Описание Летчик Сергей Беляев, проявляя лихачество (можно сказать, совсем как Валерий Чкалов), разбивает доверенный ему самолет. Ученица летной школы Галя Быстрова, который нравится Беляев, к сожалению, стремится ему подражать и в воздухе.

Позже, вняв мудрым советам начальника Рогачева, они становятся опытными пилотами. Быстрова получает назначение на Памир. А Рогачев, влюбленный в нее, направляется, как в песне пелось, "в другую сторону" – на Сахалин.

Премьера (мир): 25 апреля 1935

Награды:
Почётная грамота на МКФ в Москве.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-романтическая драма (9.5/10)

Если прочитать госфильмофондовскую аннотацию к картине "Лётчики", рассказывающей о "величии обыденных дел советских людей", может действительно создаться впечатление, что в довоенную эпоху увлечения героическими полётами в небесах и даже в стратосфере молодой, 32-летний режиссёр Юлий Райзман (но на его счёту уже было четыре фильма) снял восторженную, патриотическую ленту о наших славных мастерах пилотного дела. Кажется, соблюдён необходимый романтический антураж – лётчик Сергей Беляев, проявляя лихачество (можно сказать, совсем как Валерий Чкалов), разбивает доверенный ему самолёт. А ученица лётной школы Галя Быстрова, которой нравится Беляев, к сожалению, стремится ему подражать и в воздухе. Но позже, вняв мудрым советам начальника Рогачёва, они оба становятся опытными пилотами. Быстрова получает назначение на Памир. А Рогачёв, влюблённый в неё, направляется, как тогда в песне пелось, "в другую сторонy" – на Сахалин.
Но всё непередаваемое обаяние этой ленты (как и появившейся семь лет спустя "Машеньки", другого райзмановского "тихого шедевра") содержится отнюдь не в сюжете, не в перипетиях внутренней борьбы между чувством и долгом в душах героев. И заключено не только в тонкой и деликатной игре исполнителей, среди которых, безусловно, солирует впервые (!) снявшийся в кино Борис Щукин – какого всё-таки лиричного, душевного и по-человечески притягательного актёра потерял советский кинематограф, заставив его, в основном, воплощать на экране образ Ленина. Очарование "Лётчиков" даже не в удивительной поэзии будней лётной школы, что запечатлено благодаря выверенным и изысканным медленным проездам камеры Леонида Косматова (увы, и он позже будет причастен к созданию таких одиозных картин, как "Клятва" и "Падение Берлина"). Фильм Юлия Райзмана солнечен и жизнерадостен, пронизан светом – однако проникнут не победным, фанфарным апофеозом 30-х годов, а неким застенчивым мотивом безмятежного счастья, что все эти люди просто живут на земле и летают в воздухе.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова