Описание Кэтрин с трудом пытается примириться со смертью своего отца, выдающегося математика, гениальность которого соседствовала с безумием. Пережить горе, побороть давно скрываемые страхи и преодолеть душевную подавленность ей помогает один из бывших учеников отца, Хэл, который копается в записных книжках ученого в надежде найти еще одно доказательство его величия.

В то время как Кэтрин с ужасом думает о том, какую цену придется ей заплатить за унаследованный ею дар, к ней приезжает сестра, решившая помочь уладить дела их отца…

Слоган: "Кто не рискует - рискует больше всех"
Бюджет: $20 000 000
Сборы в США: $7 535 331
Сборы в мире: + $5 291 252 = $12 826 583
Сборы в России: $205 000
Премьера (мир): 5 сентября 2005
Премьера (РФ): 10 ноября 2005
Релиз на DVD: 17 ноября 2006
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (62%, 88 + 53 = 141)

Награды:
Приз имени Жоржа Дельрю за музыку на МКФ в Генте.

Золотой глобус, 2006 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (драма) (Гвинет Пэлтроу)

Венецианский кинофестиваль, 2005 год
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (7/10)

Этот фильм неизбежно будет сравниваться с оскароносной лентой "Блестящий ум" / "Игры разума" Рона Хауарда, также имевшей большой зрительский успех, хотя первая постановка пьесы "Доказательство" Дэвида Обёрна на Бродвее состоялась в конце 2000 года, то есть за несколько месяцев до того, как начались съёмки упомянутой картины. Ведь в "Доказательстве" тоже затронута проблема существования математического гения на грани безумия, однако она раздваивается не столько из-за испытываемой пожилым профессором по имени Роберт в течение десятков лет душевной болезни на почве одержимого доказательства теории простых чисел. На экране с самого начала и по-настоящему (а не в виде своеобразного призрака во плоти, являющегося только в воспоминаниях) присутствует ещё одна чрезвычайно одарённая героиня – Кэтрин, 27-летняя дочь только что скончавшегося выдающегося математика, которая также опасается перенять по наследству от своего отца его склонность к спорадической потере рассудка.
И, казалось бы, она даёт поводы к тому, чтобы Хэл, ученик профессора, занимающийся разборкой многочисленных тетрадей, что оставил Роберт, и старшая сестра Клер, которая приехала в Чикаго из Нью-Йорка и собирается забрать с собой Кэтрин, воспринимали поведение этой молодой женщины как несколько неадекватное. Выясняется, что она пыталась сделать грандиозное открытие параллельно с отцом – и даже добилась невероятного успеха, но спрятала тетрадь с доказательством в запертый ящик стола, поскольку не успела рассказать об этом до очередного приступа отцовского помешательства и вообще не верила в то, что кто-то другой когда-нибудь оценит её собственные усилия.
Но если отвлечься от довольно спорных предположений, что математики способны совершить нечто экстраординарное в науке лишь до двадцати семи лет, а в одной семье могут оказаться сразу два равных гения, связанных кровным родством, кроме того, если особо не зацикливаться на странном желании Кэтрин скрыть ото всех результаты своего озарения…То тогда следовало бы заявить о парадоксальном: фильм "Доказательство" мало озабочен темой соотношения гениальности и безумия. Более того – не столь уж принципиально: сделала дочь подлинное открытие вместо отца, бившегося над этим всю жизнь, или же нет?! Финал всё-таки представляется похожим на многоточие в конце предложения, давая возможность для разнообразных версий. Потому что куда важнее для Кэтрин, чтобы поверили ставший для неё близким Хэл и, напротив, отдалившаяся по сравнению с юными годами Клер, которая ныне будто хочет занять освободившееся место отца-наставника и даже диктовать младшей сестре, как ей надо жить (в этой роли "деликатной властительницы" очень точно ведёт себя Хоуп Дэвис).
Тут и постигаешь, что фактически лента британского режиссёра Джона Мэддена, ранее снявшего с участием Гвинет Пэлтроу оскароносный "Влюблённый Шекспир", повествует отнюдь не о мучительной необходимости доказывать собственный талант, не позаимствованный у кого-либо ещё, а о потребности любви и взаимопонимания со стороны тех, кто оказался рядом с тобой. Возможно, что Роберт был семейным диктатором, формируя чувство зависимости и комплекс неполноценности у Кэтрин, которая вдобавок являлась дочерью, а не сыном (кстати, Хэл – как заместитель недостающего наследника мужского пола), да ещё и самой младшей среди всех. А она постоянно пребывает с внушённой отцом мыслью так и не успеть достигнуть вершин в математике к "роковому 27-летию" – словно навек остаться "старой девой". Тем не менее, именно с ним у Кэтрин мог быть душевный и духовный контакт, а после смерти отца она как будто потеряла всякий интерес и к науке, и к жизни. Поэтому другие, претендующие на её доверие, ещё должны доказать: на самом ли деле они искренни и добры. В сфере чувств всё куда сложнее и непостижимее, чем в математике.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Игры разума / A Beautiful Mind, (2001)
Умница Уилл Хантинг / Good Will Hunting, (1997)
Пи / Pi, (1997)
Кто не рискует - рискует больше всех

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова