Описание В команду союзной сборной по гимнастике приходит новая спортсменка Валя Чернова. Ветеран сборной Ольга Каменева берет ее под свою опеку и вскоре начинает сознавать, что возраст мешает ей самой выступать с прежним успехом.

Это понимает и тренер, который вместо Ольги на предстоящие соревнования включает в команду новенькую. Однако Валя отказывается от выступления…

Премьера (мир): 23 июня 1969

Из книги «3500 кинорецензий»:
Спортивная драма (8/10)

Спустя многие годы пересмотрев по телевизору впервые увиденную ещё в отрочестве советскую спортивную ленту "Новенькая" Павла Любимова, я не без изумления обнаружил, что она не только в какой-то степени предвосхитила появление "Начала" Глеба Панфилова, но и во вроде бы бравурном финале во славу гимнастики непостижимо и щемяще стала восприниматься сейчас уже как… реквием. То ли по тем, кто неизбежно уходит, вытесняемый со спортивной арены юными новенькими, которые сами вскоре будут вынуждены её покинуть из-за резкого процесса недопустимой инфантилизации гимнастики, то ли по всей эпохе 60-х с идеалами порядочности и душевности.
Разве можно представить в современном фильме (да и лет двадцать назад), чтобы прогрессирующая молодая гимнастка Валя Чернова, которой, впрочем, для дебютантки уже многовато лет (восемнадцать!), в ответ на предложение тренера занять место в сборной взамен 32-летней (сейчас это вообще невозможно себе даже вообразить!), "вечно второй" Ольги Каменевой, заявляет, что не может этого сделать, потому что многим обязана старшей подруге по команде. Но уже есть в картине Павла Любимова такой ныне распространённый типаж, как совсем юная спортсменка Света, которая прекрасно знает, что за место под солнцем надо сражаться, поступаться всем, чем угодно, и как справедливо характеризует воспитанницу тренер Константин Фёдорович, она сразу же предаст, если это только потребуется.
Для понимания сути "Новенькой" чрезвычайно важно, что это – не столько уж спортивная лента, хотя вся вторая половина действия посвящена именно гимнастике. Однако с таким же успехом можно было бы назвать снятое через два года "Начало" картиной о кинематографе, а не о судьбе простой девушки, которая должна пожертвовать своими иллюзиями, мечтами и любовью, чтобы войти в затягивающий и не отпускающий мир экранных грёз, откуда уже нет возврата в обычную фабричную действительность. Житейская предыстория гимнастки Вали Черновой с её такими стеснительно-приземлёнными заботами о том, будет ли заметно пятнышко на платье во время свидания с молодым художником, в которого она влюблена, а главное, тот реальный фон, откуда, словно из затемнения, выходит под свет прожекторов дебютантка чемпионата (использована хроникальная съёмка – и в кадрах 1968 года можно узнать некоторых популярных гимнасток) – это не просто дежурные сцены. Как и мелкие детали в поведении на экране "уходящей в никуда" Ольги Каменевой (достаточно лишь взглянуть на её достойное прощание с тренером, вдруг смущённо уткнувшимся ей в плечо), происхождение Черновой имеет решающее значение для понимания, что такие честные и чистые натуры долго в спорте не задержатся (по всей видимости, авторы имели в виду судьбу Натальи Кучинской). И их прыжок в полёте над помостом по-настоящему подобен "лету 60-х", прерванному тоже на лету.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова