Описание Толпа насмехалась и издевалась над несчастным башмачником до тех пор, пока какой-то купец, ехавший на коне, не разогнал ее. Он крикнул: "Эй вы, стыдитесь! Чужеземец – наш гость, а вы попираете священные законы гостеприимства…"

Слоган: "Pier Paolo Pasolini's Tales of the Arabian Nights"
Премьера (мир): 20 мая 1974
Релиз на DVD: 22 июля 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (80%, 8 + 2 = 10)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1974 год
Победитель (1): Большой приз жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Начало
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Полный вариант фильма имеет хронометраж 155 минут.
• Главного героя этого фильма играл мальчик, являвшийся любовником Пазолини.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философская историческая фантазия (9/10)

Этот фильм выдающегося итальянского режиссёра Пьера Паоло Пазолини имеет замечательный эпиграф, взятый из арабских сказок: "Истина заключена не в одном сне, она – во многих снах". Цветок тысячи и одной ночи – это как раз метафорический образ истины, которая ускользает, не поддаётся разгадке, прячется в переплетениях сюжета и судеб, в этих нанизываемых друг на друга историях, в закольцованном в круг бесконечном орнаменте сказок. Hyp эд-Дин до тех пор не сможет найти свою возлюбленную Зумурруд, пока не пройдёт по всем лабиринтам перекликающихся с его жизнью рассказов.
Пазолини передаёт магию и волшебство путешествий по миру в поисках истины, когда сам путь и впечатления странствий даже важнее конечной цели. Для него истина – это жизнь. Венчая пазолиниевскую "трилогию жизни" (вслед за "Декамероном" и "Кентерберийскими рассказами"), лента "Цветок тысячи и одной ночи" наполнена множеством событий, перипетий, населена разными людьми, по-восточному шумна, многоголоса, многолика. Это настоящий праздник, торжество во имя жизни, поэтическая феерия, фантазия красок и образов, словно благословенный мираж оазиса, который вдруг пригрезился усталому путнику в пустыне.
Для съёмок данной картины постановщик пригласил не своего постоянного оператора Тонино Делли Колли, а Джузеппе Руццолини, с которым, впрочем, ранее работал на двух полнометражных фильмах ("Царь Эдип" и "Теорема"). Ему был нужен мастер более резкой, контрастной, будто выжженной солнцем манеры кинописьма, на фоне которой ещё сильнее зазвучало бы многоцветье базаров, караван-сараев, городских площадей и живительных оазисов, где пиршество и неувядаемость жизни проявляются особенно ярко. Стихия и магия восстанавливаемого или творимого заново ушедшего культурного мира, который если не явно, то в подтексте противопоставлен мертвенности, безликости, как бы "полинялости" современного урбанистического существования – это центральный мотив творчества Пьера Паоло Пазолини, берущий свой исток в "Царе Эдипе" и сверкнувший напоследок именно в "Цветке тысячи и одной ночи".
1989
Pier Paolo Pasolini's Tales of the Arabian Nights

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова