27 июля 2015 01:32
0 / 0 / 1
Последняя активность: 4 ноября 2016 06:25
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Stalker.1979.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB.avi (2.18 GB)
27 июля 2015 01:32
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Сталкер (2 файла)
Сталкер (HD).m4v (7.49 GB)
Сталкер.m4v (2.15 GB)

Описание В этой ленте, снятой по мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", действие происходит в некой запретной Зоне, где, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания.

К этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор – каждый по своим причинам, о которых предпочитают не говорить. А ведет их туда Сталкер – проводник по Зоне – то ли юродивый, то ли апостол новой веры…

Бюджет: 6 000 000 руб.
Премьера (мир): 17 апреля 1980
Релиз на DVD: 11 января 2011
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (100%, 20 + 0 = 20)

Награды:
Премия имени Лукино Висконти в конкурсе "Давид „Донателло“ в Италии в 1980 году; приз ФИПРЕССИ на МКФ в Триесте в 1981 году; особое упоминание жюри зрителей на МКФ в Порту в 1983 году.

Каннский кинофестиваль, 1980 год
Победитель (1): Приз экуменического (христианского) жюри

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине" (1972).
• Сам Тарковский, его жена Лариса (второй режиссер фильма) и исполнитель главной роли Анатолий Солоницын умерли от одной и той же болезни – рак бронхов.
• Рабочее название сценария – "Машина желаний".
• Сталкер снимали в окрестностях Таллина (Эстония) в 1977-1978 гг.
• В 2008 году один из участков дороги в квартале Роттермана в Таллине было предложено назвать переулком Сталкера (эст. Stalkeri kaik) в честь фильма "Сталкер", который частично снимался в этих местах.
• В феврале 1976 года Тарковский официально получил "добро" на начало съёмок от председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша.
• Актер Александр Кайдановский, известный своим горячим нравом, подрался на съемках "Сталкера" с Тарковским, но был прощен, и фильм все-таки закончили.
• Первоначально необходимая натура была найдена возле города Исфара, в Таджикистане, но город был разрушен в результате землетрясения. Самим съёмкам это обстоятельство не мешало, но съёмочной группе было негде жить.
• В двух эпизодах фильма мимолетом виден листок отрывного календаря – "28 декабря". Режиссёр никому не смог объяснить, зачем нужен этот эпизод, и что у него связано с этой датой. Андрей Тарковский скончался 29 декабря 1986 года.
• Долгое нахождение в экологически загрязненном районе съемок отрицательно сказалось на здоровье всех участников съемочной группы, в том числе и на самом Андрее Тарковском. Фактически избежал болезней и осложнений только один человек – композитор Эдуард Артемьев, так как ни разу не был в местах съемок, работая над музыкой к фильму в Москве.
• Из-за конфликта с режиссёром (Андреем Тарковским) имя главного оператора Георгия Рерберга не было внесено в титры фильма.
• Там, где снимался эпизод с заставой ООН, около котельной старой Таллинской электростанции, на трубе до сих пор осталась надпись "UN". В 2006 году на трубе была повешена памятная табличка на эстонском и английском языках о том, что в этом месте снимали фильм "Сталкер".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастическая экзистенциальная притча (10/10)

В творчестве Андрея Тарковского становление притчи происходит в "Сталкере", сочетающем ясность и простоту формы, свойственные традиционной притче (не случайно использование в фильме элементов русской сказки), со сложностью и философской глубиной мысли. Внешний сюжет – это путешествие в Зону, в которой есть волшебная комната, где исполняются все желания (а поиски счастья – устойчивый мотив сказки). Причём может исполниться только то, что человек действительно желает в глубине души, порой даже не подозревая об этом. Но позже выясняется: сам Сталкер не знает, что происходит с его спутниками дальше, после посещения Зоны: обретают ли они искомое счастье и удовлетворение, исполняются ли их желания? И вообще существует ли волшебная комната на самом деле?
Однако за сюжетом обнаруживается глубокий метафорический подтекст. Поиски счастья – это поиски веры. В волшебную комнату верит только тот, кто способен в неё поверить. А Сталкера мучает утрата, атрофия веры у людей. Он и сам готов извериться в необходимости своей профессии. Зачем рисковать собой, жизнью жены и дочери (Мартышка и так уже пострадала от Зоны), чтобы, в конце концов, узнать человеческую неблагодарность и испытать разочарование в смысле собственной жизни. Но то, что безуспешно ищет и Сталкер, и его спутники где-то в Зоне, как бы за пределами человеческой жизни (знаменателен мотив богоискательства, когда Сталкер твердит про себя, в полусне, строки из "Откровения Иоанна Богослова"), то, что называют верой в собственное предназначение и в смысл человеческого существования, внутренне чувствует и понимает жена Сталкера, интуитивно способна постичь его дочь. Любовь и прощение жены примиряют Сталкера с самим собой. Человеку нужен человек. Тема, возникшая в "Солярисе", находит своё продолжение в "Сталкере".
И, пожалуй, ключевая сцена "Сталкера" – краткий миг человеческого взаимопонимания, возникшего между Сталкером, Писателем и Учёным, когда они, утомлённые спорами, замолкают и смотрят на дождь, который идёт прямо в комнате каменного домика. А потом Сталкер говорит, что ничего ему в жизни не надо: только бы взять с собой в Зону жену и дочь – и остаться там навсегда. Он понимает, что это желание неисполнимо. И вновь Сталкер будет уходить в Зону – чтобы вернуться. Может, всё ради этого? Осознать, что ты можешь потерять в жизни – и почувствовать "спасительную горечь ностальгии", любовь к тем, кто остался за пределами Зоны. Допустим, что сбылось бы желание Сталкера. Только этого мало. Зачем тогда нужна Зона, и кем он будет сам, если его предназначение – быть Сталкером. И вести людей в Зону, чтобы они, вернувшись, поняли, что могли потерять. Возвращение из Зоны в "Сталкере" – парафраз мысленного посещения Крисом родного дома в "Солярисе". В обоих фильмах это – обретение веры.
И Космос в "Солярисе", и Зона в "Сталкере" – метафорическое условие, на основе которого выстраивается весь сюжет. Но всё-таки действие разомкнуто, а не сконцентрировано на одном событии, как это происходит в строгой притче. Фабула вроде бы является "загаданной" (путешествие в Зону в поисках "волшебной комнаты"), но оказывается практически ложной. Волшебная комната – только лишь метафора. А не всякая реализованная метафора настолько же красива и образна, как предполагаемая. Герои на самом деле заняты поиском себя – и это главное.
1982

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Солярис / (1972)
Я тоже хочу / (2012)
Зеркало / (1974)
Жертвоприношение / Offret, (1986)
Монстры / Monsters, (2010)
Андрей Рублев / (1966)
Письма мертвого человека / (1986)
Трудно быть Богом / (2013)
Гадкие лебеди / (2006)
Посредник (мини-сериал) / (1990)
Третья планета / (1991)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова