Описание Главный герой картины, который зарабатывает на жизнь нелегким трудом рикши пытается честно выполнять свою работу. Его отец тоже был рикшей, но погиб под колесами грузовика. Вот так живут на окраинах перенаселенных городов – смерть ходит рядом. В каждом районе есть своя банда, и чужаков здесь не уважают. Мальчика-рикшу избили и отобрали его повозку, чтобы не отбивал клиентов в чужом районе. Но нужны деньги, и, поскольку в одиночку не выжить, он примыкает к местной банде.

Они вводят его в мир мафии, наркотиков и преступлений. Он отправляется на первое задание – поджог. Оно проходит успешно, и мальчик тоже хочет быть бандитом… А его сестра продается в публичный дом. У нее еще будет любовь, но чувства обречены в этом безнадежном городе смерти.

Слоган: "From the director of the Academy Award Nominated film 'The Scent of Green Papaya' comes a shocking new vision of beauty, passion and power"
Сборы в США: $284 692
Премьера (мир): 15 сентября 1995
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (73%, 8 + 3 = 11)

Награды:
приз за музыку на МКФ в Генте

Венецианский кинофестиваль, 1995 год
Победитель (2): Золотой лев; Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (6.5/10)

Вьетнамец Чан Ань Хунг, который с юности живёт во Франции, получил признание уже за свой дебют "Запах зелёной папайи". Рассказ о судьбе десятилетней служанки в Сайгоне в 1951 году был награждён "Золотой камерой" в Канне-93 и номинирован на "Оскар". А вторая режиссёрская работа "Велорикша" удостоена главной премии в Венеции, где, как и на многих современных фестивалях, придерживаются новой моды и стараются чаще отмечать "кино Дальнего Света".
Уставший европейский кинематограф, обессиленный, в том числе, из-за долголетней борьбы за выживание с доминирующими во всём мире голливудскими зрелищами, хотел бы видеть в региональных фильмах ростки нового естественного киностиля, пусть варварского или наивно-примитивистского, но лишённого кризиса идей и тем. Маргинальное существование вдали от европейской цивилизации воспринимается как художественная индульгенция, выдаваемая авторам преимущественно с Востока, которые живописуют "прах распавшихся империй" не с посторонней точки зрения заезжего туриста из бывшей метрополии (как, например, в "Индокитае"), а словно изнутри, с позиции обитателя дна.
Хотя и в картинах, поощряемых на западных киносмотрах, несмотря на отдельные поэтические сцены, неизбежно проявляется почти спекулятивный интерес именно к маргинальности, более того – к "чернухе" (как сказали бы мы, испытавшие на себе крах своей прежде нерушимой системы), беспросветности и эсхатологичности "жизни за пределами". Однако на этом фоне индийский режиссёр Сатьяджит Рей, который ещё в 50-е годы открыл для мирового кино целый континент нетронутой и беззащитно-невинной поэзии простой и нищей реальности, покажется не только умудрённым философом, но и преисполненным высокого человеческого достоинства художником: он не считал бедность пороком и всё же не был склонен её эстетизировать.
"Велорикша" (возможен и более обобщающий вариант перевода названия Cyclo – что-нибудь типа "Цикл жизни" или же "Коловращение") – порой изобретательно снятый фильм с круговыми панорамами камеры, которая вписывает в один кадр парадно-фасадную и изнаночную сторону послевоенной вьетнамской действительности. Он содержит ностальгически-поэтические откровения одного из героев за кадром, но почему-то представляется равнодушным и холодным, а в какие-то моменты натуралистичным и порочно-отталкивающим.
Предфинальная попытка самоубийства с измазыванием тела и лица голубой краской, с надеванием полиэтиленовой пленки на голову и засовыванием в рот несчастной рыбки из аквариума – типичный поп-артовский перформанс, искусственный выверт, гримаса эпатажного отчаяния, что столь же иллюзорно похоже на настоящую драму, как и гиперреалистический муляж, на первый взгляд неотличимый от живой персоны. Энди Уорхол, "король поп-арта", отнюдь не умер в возрасте шестидесяти лет после заурядной операции на желчном пузыре, он жив и возрождается в Америке и далеко за её пределами, пока кто-то, вольно или невольно, наследует идеи размыва границ между подлинным и мнимым, красотой и нечистотами, Раем и Адом. Сам рубеж между жизнью и смертью оказывается прозрачным и преодолимым.
1996
From the director of the Academy Award Nominated film 'The Scent of Green Papaya' comes a shocking new vision of beauty, passion and power.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова