Закладки доступны после регистрации

С вечера до полудня

  • 12-12-2014, 10:40
  • 231

фильм

Оригинальное название: С вечера до полудня
Год выхода: 1981
Страна: СССР
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Константин Худяков
В ролях: Леонид Филатов, Эдуард Марцевич, Всеволод Санаев, Людмила Савельева, Наталья Фатеева, Андрей Петров, Светлана Аманова, Сергей Федоров
Студия: Мосфильм

8,1 10


Описание Все смешалось в доме Андрея Константиновича. Его сын Ким тоскует по ушедшей от него и уехавшей за границу жене, внук Альберт ждет встречи с матерью, параллельно решая проблемы первой любви.

Дочь Нина много лет назад пыталась покончить с собой из-за несчастной любви к Леве. И вот возвращается жена Кима, желая забрать сына с собой за кордон.

Одновременно появляется и Лева, приехавший погостить на несколько дней… Сам Андрей Константинович, крупный, но давно не печатающийся писатель, долго и мучительно пишет никому не нужный роман.

Но жизнью правят не выдуманные, а реальные страсти…

Премьера (мир): 2 февраля 1982
Релиз на DVD: 3 ноября 2009

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по одноименной пьесе Виктора Розова.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8/10)

В обращении 42-летнего режиссёра Константина Худякова к пьесе Виктора Розова есть своя закономерность. Среди разных и порой непохожих работ Худякова на телевидении и в кино, в том числе – с напряжённым развитием сюжета, всё-таки можно обнаружить пристрастие постановщика к исследованию человеческого микроклимата: внутри семьи (многосерийный телеспектакль "Такая короткая долгая жизнь" и первая лента для кино "Жить по-своему"), внутри коллектива ("Иванцов, Петров, Сидоров") или просто среди малочисленной группы людей, так или иначе оказавшихся рядом (телеспектакли "Страница жизни" – тоже по пьесе Розова – и "Игра", фильм "Кто заплатит за удачу"). В сценарии телевизионной картины "С вечера до полудня" (Виктор Розов существенно переработал свою пьесу) удачно сочетается психологический анализ взаимоотношений в семье Жарковых с довольно захватывающим сюжетом, иногда непредугадываемым течением событий, хотя вроде бы ничего необычного не происходит. Всё как будто буднично, обыденно, жизнь идёт своим чередом. Но тонко продуманная драматургом интрига как бы взламывает изнутри привычный ход вещей, обнажая за внешним благополучием и спокойствием существования героев драматизм несбывшихся судеб.
Начавшись тихим летним вечером мирной идиллией (собравшиеся в доме писателя Андрея Трофимовича Жаркова слушают последнюю главу из его нового романа), история вдруг вырывается из рамок семейного повествования, описания мелких радостей и тревог частной жизни, вскрывая таящиеся подспудно неудовлетворённые чувства, неосуществившиеся мечты, неоформившиеся мысли, нерешённые проблемы. Жизнь выведена из равновесия, утрачено согласие с собой, открылись старые раны, которые казались давно зажившими. Каждый из персонажей ощущает позабытый душевный непокой. И, кажется, помимо желания, из-за того, что уже никуда не деться от этого, происходит их самораскрытие, своего рода исповедь. Рано или поздно, человек оказывается перед необходимостью суда над собственной жизнью согласно совести, потому что, по словам Нины, одной из героинь, "каждый из нас на этой земле не только судья, но и подсудимый".
Мотив переоценки ценностей, нравственного перерождения героев становится определяющим в трактовке Константина Худякова, который точно уловил суть "подводного течения" пьесы и довёл это в своей ленте до логического завершения. Углубляя внутренний драматизм происходящих событий, он постарался выявить многомерность характеров, неоднозначность поведения персонажей, несводимость сюжета к привычной схеме. Фильм строится как своеобразная игра, в которой за внешней иронией и шутками персонажей, пытающихся скрыть своё истинное состояние (обычная привычка современных людей, исповедующихся перед собеседником с улыбкой на лице, с извинительными нотками в голосе), за всем этим сквозит подлинная драма, искренняя боль сердца тех, кто ищет понимания и сочувствия близких.
Раскрытию внутренней жизни героев способствует, помимо чёткой, уверенной режиссуры с её пристальным вниманием к различного рода обмолвкам, непроизвольным жестам и неожиданным поступкам, ещё и продуманная работа камеры Эмиля Гулидова и Валентина Пиганова. В соответствии со спецификой телевизионного кино, она словно следит за персонажами, схватывая при помощи крупных планов малейшие нюансы чувств, мимолётные движения души, а незаметно перемещаясь и выделяя детали, умело передаёт атмосферу действия. И музыка Вячеслава Ганелина вносит тревожную ноту, призывая задуматься над быстротечностью существования.
Благодаря всему этому не теряется ощущение реально текущей жизни и одновременно становится ясным то, что скрыто внутри происходящего. Такая манера повествования характерна для телевизионных работ, чьи авторы предпочитают внутренние конфликты внешним, вдумчивое исследование нравственного состояния людей вместо открытого столкновения их между собой или со средой. Как будто при помощи трансфокатора фон выведен из резкости – и на первом плане оказалось внутреннее самочувствие героев. Это не означает отказ от социального анализа. Нравственная честность или, напротив, "глухота души", проявляясь в так называемой личной жизни, дают о себе знать и в профессиональной деятельности персонажей, в сфере их социального общения. И наоборот – несостоятельность в общественном деле сказывается в кругу семьи.
Вот и старый писатель Жарков мучается, что всю жизнь занимался не своим делом. В молодости, по случайному стечению обстоятельств, познал шумный успех, не избежал привилегий, щедро раздариваемых в то время, но только к старости понял, что таланта нет, а есть одна лишь зависть к тем, кто талантливее и умнее. Он не в состоянии разобраться и в невыдуманной жизни своих детей: почему она не сложилась? Действительно, Ким и Нина – прекрасные люди, достойные счастья и человеческого понимания. Но личная неустроенность, внутренняя неудовлетворённость собой, какие-то нереализованные резервы души заставляют их чувствовать себя не состоявшимися в той мере, на которую они способны.
Ким не стал чемпионом по бегу, от него ушла жена Алла, которую он любил и продолжает любить (хотя пытается это скрыть). Комплекс "неудачника" мешает Киму жить. Но он не рвётся во "всадники", которые скачут по жизни, не обращая внимания на тех, кого топчут по дороге. Честность, порядочность, благородство души – вот принципы, которым Ким никогда не изменит в жизни. И этому он научил своего сына Альку. Сбрасывая в финале маску вечно раздражённого, эксцентрически нервного человека, Ким обнаруживает чуткость и готовность понять чувства другого человека. С этой ролью Леонид Филатов как бы вышел из того круга характеров, которые ему приходилось воплощать на экране. Раскрывшиеся новые грани таланта актёра позволили убедиться, что Филатов – не только мастер эффектной, броской манеры игры, но и тончайшего психологического рисунка, глубокого духовного постижения внутреннего мира героя.
А Нина пережила в юности мучительную любовь. С годами это чувство не позабылось, но пришло понимание, что было бы хуже, если бы Лёва Груздев на ней женился. С дистанции времени Нина более трезво и строго взглянула на этого человека, распознав в нём мнимую порядочность. Теперь она хотела бы разлюбить Лёву. Страдание возвышает Нину – и ей остаётся осознать житейскую мудрость, что только любовь к дому и необходимость хранить в нём человеческое тепло могут примирить человека с самим собой и вернуть потерянную гармонию. Людмила Савельева, которую мы знаем преимущественно по тонкой и умной интерпретации образов классической литературы и далёкого прошлого, здесь сыграла с удивительной нежностью и теплотой свою современницу, внешне хрупкую, незащищённую, чистую душой, принимающую близко к сердцу боль любого человека и несмотря ни на что способную выстоять в жизненных испытаниях, не изменяя себе.
Константин Худяков склонен доверять поиску исполнителей, избегая режиссёрского диктата. В соответствии с избранной манерой внимательного наблюдения за персонажами, он не стремился к декларативному объяснению событий и лишь дважды позволил себе как бы напрямую обратиться к зрителям, вводя в начале и в финале картины образ беговой дорожки – своего рода метафору нашей жизни. И всё-таки заключительный кадр с бегущим Кимом кажется менее уместным, чем предфинальный неторопливый проезд камеры по дому, когда Ким и Нина остаются наедине. Они прошли через страдания и неудачи, чтобы ощутить необходимость родного дома, без которого деловой успех не в счёт, а жизнь является неполной, нецельной. Думается, этот вывод ставит телефильм "С вечера до полудня" в один ряд с теми отечественными лентами начала 80-х годов, чьи авторы пытались по-новому взглянуть на "частную жизнь".
1982

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова