Закладки доступны после регистрации

Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет

  • 12-12-2014, 17:23
  • 267

фильм

Оригинальное название: Un condamne a mort s'est echappe ou Le vent souffle ou il veut
Год выхода: 1956
Страна: Франция
Жанр: Триллер, Драма, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Робер Брессон
В ролях: Франсуа Летерье, Шарль Ле Кленш, Морис Беерблок, Ролан Моно, Жак Эрто, Жан-Поль Делюмо, Роже Треэрн, Жан Филипп Деламарре, Жак Урлеманс, Клаус Детлеф Гревенхорст, Леонард Шмидт, Роже Планшон, Сезар Гаттеньо
Студия: Gaumont, Nouvelles Editions de Films

8,1 10


Описание Фильм повествует о подлинной истории побега участника французского Сопротивления из застенков гестапо в крепости Монлюк в Лионе.

Премьера (мир): 11 ноября 1956
Рейтинг кинокритиков: 9.2 (100%, 31 + 0 = 31)

Награды:
Премия Французского синдиката критиков за лучший фильм 1957 года (поровну с лентой "Через Париж" / La traversee de Paris).

Британская академия, 1958 год
Номинации (1): Лучший фильм

Каннский кинофестиваль, 1957 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Робер Брессон)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 


Знаете ли вы, что:
• В качестве музыкального сопровождения использована Месса до минор Моцарта (K. 427).
• Вторая часть названия фильма – отсылка к Евангелию от Иоанна: "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (Ин.3:8)
• Фильм основан на мемуарах Андре Девиньи, который во время Второй мировой войны был узником тюрьмы Монлюк.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная военная драма (8/10)

Конечно, эта лента Робера Брессона, сумевшая благодаря своей антивоенной тематике даже попасть в советский кинопрокат, проигрывает в сравнении с его предшествующим шедевром "Дневник сельского священника", уступая, прежде всего, по части идеального совпадения стиля и сюжета. Внутренние переживания лейтенанта Фонтена, участника французского Сопротивления, который был заключён в годы второй мировой войны в немецкую тюрьму, полностью связаны с его внешними действиями. Цель одна – свобода. Поступки направлены исключительно на достижение этой цели. Нет никакого противоречия. Отсутствует трагичность ситуации, поскольку мы заранее (уже из названия фильма) знаем, что приговорённому к смерти всё-таки удастся сбежать.
Впрочем, Брессон сознательно не заинтриговывает зрителя. С одной стороны, это даже хорошо. Нам любопытно следить за Фонтеном, готовящим свой побег из тюрьмы. Этому наблюдению способствует и камерность (в том числе – буквальная) рассказываемой истории. По мастерству использования деталей – это одно из лучших произведений в кино. Но с другой стороны, мы всё равно осознаём, что замысел героя непременно осуществится, а поэтому не так уж очевидно сопереживаем ему. Видимо, самым лишним в данном случае оказывается закадровый текст, хотя он и был ценен Роберу Брессону как документальное свидетельство, отсылка к мемуарам Андре Девиньи, бывшего узника одной из фашистских тюрем.
Прорыв за пределы исторического конкретного и реалистически воссозданного действия совершается благодаря музыке Моцарта, которая как будто становится тем самым неуловимым духом, что поистине веет, где хочет. И эта библейская цитата в подзаголовке тоже позволяет воспринимать поведанный рассказ как своего рода притчу о человеческой жажде свободы. В отличие от "Дневника сельского священника", картина "Приговорённый к смерти бежал", несмотря на место действия, обращена к жизни, а не к смерти.
1976/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дыра / Le trou, (1960)
Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption, (1994)
Мотылек / Papillon, (1973)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова