Закладки доступны после регистрации

Видок

  • 30-09-2016, 17:15
  • 179

фильм

Оригинальное название: Vidocq
Год выхода: 2001
Страна: Франция
Жанр: Фантастика, Фэнтези, Боевик, Триллер, Криминал, Детектив
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Питоф
В ролях: Жерар Депардье, Гийом Кане, Инес Састре, Андре Дюссолье, Эдит Скоб, Мусса Мааскри, Жан-Пьер Гос, Изабель Рено, Жан-Поль Дюбуа, Андре Пенверн, Жиль Арбона, Жан-Марк Тибо, Франсуа Шатто, Эльза Кикоин, Фред Улисс, Люк-Антуан Дикеро, Аконио Доло, Натали Бекю, Пьер Машери, Мишель Лефевр, Доминик Зарди, Сирил Касмезе, Жюльетт Дёжен, Фанни Жиль, Барбара Келш, Стефани Лорендо, Жан-Пьерр Марсо, Бернар Метро, Ксавьер Плутус, Карен Страссман, Ноа Линдберг, Элеонор Штерн, Селин Варен
Студия: Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), RF2K Productions, Rigolo Films 2000, Studio Canal, TF1 Films Productions
Продолжительность: 98 мин.

7 10


Описание Париж ХIХ века охвачен паникой. В его "чреве" завелся серийный убийца, которого может вычислить только гениальный сыщик Видок. Реальный исторический персонаж, не знающий удержу – особенно в исполнении громоподобного Депардье – ни в своих перевоплощениях, ни в дьявольской интуиции.

Он мчится по следу загадочного Алхимика. Волшебные декорации города, который разрывают вспышки молний, потайные двери, одуряющие наркотическим безумием, в хитроумную лабораторию, где кружится голова.

Слоган: "Пришло время узнать правду..."
Бюджет: FRF 152 000 000
Сборы в России: $565 693

сборы
Премьера (мир): 19 сентября 2001
Премьера (РФ): 13 декабря 2001
Релиз на DVD: 25 ноября 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Первоначальный проект сценария был написан сценаристом и режиссером Давидом Факрикианом. В этом варианте Видок бросал вызов негодяям от политики, затеявшим подлую политическую интригу. Действие фильма должно было продолжаться три дня, а в финале действия Видока приводили к июльской революции 1830 года, с показом тысячных толп французских граждан, сражающихся с полицейскими силами. Однако такой вариант сюжета был отвергнут продюсерами как слишком радикальный и подрывной. В результате от первоначального проекта в фильме сохранились только время и место действия, имена главных героев и концепция художественного оформления.
• Эжен-Франсуа Видок написал ряд книг о собственных приключениях. И в ХХ веке стал одной из любимых фигур французского масскульта, героем многочисленных романов, фильмов и пьес.
• Фильм крайне вольно использует факты жизни реального сыщика Эжена-Франсуа Видока (1775-1857), который был вором, а после превратился в знаменитейшего частного детектива, своего рода французский аналог Ната Пинкертона.
• "Видок" – первый в истории фильм, целиком снятый на цифровую видеокамеру. Вторым к финишу пришел Джордж Лукас со "Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов" (2002).
• Первоначально Видока должен был играть Даниель Отой. Однако в связи с решением снимать фильм новыми цифровыми камерами производство было отложено, а это шло вразрез с планами Отоя, и он покинул проект.
• На 1:33:28 когда главные герои уходят с могилы напарника Видока – в правом нижнем углу на склепе нацарапано: "Jimm Morrison n`est pas mort" – что с французского переводится как: "Джим Моррисон жив". Очевидно, что сцену снимали на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез, где и похоронен музыкант. На могилах, расположенных в радиусе 50 метров от могилы Моррисона уже встречаются каллиграфические приветы от фанатов.
• После схватки с Алхимиком Видок падает в колодец – и впоследствии оказывается спасенным точно таким же образом, каким спасся Люк Скайуокер после схватки с Дартом Вейдером в фильме "Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар" (1980).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-мистический приключенческий детектив (5/10)

Это первый в истории игровой полнометражный фильм для широкого проката, полностью снятый при помощи цифровых камер. Однако техническое новаторство отнюдь не способствовало проявлению художественной оригинальности в мистико-детективной истории противостояния в 1830 году парижского частного сыщика Видока и загадочного Алхимика в зеркальной железной маске. Один из пользователей Интернета, высказавшийся на сайте imdb, знаменательно определил эту ленту как "домашнее любительское видео", где особенно неестественно выглядят крупные планы актёров. Да и в наиболее эффектных сценах мгновенного воспламенения людей или в эпизодах поединков между Видоком и Алхимиком изображение кажется чересчур искусственным, бросающимся в глаза из-за своей чуть ли не демонстративной ненатуральности, "оцифрованности".
Если десятилетием ранее в "Снах" Акиры Куросавы одно из первых локальных применений цифровой камеры представлялось любопытным экспериментом, который осмысленно подчёркивал призрачность происходящего, то будучи развёрнутым на протяжении целого повествования, этот приём обнажает собственную несостоятельность. Спрашивается: зачем нам нужно такое искажённое кино, в котором деформация привычного изображения не всегда сюжетно оправдана?! Точно так же возникает недоумение относительно не очень удачной имитации французским кинематографом того стиля фантазийно-приключенческого боевика, в котором (вне всякого сомнения) преуспели только американцы. И вслед за слабоватым подражанием "Мумии" в фильме "Бельфегор, призрак Лувра" появился во Франции ещё один образчик подобного "заёмного зрелища".
"Видок" не случайно не пользовался особым успехом на родине, где зрители, несмотря на свою постоянную любовь к историко-приключенческому жанру, а тем более сдобренному долей мистики и фантастики, всё-таки предпочли, например, "Пакт волков" (в нашем прокате – "Братство волка"), хотя и там имелись моменты, подражательные по отношению к американскому кино со спецэффектами. Поневоле вспомнишь о старом добром французском кинематографе авантюрного плана – типа "Парижских тайн", где и трюки ещё были натуральными, а главное – чувства и поступки героев, вовсе не похожих на марионетки, заставляли по-настоящему им сопереживать, воспринимать происходящее искренне и взаправду.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Шерлок Холмс / Sherlock Holmes, (2009)
Ворон / The Raven, (2011)
Из ада / From Hell, (2001)
Сонная Лощина / Sleepy Hollow, (1999)
Братство волка / Le Pacte des loups, (2001)
Парфюмер: История одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer, (2006)
Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows, (2011)
Иллюзия обмана / Now You See Me, (2013)
Пришло время узнать правду...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова