9 января 2015 16:51
0 / 0 / 0
Последняя активность: 17 октября 2016 13:05
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Holodnoe.leto.pjatdesjat.tretego.1987.XviD.DVDRip.olegek70.avi (1.46 GB)
9 января 2015 16:51
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
LETO53 [R.G.RealMT].mp4 (1.47 GB)

Описание Двое бывших политзаключённых, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой.

Почти детективная история неравного поединка заканчивается и оптимистически, и трагически. Время действия – 1953 год, страна на пороге больших перемен…

Премьера (мир): 3 ноября 1988
Релиз на DVD: 20 июня 2013
Рейтинг IMDb: 8.10 (881)

Награды:
приз на ВКФ в Баку, "Ника" за лучший фильм, Государственная премия СССР

Ника, 1989 год
Победитель (1): Лучший фильм
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Валерий Приёмыхов); Лучший сценарий

Знаете ли вы, что:
• 27 марта 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Из тюрем и лагерей вышли более 2 млн. уголовников.
• Рабочее название фильма – "Ближняя история".
• На роль бывшего инженера Николая Скоробогатова (Анатолий Папанов) режиссер пробовал Георгия Юматова и Вацлава Дворжецкого.
• Пристань, с которой бандитам кричали "Не сметь входить на государственную пристань!", сохранилась до наших дней (2007 год).
• В картине сыграл свою последнюю кинематографическую роль Анатолий Папанов. Зрители увидели фильм спустя год после его смерти.
• Съемки происходили в деревне Руга недалеко от Петрозаводска с конца июля до второй половины августа 1987 года. Приходилось работать без выходных – северное лето довольно короткое.
• Строить специальные декорации не пришлось, в деревне было заселено всего два дома, остальные стояли заброшенными.
• После показа фильма к актерам часто подходили люди и интересовались, где они сидели и за что.
• Нина Усатова, для того чтобы более достоверно сыграть глухонемую, специально ходила в интернат для глухонемых, чтобы понять как они себя ведут, жестикулируют и т. д.
• Деревня, в которой проходили съемки, больше не существует. Немногочисленные дома сгорели во время пожара.
• Занимает по посещаемости 77-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
• Лучший фильм по опросу журнала "Советский экран" в 1989 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Героико-приключенческая ретро-драма (8.5/10)

Захватывающая по сюжету и жёстко реалистическая по манере ретро-драма, действие которой происходит в одной из отдалённых деревень на севере России, в районе лагерей, во время амнистии, объявленной Лаврентием Берией вскоре после смерти Сталина. Кажется, никто ещё не попытался сравнить фильм "Холодное лето пятьдесят третьего…", например, с лентой "Никто не хотел умирать". Ведь режиссёру Александру Прошкину тоже удалось повенчать стихию остросюжетного по внешним приметам боевика, как бы "заполярного вестерна", с подлинной трагедией сталинской эпохи как раз на её сломе, словно в ситуации "между войной и миром".
Эта двойственность момента обозначена в самом названии, где помимо привязки к конкретному времени есть ещё и образ "холодного лета", намекающий на долгую пору в жизни общества, чьи последствия не скоро будут преодолены. Для людей, которые обитают не по своей воле в зоне вечной мерзлоты и будто не готовы поверить в возможность наступления какой-либо оттепели в природе и стране, необходимость решительных действий против обнаглевших после бериевской амнистии уголовников – единственный реальный выход из фазы "зависания истории", как и для вынужденно вступающих в борьбу с "лесными братьями" героев из картины Витаутаса Жалакявичюса.
Главные роли двух политических заключённых – Копалыча и Лузги, которые противостоят сбежавшим уркам, весьма достоверно по манере и мастерски в профессиональном плане сыграли Анатолий Папанов (для него эта киноработа оказалась самой последней) и Валерий Приёмыхов. Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего…" пользовался большим успехом в советском кинопрокате, заняв 77-е место за всю историю, не только получил главную "Нику" по итогам 1988 года, но и одну из последних Государственных премий СССР.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Агитбригада «Бей врага!» / (2007)
Верный Руслан (История караульной собаки) (ТВ) / (1991)
Подарок Сталину / (2008)
Одна война / (2009)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова