирован вид извне на его жилище в тихом парижском квартале, постепенно проникается беспокойством за свою судьбу, жизнь жены Анны и сына-подростка Пьеро. Пока не понимает, что некто хочет пробудить в нём чувство стыда за совершённое в далёком детстве по отношению к мальчику-алжирцу Маджиду, которого собирались усыновить отец и мать Жоржа после того, как родители парнишки погибли во время разгона демонстрации эмигрантов в 1961 году.
С одной стороны, конкретизация "комплекса вины" – как в индивидуальном, так и в социально-политическом плане – позволяет вписать фильм Михаэля Ханеке в актуальный контекст нынешнего состояния западноевропейского общества. Оно переживает не всегда явно выраженный слом прежде существовавших этических и "глобалистских" парадигм, которые были связаны, в том числе, и с эпохой крушения колониальной системы, и с бунтарскими настроениями молодёжи, что принимало более резкую форму в 60-е годы. Ведь Ханеке принадлежит к поколению "молодых волков", открыто выступавших сорок лет назад против сытого буржуазного существования. А сейчас эта своеобразная "детская болезнь левизны" загнана куда-то внутрь, подобно тому, как не сразу можно обнаружить в одном из районов города улицу с экзотически звучащим именем Ленина, где проживает сильно изменившийся Маджид со своим сыном. И проще простого заподозрить их обоих в мести и желании непременно разрушить спокойную и нормальную жизнь Жоржа Лорана.
Но с другой стороны, постановщик "Скрытого" остаётся скрытым моралистом, опять призывая выслушать очередную кинематографическую оду "К стыду", пусть и без музыки, лишь в сопровождении естественных уличных шумов. И схоластичность художественной конструкции выпирает здесь куда очевиднее, нежели в обманчиво мозаичной и как бы сиюминутной ленте "Код неизвестен", не говоря уже о совершенно отвлечённой антиутопии "Время волков".
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Шоссе в никуда / Lost Highway, (1997)
Белая лента / Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte, (2009)
Фотоувеличение / Blowup, (1966)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова