Описание Прекрасная Марама любит Теранги, горячий темперамент, которого вечно вызывает неприятности со стороны коррумпированного губернатора острова. Взаимоотношениям этих персонажей добавляет жару налетевший ужасный ураган…

Слоган: "South Sea Adventure Calls"
Бюджет: $2 000 000
Премьера (мир): 5 ноября 1937
Релиз на DVD: 5 апреля 2010

Награды:
Оскар, 1938 год
Победитель (1): Лучший звук
Номинации (2): Лучшая мужская роль второго плана (Томас Митчелл); Лучший саундтрек

Связи:
Версия
1.
 

Упоминается в
1.
Пой, пой, пой (1938)
Have You Got Any Castles?
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая мелодрама, фильм-катастрофа (7/10)

Американский режиссёр Джон Форд предпочитал снимать ленты разных жанров, а не только вестерны, прославившие его, и нередко выезжал куда-нибудь в отдалённую местность, как, например, на остров Самоа, чтобы запечатлеть на экране приключенческую мелодраму о страстях человеческих и природных, которые могли разыграться вдали от цивилизации.
Представительствующий от имени европейских институтов власти Эжен Де Лаге, губернатор острова в Южных морях, является самым нехорошим героем, который несправедливо посадил в тюрьму моряка-аборигена Теранги, разлучив его с возлюбленной Марамой – и словно карающая рука Господа наказывает всех людей за это, насылая на сушу сокрушительный ураган. А отнюдь не идеальный, но отзывчивый доктор Кёрсейнт (для Томаса Митчелла, единственного из актёров, ставшего номинантом на "Оскар", данная роль – будто эскиз как раз к оскароносному образу добродушного врача-пьяницы в "Дилижансе" того же Форда), подобно и непременному священнику (здесь – отец Пол), являются морально уравновешивающими персонами в этом негласном споре добра со злом.
Но американские критики всё-таки шутили, что только ураган отправляет нас в настоящий нокаут, и лишь немногие зрители потом вспомнят обо всём остальном, что было унесено ветром. Действительно, ураганные потоки воды, которые обрушиваются на жилища, ранее не казавшиеся столь уж хлипкими и беззащитными, заслуживают высокой оценки (однако "Оскар" получил только звукооператор Томас Т. Моултон, поскольку номинацию за спецэффекты впервые ввели двумя годами позднее – возможно, что не без влияния таких фильмов, как "Ураган").
Зато "катастрофический римейк" 1979 года, который был осуществлён (после вынужденного отказа Романа Полянского от съёмок) шведским режиссёром Яном Труэлем, помимо прочего, потерял, по мнению прессы, техническое великолепие давнего предшественника и вообще провалился в прокате. А "Ураган" Джона Форда, стоивший, кстати, немалые деньги (сейчас бы его бюджет составил почти $56 млн.), оказался одним из суперхитов 30-х годов. И он опровергает поневоле возникающее предположение, что почти все картины, действие которых, так или иначе, связано с водной стихией, не интересуют широкую публику, больше склонную лицезреть на экране аварии в воздухе или пожары в зданиях.
1997
South Sea Adventure Calls

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова