Описание Латвия, 1919 год. В небольшом прибалтийском местечке затерялся немецкий отряд. Офицеры на свой страх и риск вынуждены продолжать никому уже не нужную войну. А в поместье де Ревалей происходит собственная драма – капитан Эрих фон Ломонд, ее друг детства, не желает отвечать взаимностью графине Софи де Реваль, предпочитая полностью уйти в работу. Уязвленная, оскорбленная Софи пускается во все тяжкие, надеясь вызвать ревность у строптивца, еще не подозревая об истинных причинах отказа капитана…

Премьера (мир): 22 октября 1976

Награды:
Федеральные премии ФРГ I степени за режиссуру и операторскую работу (Игорь Лютер – также за фильм "Взятие цитадели" / Die Eroberung der Zitadelle).

Знаете ли вы, что:
• В начале фильма офицеры и Софи слушают песню Александра Вертинского "Матросы".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая социально-психологическая драма (7.5/10)

Французские критики, особенно восприимчивые к уровню эмоциональности в кино, справедливо отмечали, что прекрасное владение техникой чаще всего сочетается у немецкого режиссёра Фолькера Шлёндорфа с холодностью манеры. Конечно, фильм о раздоре и смуте в настроениях немецких аристократов и офицеров, находящихся в 1918 году, перед самым концом первой мировой войны, в Латвии, требовал более строгого и сурового по стилю рассказа. Постановщик вместе с замечательным оператором Игорем Лютером создал в жёстко выдержанной чёрно-белой тональности запоминающуюся картину как бы голого, неприютного, открытого всем ветрам беспокойного времени, обжигающего холодом пространства, где человеку негде укрыться и защитить себя.
И такой же безнадёжный холод сокрыт в душах людей, которые устали воевать, выполняя чужие, часто бессмысленные приказы, разуверились в жизни, готовы принять расстрел в наказание за проявление слабости и малодушия уже в качестве высшего милосердия. А скучающей молодой баронессе Софи де Реваль, которая издёргана выходками слабоумной бабушки, терзаема нереализуемыми сексуальными комплексами и подсознательно чувствует вырождение и близкий крах своего семейства в эпоху социальных потрясений, остаётся лишь бездарно, в угаре тратить жизнь, не получив теплоты и взаимности от Эрика фон Ломонда, испытывающего явную склонность к её брату Конраду.
Профессионализм и кинематографическое мастерство Шлёндорфа в экранизации романа бельгийской писательницы Маргерит Юрсенар, будущей Нобелевской лауреатки, всё-таки не могут скрыть беспристрастность, почти равнодушие режиссёра, наблюдающего за героями без истинного милосердия. Он словно выносит смертный приговор, но не желает даже из жалости пристрелить тех, кто не вынес ноши своей жизни и Истории, чтобы прервать их мучения.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова