Описание Когда-то он был начальником охраны у жестокого землевладельца, но благодаря мистической встрече отказался от насилия. Вложив меч в ножны, воин поклялся больше никогда никого не убивать и решил вернуться на родину. Разъяренный хозяин направляет по следам воина отряд наемных убийц…

Бюджет: f2 500 000
Сборы в США: $48 160
Сборы в мире: + $286 380 = $334 540
Премьера (мир): 23 сентября 2001
Релиз на DVD: 9 августа 2005
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (83%, 35 + 7 = 42)

Награды:
2 Независимых британских киноприза – имени Дагласа Хикокса за дебют и за операторскую работу, главный приз "Золотой Хичкок" на фестивале британского кино в Динаре, премия "Сазерленд" за дебют на МКФ в Лондоне.

Британская академия, 2003 год
Победитель (2): Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года; Премия имени Карла Формана самому многообещающему новичку (Азиф Кападиа)
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации (1): Европейское открытие года (Азиф Кападиа)

Сан-Себастьян, 2001 год
Победитель (1): Лучшая работа оператора
Номинации (1): Золотая раковина

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная притча (7.5/10)

Заснеженные вершины гор или обжигающие жаром пески в пустыне (оператор Роман Осин получил две премии за свою блестящую работу) выступают как подлинные соучастники простой и одновременно притчевой по своей сути истории воина по имени Лефкадия. Однажды он отказался поднять меч над головой девочки из опустошаемой по приказу местного царька деревни в Раджастане, что на севере Индии, и сам стал несчастным изгоем, пока круг не замкнулся – и уже Лефкадию спасла от гибели та, которая некогда была избавлена им от верной смерти.
Дебютная картина 29-летнего Асифа Кападии снята там же, где могли происходить эти вневременные события, причём с участием азиатских исполнителей, которые говорят на своём языке, а перевод даётся в английских субтитрах (кстати, фильм выдвигался на "Оскар" в иноязычной категории, но был отвергнут американцами на том основании, что действие разворачивается не в Великобритании). Может вообще создаться впечатление, что британское присутствие было обеспечено лишь финансами. Однако если вспомнить колониальные времена да и более поздние случаи вмешательства Великобритании в дела Индии, Пакистана, Афганистана и Турции, то главная тема "Воина" прозвучит актуально.
Тут имеет значение не столько "непротивление злу насилием", сколько внутреннее достоинство человека, который жертвует даже собственным сыном, но не отступается от избранного "срединного пути", за что ему как раз и воздастся в финале. Достаточно улыбки девочки и обычных слов житейского свойства, чтобы осознать, что все лишения и невзгоды были не напрасными. Воин словно обретает новую семью и может сказать спасённой и спасительнице в одном лице: "Моя дочь". Они не знают друг друга, но непостижимо чувствуют своё родство.
Не так ли и британское кино находит себе истинно духовных близнецов отнюдь не за океаном, в новоявленной метрополии, которая диктует всему миру свои порядки, а в прежней колонии далеко на Востоке, будто бы за пределами цивилизации. В этом плане "Воин" даёт собственный вариант бегства "назад к природе", к первоосновам бытия. Мир начинает расти заново, вернувшись к простым истинам человеческого общежития.
2002

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова