Закладки доступны после регистрации

Выкуп

  • 13-07-2014, 02:30
  • 179

фильм

Оригинальное название: Ransom
Год выхода: 1996
Страна: США
Жанр: Триллер, Криминал
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Рон Ховард
В ролях: Мэл Гибсон, Рене Руссо, Гэри Синиз, Делрой Линдо, Лили Тейлор, Лив Шрайбер, Донни Уолберг, Эван Хэндлер, Броли Нолти, Нэнси Тикотин, Майкл Гэстон, Кевин Нил МакКриди, Пол Гилфойл, Аллен Бернштейн, Хосе Суньига, Дэн Хедайя, Ираида Поланко, Джон Ортис, Майк Ходж, Пол Гайер, Луиса Мари, Эдвард Френсис Джозеф, А.Дж. Бенза, Питер Энтони Тамбакис, Тони Хоти, Дэниэл Мэй Вонг, Джон Шорт, Эд Джапп мл., Стефен Оутс, Джин Харрисон, Мик О'Рурк, Генри Кинги мл., Рой Фарфел, Лекс Д. Геддингс, Донна Хэновер, Розанна Скотто, Тони Поттс, Джон 'Спайк' Финнерти, Тодд Халлоуэлл, Джо Бачино, Карл С. Реддинг, Джеймс Георгиадес, Кристиан Мален, Давид Вадим, Эдди О'Доннелл, Джуди Хадсон, Мици Прэтт, Линн Реддинг, Майкл Кантримэн, Крис Лопата, Джон Хартманн, Энтон Евангелиста, Ричард Прайс, Джозеф Бадалуччо мл., Делл Маара, Томми Аллен, Джон Дориш, Винсент Дж. Барнс, Брэд Брюэр, Даррен Браун, Марвин Браун, Гл...
Студия: Imagine Entertainment, Touchstone Pictures
Продолжительность: 139 мин.

7 10


Описание У преуспевающего владельца авиакомпании похищают сына и требуют выкуп в 2 миллиона долларов. Том Муллен по настоянию жены сообщает о похищении в ФБР, и зритель видит детально выписанную работу специалистов в контакте с отцом.

Выясняется, что в прошлом у Муллена было черное пятно – он дал в свое время взятку и избежал тюрьмы, куда попал другой человек. Фильм имеет довольно неожиданную развязку.

Слоган: "Кто-то должен заплатить"
Бюджет: $80 000 000
Сборы в США: $136 492 681
Сборы в мире: + $173 000 000 = $309 492 681
Премьера (мир): 1 ноября 1996
Релиз на DVD: 15 июня 2010
Рейтинг кинокритиков: 6.6 (75%, 52 + 17 = 69)

Награды:
Золотой глобус, 1997 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (драма) (Мэл Гибсон)

Сатурн, 1997 год
Номинации (1): Лучший приключенческий фильм, боевик или триллер

Связи:
Ремейк
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 


Знаете ли вы, что:
• В фильме упоминается научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Машина времени», в частности, две расы людей, в которых эволюционировало в далеком будущем человечество: морлоки и илои.
• Музыка, написанная к фильму Говардом Шором, не понравилась режиссеру Рону Ховарду, и он в итоге заменил Шора композитором Джеймсом Хорнером.
• Производство картины было прервано на несколько дней, когда Мэлу Гибсону удаляли аппендицит.
• Сценарист Ричард Прайс сыграл роль детектива.
• Имя Джон Смит было предложено в качестве псевдонима. в 1995 году Мэл Гибсон озвучивал героя по имени Джон Смит в диснеевском мультфильме "Покахонтас".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматический триллер (7.5/10)

Этот фильм американского режиссёра Рона Хауарда (он впервые обратился к жанру триллера), несмотря на то, что в неведомо какой по счёту раз обыгрывает уже поднадоевший мотив киднэппинга, будто совершает вместе с героем, передумавшим платить выкуп за похищенного сына, неожиданный поворот – и превращается в криминальную драму, в которой важнее тема психологического поединка отца и преступника-шантажиста.
Преуспевающий бизнесмен Том Маллен, глава авиафирмы, явно не стеснённый в средствах, отказывается играть по правилам похитителя и довольно рискованно, вызвав осуждение обывателей, переходит от обороны в наступление – сам начинает испытывать терпение неуравновешенного противника, вступая с ним в острую игру нервов. А шантажист в "Выкупе" – "человек системы", полицейский Джимми Шейкер, который решил подзаработать на похищении богатого наследника, вроде бы просчитал всё до мелочей, в том числе и то, что у самого папаши рыльце в пушку – и он предпочтёт откупиться, нежели захочет связываться с полицией и подвергать смертельной опасности жизнь сына. Но в какой-то момент Маллен, действительно готовый отдать громадный выкуп, с ужасом догадывается, что склонный к психически неоднозначным реакциям преступник всё равно убьёт мальчишку – даже после того, как получит требуемые деньги. И тогда, развернув свою машину, Маллен отправляется на телевидение, чтобы лично с экрана обратиться к похитителю – но не с просьбами, а с угрозами.
Можно сказать, что рисковали и сами авторы столь неожиданного триллера, который как бы опровергает нормы современной политкорректности и вековые заповеди американского семейного консерватизма. Однако успех в прокате США и мира (солидный бюджет в размере $80 млн. был превзойдён почти вчетверо) подтвердил, что зрители поверили двум примерным семьянинам со стажем – постановщику Рону Хауарду, отцу четырёх детей, и актёру Мелу Гибсону, воспитывающему пятерых наследников. И оценили оправданность действий главного героя, интуитивно почувствовавшего, что во спасение сына необходимы именно решительные и резкие меры.
Безусловно, надо принять во внимание устойчивый имидж Мела Гибсона, мастера не в одном лишь жанре action (но за участие в "Выкупе" он впервые удостоился актёрской номинации на "Золотой глобус"). Он ведь и в классической роли Гамлета в экранной версии Франко Дзеффирелли недолго сомневался по поводу вечного вопроса "быть или не быть": достаточно осознать разумность роковых поступков – и тут же приступить к их осуществлению, даже словно призвав в союзницы свою мать, королеву Гертруду. А в "Выкупе" вынужденной партнёршей, которая не всегда понимает и одобряет, но и не препятствует изо всех сил (а вдруг он прав?!) поведению того, кого шантажируют в критической ситуации выбора между жизнью и смертью, становится уже не мать, а жена. Её не случайно играет Рене Руссо, являвшаяся достойной напарницей и возлюбленной крутого полицейского Мартина Риггса в исполнении того же Мела Гибсона в "Смертельном оружии 3". И в Кейт из "Выкупа" будто соперничают две ипостаси – материнская и супружеская. Но как умная супруга, доверяющая чутью своего мужа, она пытается подавить в себе природный инстинкт и не бросается сломя голову на того, кто покусился на жизнь единственного сына.
А с противоположной стороны похитителей существует ещё Мэрис Коннер, мастерски, без лишних слов и аффектации сыгранная молодой актрисой Лили Тейлор, которая чаще выступала в киноработах, относимых к направлению art-house (ленты Роберта Олтмена, Эмира Кустурицы, Абела Феррары), и впервые появилась в зрелищном суперхите. Подруга шантажиста принимает участие в похищении и следит за содержанием мальчишки в неволе – но догадавшись о злых намерениях инициатора всей этой преступной акции расправиться с невинной жертвой, она, возможно, в первый и единственный раз решает воспротивиться воле мужчины, даже ценой собственной жизни. Этот бунтарский поступок своего рода сомнамбулы, избавляющейся от чужой зависимости, сродни тому вызову, который бросает и герой Мела Гибсона, идя наперекор общественному мнению и общепринятым моделям поведения.
Человек должен быть выше любых обстоятельств – и наркотизирующаяся маргинальная особа, и не всегда безупречный в делах бизнесмен готовы заплатить главный человеческий выкуп, чтобы остаться (или точнее – стать) самими собой. Поэтому такая увлекательная и заслуженно пользовавшаяся признанием публики картина Рона Хауарда – не менее серьёзная и значительная драма, чем его предыдущий фильм "Аполлон 13" об аварии на космическом корабле.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Выкуп / Butterfly on a Wheel, (2006)
Не говори ни слова / Don't Say a Word, (2001)
Заложница / Taken, (2007)
Камень / (2011)
Гнев / Man on Fire, (2004)
Рай и ад / Tengoku to jigoku, (1963)
24 часа / Trapped, (2002)
Доказательство жизни / Proof of Life, (2000)
Кто-то должен заплатить

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова