Описание Заключенный выходит на свободу и пытается вернуться к нормальной жизни. Но окружающие сторонятся и боятся его. Родная сестра отвернулась, полицейский следит за каждым его шагом, новые коллеги на работе готовы убить его в любой момент. В это же время в городе появляется маньяк-убийца.

Слоган: "Неуправляемые страсти ломают судьбы..."
Сборы в США: $1 576 231
Сборы в мире: + $3 013 223 = $4 589 454
Сборы в России: $65 000
Премьера (мир): 19 января 2004
Премьера (РФ): 28 апреля 2005
Релиз на DVD: 18 мая 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (88%, 114 + 16 = 130)

Награды:
Специальный приз на кинофестивале в Довилле и особое упоминание за игру Кевина Бейкона на МКФ в Генте в 2004 году.

Награда имени Сатьяджита Рея на Лондонском кинофестивале в 2004 году.

Премия "Чёрная лента" 2005 года в двух номинациях – за лучший независимый фильм и за лучшую мужскую роль (Мос Деф) в независимом фильме.

Сандэнс, 2004 год
Номинации (1): Гран-при в категории «Драматический фильм»

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (6.5/10)

Любопытно, как срабатывает своеобразный "эффект Кулешова", продлённый уже после просмотра "Дровосека" и при знакомстве с любой другой ролью американского актёра Кевина Бейкона. Он начинает восприниматься даже на физиономическом уровне как… человек, скрывающий нечто порочное и постыдное! И только из-за того, что сыграл в названной ленте героя по имени Уолтер, который был освобождён из тюрьмы за хорошее поведение, однако успел отсидеть целых 12 лет за педофилию. Сам Уолтер не считает себя виновным в том, что ему инкриминировали и в чём продолжают упорно подозревать те, кто приставлен по должности наблюдать за условно выпущенным из заключения. Ведь по своему характеру и образу мыслей Уолтер является тихим, скромным и застенчивым, чьи утаиваемые комплексы не настолько ужасны и неприличны, как у многих граждан, которые считаются добропорядочными семьянинами, но довольно нагло и безнаказанно предаются развратным действиям и с соседскими, и с собственными детьми.
Фильм дебютантки Николь Кэссел (вообще-то похвально, что к теме педофилии в нынешней крайне лицемерной ситуации в США осмелилась обратиться именно женщина, сама имеющая в реальной жизни малолетнего сына, за чью безопасность она не может не беспокоиться), вероятно, был бы ещё лучше, если бы постановщица вместе с главным исполнителем, всё-таки рискующим своей репутацией в Голливуде, ограничилась исследованием несчастной судьбы Уолтера. Однако дополнительная романтическо-сентиментальная подпорка в виде любовного романа, который завязывается между ним и тоже работающей на лесопилке Викки, пережившей собственные интимные потрясения в жизни, призвана разубедить тех, кто ещё сомневается, что Уолтер, на самом-то деле, не является закоренелым педофилом и способен на создание нормальной семьи.
С другой стороны, авторы истории (а сначала была пьеса Стивена Фектера, увиденная Кэссел в небольшом театре) излишне демонстративно испытывают своего персонажа на нравственную стойкость и порядочность, сначала заставляя поселиться после выхода из тюрьмы аккурат напротив школы, где резвятся девочки и мальчики, а потом предлагая ещё более неудержимый искус при встрече в парке с двенадцатилетней Робин. И явно неосторожное поведение Уолтера, и особенно – то пугающее откровение, которым вдруг делится с ним эта девочка, фактически оказываются необходимы создателям картины для актуально-публицистического заострения проблематики, что "педофилы среди нас". Проще говоря, не следовало бы пугаться дровосеков в том мире, где есть переодетые бабушками серые волки, жадно пожирающие Красных Шапочек. Склонный, скорее, к платоническим чувствам, нежный и чуткий человек не в состоянии причинить страшное зло, которое сеют искусно притворяющиеся совратители, подчас в собственной же семье.
Однако "Дровосек", впервые показанный на фестивале независимого кино "Санданс" в январе 2004 года, практически пал жертвой подозрительного отношения к себе со стороны разного рода ханжей, поскольку удостоился строгого возрастного индекса R и был выпущен в США только год спустя, лишь в лимитированном прокате. Но радует то, что в imdb лента имеет высокую оценку – 7,4 из 10.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Охота / Jagten, (2012)
Мальчик А / Boy A, (2007)
Таинственная река / Mystic River, (2003)
Неуправляемые страсти ломают судьбы...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова