Закладки доступны после регистрации

Служили два товарища

  • 12-12-2014, 11:09
  • 193

фильм

Оригинальное название: Служили два товарища
Год выхода: 1968
Страна: СССР
Жанр: Драма, Комедия, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Евгений Карелов
В ролях: Олег Янковский, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Ия Саввина, Николай Бурляев, Петр Крылов, Ростислав Янковский, Роман Ткачук, Николай Парфёнов, Василий Бадаев, Валентина Березуцкая, Вячеслав Березко, Иона Бий-Бродский, Юозас Будрайтис, Николай Дупак, Валерий Фрид, Василий Фушич, Д. Карбуз, Олег Михайлов, Борис Молодан, И. Парамонов, Вадим Шавров, Б. Силантьев, Вениамин Смехов, В. Токменин, Александр Толстых, Аполлон Ячницкий, Владимир Евченко, И. Замошкин, Татьяна Иваненко, Леонид Пирогов, Владимир Семенов, Анатолий Соболев, Евгений Марков
Студия: Мосфильм

8,1 10


Описание Главные персонажи этой истории времен гражданской войны – красноармеец Некрасов, по приказу ставший фронтовым кинооператором, и его помощник Карякин, бывший командир роты, бдительно опекающий беспомощного и, по его мнению, не вполне надежного "фотографа". В конце концов отчаянный спорщик Карякин полюбит фронтового товарища – да только от вражеской пули не сможет уберечь…

Премьера (мир): 21 октября 1968
Релиз на DVD: 30 октября 2012
Рейтинг IMDb: 8.10 (504)

Знаете ли вы, что:
• Образ Семёна Марковича – доктора, читающего красноармейцам лекцию в стихах, – основан на реальном эпизоде из жизни С. М. Фрида – отца Валерия Фрида.
• Сценаристы использовали фильм для поиска своих бывших знакомых по ГУЛАГу. Таким же способом пытались отыскать Сашу Брусенцова, геройского парня, бывшего лейтенанта. Его имя, отчество, фамилию и даже воинское звание присвоили одному из героев фильма – поручику Александру Никитичу Брусенцову.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-революционный сказ с элементами трагикомедии (9/10)

Казалось бы, неоднократно виденное-перевиденное кино, но в нынешнем социально-политическом и историческом контексте, когда многое в восприятии событий Октябрьской революции и Гражданской войны поменялось на прямо противоположные знаки, эта легендарно-революционная история, не лишённая подспудной лукавости русского сказа, приобретает не столь уж трагикомическое, а вполне трагическое измерение. И героическая гибель бывшего фотографа, красноармейца Андрея Некрасова, которому было поручено с помощью старой кинокамеры снимать с аэроплана укрепления белых на Перекопе, и душераздирающая сцена в порту, где уходит в сторону Турции последний пароход с бегущими из Советской России людьми, а белогвардейцу Брусенцову, вынужденному бросить своего верного коня, приходится в отчаянии застрелиться, – это отнюдь не случайно перекликающиеся моменты.
"Вот пуля пролетела – и товарищ мой упал". Фраза из песни, которую постоянно напевал негромко, как бы про себя, вроде простоватый и в то же время умеющий выбраться из любых передряг красный боец Иван Карякин, накликала не только безвременную кончину его дорогого военного друга, но ведь отозвалась пророчески в судьбе целой страны, где брат пошёл на брата, а товарищ на товарища. Гражданская война – это же раскол по живому, губительный разлом даже между теми людьми, кто раньше был близок друг к другу. Чего уж говорить о классовых врагах, если и в интеллигенте Некрасове его напарник Карякин так и норовил при случае заподозрить, что он – "замаскировавшаяся контра".
Но смерть всё искупает – и оставшиеся полулюбительские кадры, заснятые допотопным киноаппаратом, со временем должны превратиться в подлинные документы минувшей эпохи. А сам фильм "Служили два товарища", тем более – после ухода в мир иной многих его создателей, включая Ролана Быкова (оставшийся в живых на экране раньше умер в реальной жизни, пусть он и был всё-таки старше), заставляет взглянуть несколько по-другому на некогда поведанный рассказ. Наверно, мы вовремя недоразглядели за внешним комикованием и ёрничеством ряда героев Быкова неподдельный трагизм и настоящий, искренний пафос "простых людей".
2000/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Свой среди чужих, чужой среди своих / (1974)
Бег / (1970)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова