Закладки доступны после регистрации

Тихий американец

  • 22-09-2016, 08:15
  • 131

фильм

Оригинальное название: Quiet American, The
Год выхода: 2001
Страна: Германия, США, Великобритания, Австралия, Франция
Жанр: Триллер, Драма, Мелодрама, Детектив, Военный
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Филлип Нойс
В ролях: Майкл Кейн, Брендан Фрейзер, До Тхи Хай Йен, Раде Шербеджия, Ци Ма, Роберт Стэнтон, Холмс Осборн, Нгуен Хай, Фердинанд Хоанг, Пэм Тхи Мэй Хоа, Матиа Млекюз, Кевин Трэн, Лэп Фэн, Тим Беннетт, Джефф Труман, Хон Нхун, Ха Фонг Нгуен, Навия Нгуйен, Люсия Нойс, Хилари Дуглас, Дэниэл Хунг, Ким Хоан Нгуйен, Мэй Нгуйен Тринх, Фам Тронг, Трэн ду Люк, Конг Ли Нгуйен, Джордж Мангос, Наташа Хантер, Мартин Монро, Хосе Де Ла Вега, Роланд Рорер, Сьюзэн Парри, Ан Дунг Нгуйен, Питер Холдсворт, Нгок Туан Хоанг, Трис Ламбатан, Эрвин Абарико, Джан Хавьер, Ван Фуок Нгуйен, Марк Сзето, Аскар Нурланов, Дуглас Галлахер, Николас Парри, Вов Дилан, Хоа До
Студия: IMF Internationale Medien und Film GmbH & Co. 2. Produktions KG, Intermedia Films, Mirage Enterprises, Pacifica Film, Saga
Продолжительность: 97 мин.

7 10


Описание Сайгон, 1952 г. Опытный британский журналист Томас Фаулер живет в экзотическом восточном раю, найдя свое счастье в объятиях юной красавицы Фонг. Приезд молодого американца Пайла развеивает скуку Томаса, уставшего от местных политических стычек и интриг, но когда Пайл признается, что страстно любит Фонг, их дружба превращается в острое противостояние.

Не желая подчиняться судьбе, Фаулер решает получше узнать Пайла и вскоре понимает, что его соперник намного опаснее, чем кажется на первый взгляд…

Слоган: "Самое сильное оружие войны - соблазн"
Бюджет: $30 000 000
Сборы в США: $12 988 801
Сборы в мире: + $14 685 323 = $27 674 124
Премьера (мир): 9 сентября 2002
Премьера (РФ): 6 марта 2003
Релиз на DVD: 2 ноября 2010
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (87%, 132 + 19 = 151)

Награды:
Приз Национального совета обозревателей Филлипу Нойсу за режиссуру фильмов "Тихий американец" и "Загородка от кроликов", премия "Золотой сателлит" за лучшую мужскую роль (Майкл Кейн – поровну с Дэниелом Дей-Люисом, сыгравшим в ленте "Банды Нью-Йорка").

Оскар, 2003 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Майкл Кейн)

Золотой глобус, 2003 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (драма) (Майкл Кейн)

Британская академия, 2003 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Майкл Кейн)

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Полный вариант имеет хронометраж 118 минут.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Авантюрно-политическая драма (6.5/10)

Ключ к пониманию этого фильма и причин нынешнего обращения кинематографистов к роману признанного английского писателя Грэма Грина таится в предфинальных словах британского журналиста Томаса Фаулера, живущего в 1952 году в Сайгоне. "Мне надо попросить прощение. Хоть у кого-нибудь", – говорит он своей возлюбленной, молодой вьетнамке Фуонг (кстати, её имя означает Феникс). И далее следует монтажная фраза, которая построена режиссёром на смене газетных заголовков, начиная с 1954 года, когда французские колониальные войска потерпели поражение под Дьен Бьен Фу, и вплоть до "года свиньи", рубежного 1968-го, когда американцы вступили в период эскалации военного конфликта во Вьетнаме.
Дальнейший ассоциативный ряд может продолжить в своём сознании зритель, знающий не только о позорном для Америки исходе долголетней авантюры в Юго-Восточной Азии или о других милитаристских акциях США в разных частях света. Новая киноверсия произведения Грина, которая уже не очищена от "антиамериканских" мотивов, как это было в варианте 1958 года, пусть и осуществлённом хорошим постановщиком Джозефом Лео Манкевичем, на самом-то деле, снята в 2001 году, но не выпускалась на экран могущественным совладельцем "Мирамакса" Харви Уайнстином, пришедшим в ярость от трактовки Филлипа Нойса. Однако сам того не желая, Уайнстин сослужил хорошую службу этой ленте, продержав её на "полке" до конца ноября 2002 года, когда на горизонте явно замаячила очередная война, инициированная Соединёнными Штатами. Потому что теперь "Тихий американец" воспринимается ещё злободневнее и горше, а в каком-то смысле – и саркастично, если учесть, как поменялись ролями в мировой истории французы и американцы.
В начале 50-х, когда пришла в упадок французская колониальная система, Америка наблюдала за этим как бы со стороны, но уже предпринимала попытки после передела мира в результате второй мировой войны постепенно примерить на себя мундир всеобщего жандарма. Оставшись ныне единственной сверхдержавой и не имея противовеса своей нерастраченной военной мощи, США просто-таки до зарезу нуждаются в "оси зла", против которой можно было бы применить в действии простаивающую вхолостую армейскую машину. Грубо говоря, если бы не было Саддама Хусейна и Ким Чен Ира, их следовало бы непременно выдумать.
Но началось-то раскручивание маховика агрессии с создания почти мифической персоны "главного террориста планеты" по имени Усама бен Ладен, который вроде как направил смертников произвести наглые и возмутительные взрывы в самой Америке. И в ответ последовала операция американского вторжения в Афганистан, где, в том числе, охотились для отвода глаз за "неуловимым Усамой". А затем настала очередь Ирака и "диктатора Саддама". Потому что методы и принципы устройства "тихими американцами" атмосферы напряжения и вооружённого противостояния в далёкой стране, вдруг оказавшейся в сфере геополитических интересов США, за последние 50 лет мало изменились.
Австралиец Филлип Нойс в своём "Тихом американце" даёт недвусмысленно убийственную по интонации и кроваво-натуралистическую по исполнению сцену взрывов в центре Сайгона, устроенных по плану Олдена Пайла, который сам-то брезгливо стряхивает сгустки крови со штанин своих брюк, но одновременно "руководит процессом", заставляя нанятого фотографа делать сенсационные снимки. Вся эта затея тайного агента только созданного тогда ЦРУ потребовалась ради активной поддержки местного вояки, самопровозглашённого генерала Тхе, в его борьбе с коммунистически настроенными вьетнамцами с Севера. И с каким же чувством внезапного стыда следит за этим "спектаклем-резнёй" прежде невозмутимый британец Фаулер, который потом даже соглашается стать косвенным соучастником преступления (в чём как раз и кается в финале) против одного виновного человека, дабы впредь не повторялись массовые убийства невинных.
Сэр Майкл Кейн, можно сказать, не умеет играть плохо – и практически в любой своей роли выглядит достойно и убедительно. Вдобавок он трогает здесь искренней незащищённостью пожилого мужчины, который желал бы удержать подле себя более юную любимую, но и её у него крадёт "тихий друг", берущий, что называется, не мытьем, так катаньем. И всё же факт выдвижения Кейна на премию "Оскар" стоит приписать ещё и стремлению оскаровского комитета ввести обострённую интригу в состязание претендентов, поскольку этот английский актёр, негодуя, что "Тихий американец" никак не мог выйти на экраны кинотеатров, слишком смело и словно сжигая за собой мосты нападал в прессе на Харви Уайнстина.
Поверить же в то, что американцы захотели вместе с его героем покаяться за причинённое зло, довольно сложно. А результаты проката (тем более что картина демонстрировалась в США весьма ограниченно) подтвердили: в Америке время просить прощение за Вьетнам давно прошло, а за Югославию, Афганистан и Ирак пока ещё не совестно. Да и будет ли когда-нибудь стыдно?!
2003
Самое сильное оружие войны - соблазн

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова