Пр" />


Описание Этот фильм о протестантизме и о вере. Пастор Томас Эрикссон, терзаемый вечными вопросами: "А есть ли Бог? А если его нет, то скоро ли Он будет?" Но ведь проповедник – ничто без своей паствы.

Премьера (мир): 11 февраля 1963
Рейтинг IMDb: 8.10 (11 393)

Связи:
Начало
1.
 

Продолжение
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Белая лента (2009)
Das weiBe Band - Eine deutsche Kindergeschichte
 


Знаете ли вы, что:
• Съёмки фильма проходили в ноябре 1961 года в Даларна, рядом с Орса Финнмарк.
• В день отснимали довольно мало сцен. Это было связано с тем, что во-первых сами ноябрьские дни были короткие, а во-вторых актёр Гуннар Бьёрнстранд чувствовал себя плохо и не мог подолгу работать.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9.5/10)

"Причастие" – вторая часть своеобразной "трилогии веры" Ингмара Бергмана, которую он начал фильмом "Как в зеркале" и завершил картиной "Молчание". Не получившее широкого резонанса (однако интересно, что Андрей Тарковский включал эту ленту в десятку своих любимых кинопроизведений), гораздо более скромное по манере и выразительным средствам, самоограниченное до предела, истинно протестантское по стилю "Причастие" поражает и восхищает не только смелостью художника, который решился подвергнуть сомнению истинность веры священника. Ведь лишившись безграничной преданности и любви к Богу, как бы завидуя Христу, пастор поступает в жизни вовсе не добродетельно, не по-христиански. Но Бергман не склонен доверяться святости обряда причастия, возвышенности и духовности даже самого "либерального" направления в христианской религии, как протестантство, рассчитанного на индивидуальное, один на один, общение с Богом, которое избавлено от пышных массовых ритуалов поклонения.
В этом фильме наиболее явно выражена нерелигиозность миросозерцания автора, который с детских лет, будучи сыном пастора, узнал бытовую, обыденную, рутинную, довольно скучную и однообразную сторону служения Господу. Его герой, сельский священник Томас Эриксон, совсем не одержим проблемой "молчания Бога" в философско-метафизически-религиозном плане, как, допустим, мучающие и доводящие себя до смерти персонажи Жоржа Бернаноса. Более того – не так уж страдает от отсутствия веры и, как бы между прочим, без экзальтации и исступления Карин из картины "Как в зеркале", повторяет, что Бог – это паук. В претензиях Томаса Эриксона к Господу есть немалая доля тщеславия, обиды на судьбу (жена, которую он любил, умерла несколько лет назад, и с тех пор ничто в жизни не мило), мелочного раздражения, занудства, скверного расположения духа, несносности характера стареющего мужчины. Ему уже в тягость и порой выводит из себя любовь немолодой учительницы Мерты Лундберг, которая ищет, требует, просто-таки взыскует расположения пастора – прежде всего, от безвыходности и отчаяния своего существования.
Тема веры в Бога, причащения плоти и крови Христа приобретает, в трактовке Бергмана, подлинно человеческое измерение: нельзя поклоняться Господу, любить всё человечество сразу и всё сущее на Земле, созданное Богом, не любя человека рядом с собой, ближнего своего, не будучи связанным какими-либо узами (милосердия, сострадания, дружбы, любви) с другим индивидом. В латинском корне слова "причастие" как раз содержится намёк на связующее начало, на коммуникативную природу человеческого общежития. Да и в русском языке "причастность" – производное от "причастия".
И когда спустя десятилетия смотришь якобы "бытовую трагедию" о том, что человек никого на свете не любит (поневоле засомневаешься: не придумал ли он свою любовь к жене в качестве удобного оправдания неблаговидных поступков?!), удивляешься, в первую очередь, как художник неудержимо и непреклонно восходит к "бытийному очищению" в финале. Из бездны и мрака – к слабому свету, пусть и зимнему (кстати, английское название ленты – "Зимний свет"), не позволяющему согреться двум одиноким душам, которые оледенели без нежности и тепла. "Свят, свят, свят еси, Всемогущий Боже. Исполнены небо и земля славы Твоей…", – кажется, впервые заученные слова молитвы обращены пастором Томасом Эриксоном не столько в пустое пространство небес, сколько в безлюдные пределы сельской церкви, где вдалеке внимает его простуженному голосу дрожащая от непонятного волнения Мерта. Вот подлинное причастие по Бергману!
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дневник сельского священника / Journal d'un curé de campagne, (1950)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова