Закладки доступны после регистрации

Посмотри на меня

  • 12-07-2014, 17:09
  • 107

фильм

Оригинальное название: Comme une image
Год выхода: 2004
Страна: Франция, Италия
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия, Музыка
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Аньес Жауи
В ролях: Марилу Берри, Аньес Жауи, Жан-Пьер Бакри, Лоран Гревиль, Виржини Дезарно, Кейн Буиза, Грегуар Эстерманн, Серж Рябукин, Мишель Моретти, Жан-Пьер Лаззерини, Жак Боко, Ив Верховен, Самир Гесми, Боб Заремба, Роберте Киль, Жан-Баптист Бланк, Эмма Безио, Жюльен Бомгартнер, Зели Бергер, Димитри Рато, Камилла Дерё, Анри Буайе, Гийом Хуэт, Оливия Ланселот, Элоди Кларен, Оливье Клавери, Бернар Бланкан, Себастьен Эндриё, Мари Сэррэзин, Антония Корнен-Наварро, Филипп Тран, Эрик Демарец, Дидье Брайс, Оливье Доран, Катрин Морин, Ален Дебрюйне, Лорен Бари, Каролин Дюлиже, Алис Фагар, Софи Фежоз, Ромео Фиданза, Маэ Гуфан, Лоик Ле Гийу, Арно Пеан, Кристоф Маниен, Александра Рюбнер, Жакки Берруайе, Винсент Бауэн, Андре Крудо, Эмили Лафарж, Майа Ландабуру
Студия: Canal+ [fr], Eyescreen S.r.l., France 2 Cinema, Les Films A4, Studio Canal
Продолжительность: 110 мин.

7 10


Описание 20-летняя Лолита в растерянности. Никто не обращает на нее внимания. Все очень заняты делами и собой! И даже отец не может уделить ей несколько минут. Конечно, ведь он известный писатель! Но раз уж все такие деловые, то может быть и ей попробовать сыграть в их взрослую игру?!

Сборы в США: $1 737 308
Сборы в мире: + $16 632 330 = $18 369 638
Сборы в России: $60 016
Премьера (мир): 16 мая 2004
Премьера (РФ): 23 декабря 2004
Релиз на DVD: 11 мая 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (87%, 85 + 13 = 98)

Награды:
Премия за сценарий на МКФ в Стокгольме, "Бодиль" за лучший неамериканский фильм в Дании.

Сезар, 2005 год
Номинации (2): Самая многообещающая актриса (Марилу Берри); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий

Каннский кинофестиваль, 2004 год
Победитель (1): Лучший сценарий
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2004 год
Победитель (1): Лучшая работа сценариста (Жан-Пьер Бакри, Аньес Жауи)
Номинации (1): Лучший режиссер (Аньес Жауи)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия нравов (6/10)

Присуждение этому фильму Европейского киноприза за сценарий вроде бы подтвердило, что точно такая же премия на Каннском кинофестивале в мае 2004 года не была случайной, если ещё принять во внимание порой действительно странные предпочтения председателя жюри, американского режиссёра Квентина Тарантино. Ведь он, кроме азиатских лент о восточных единоборствах, любит, например, весьма разговорные и обманчиво литературные по своей природе картины француза Эрика Ромера, чьё имя (наряду с американцем Вуди Алленом) неизбежно должно всплыть в памяти при знакомстве со второй режиссёрской работой французской актрисы и сценаристки Аньес Жауи (она сочиняет сценарии вместе со своим мужем, актёром Жан-Пьером Бакри).
Фильм Comme une image (во французском названии есть отсылка к устойчивому выражению sage comme une image, что буквально означает "смирно, как на картинке", а в расширительном смысле – "быть паинькой") снят ею на сороковом году жизни и как бы знаменует вхождение в другой, более умудрённый период существования. В прежних сценарных проектах, включая две совместные ленты с таким классиком мирового кино, как Ален Рене ("Курите / Не курите" и "Песенка известна"), и в дебюте постановщицы "На чужой вкус" (1999), даже получившем "Сезар" за лучший фильм, Жауи и Бакри, который старше её на тринадцать лет, всё-таки отдавали дань современной комедии нравов. А вот в новой картине они склоняются к драме нравов, хотя сохраняют ироническое отношение к большинству персонажей.
Двадцатилетняя толстушка Лолита страдает не только из-за своей комплекции и нередко надуманных проблем общения со сверстниками, но и по причине равнодушия собственного отца, писателя Этьена Кассара, в тени которого вынуждены находиться практически все, кто включён в его орбиту. Это относится к молодой жене Карин, приспешнику-приживале Венсану и к новым знакомым – пока что менее успешному сочинителю Пьеру Милле и его супруге Сильвии, занимающейся певческой подготовкой хористов-любителей, среди которых, кстати, находится и Лолита. В этот круг людей, добровольно-принудительно зависимых от Кассара, также попадает парень-иммигрант по имени Рашид, предпочитающий называть себя Себастьяном, который не прочь устроиться на хорошую работу в парижской редакции, однако не ценой заискивания перед капризным писателем-эгоцентриком. И, пожалуй, он первым из них отказывается вести себя как на картинке, то есть – сохранять хорошую мину при плохой игре, в общем – быть паинькой.
Аньес Жауи, в принципе, всё делает точно и добивается от исполнителей (а сама играет Сильвию), в том числе – от начинающих, как Марилу Берри (между прочим, дочь популярной комедийной актрисы Жозиан Баласко) и Кейн Буиза – соответственно в ролях Лолиты и Себастьяна, по возможности естественного пребывания на экране, словно в реальной жизни. И временами вдруг могут возникнуть свободные ассоциации (разумеется, комплиментарные для Жауи и её соратников-партнёров) с пьесами Чехова – допустим, с "Чайкой", которую, кстати, годом ранее своеобразно пересказал на современный лад в "Малышке Лили" другой французский режиссёр Клод Миллер. Однако некоего истинного вдохновения, подлинного проявления "божественного искусства", к чему самодеятельные оперные певцы взывают уже за кадром в самом конце повествования, и совершенно непостижимого поэтического преображения, казалось бы, обычной повседневной действительности (а это как раз происходит у упомянутого Ромера), в фильме Comme une image всё-таки не чувствуется.
Будто оправдывая собственное франкоязычное название (российский вариант "Посмотри на меня" появился как калька с не очень-то удачной английской версии Look at Me), он оказывается довольно милой и симпатичной картинкой, чисто и старательно выполненной, но лишённой "искры божьей". И забавно похож на свою главную героиню, которая усердно и порой самозабвенно репетирует арии Монтеверди или вокальные опусы Шуберта, но однажды прорывается на певческом концерте в загородной церкви к высокому таинству музыки… Тем не менее эта самая Лолита (вот и имя ей явно не подходит, звучит насмешливо, гораздо больше характеризуя скрытые комплексы её отца, давшего дочери такой "литературный псевдоним") вряд ли когда-нибудь станет настоящей певицей и сможет снискать большую славу.
Так что и в отношении данного кинотворения Аньес Жауи следует сказать о его некоторой переоценённости в художественном плане. Зато зрители во Франции смотрели вполне неплохо – 1,3 млн. человек посетили кинотеатры, где состоялись сеансы "Как на картинке". Да и в мировом прокате лента умудрилась собрать приличную сумму – $18,4 млн.
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова