Описание Проведя 20 лет в доме для умалишенных, странный и нелюдимый Деннис Клег возвращается в мрачные закоулки Ист-Энда, где прошло его детство. Словно паук, он рыщет по паутине воспоминаний, опутавшей его больной разум, заново переживая боль и страх, ставшие его единственными друзьями в родном доме, больше похожем на ад.

Отважитесь ли вы приоткрыть заржавевшие двери его сознания, чтобы во мраке узреть картины жизни одинокого Паука?

Слоган: "Хуже, чем потерять рассудок, может быть только одно - снова обрести его"
Бюджет: $10 000 000
Сборы в США: $1 642 483
Сборы в мире: + $4 166 458 = $5 808 941
Премьера (мир): 21 мая 2002
Премьера (РФ): 13 марта 2003
Релиз на DVD: 24 апреля 2003
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (85%, 111 + 19 = 130)

Награды:
Приз за лучший канадский фильм на МКФ в Торонто, премия имени Жоржа Дельрю композитору Хауарду Шору на МКФ в Генте, Национальный киноприз "Гений" в Канаде за режиссуру, премия за режиссуру на МКФ в Ситжесе.

Каннский кинофестиваль, 2002 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации (2): Приз Screen International Award; Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль (Рэйф Файнс)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Картина поставлена по одноименному роману Патрика МакГрата 1990 года.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психопатологический драматический триллер (6.5/10)

Однажды Деннис Клегг вышел из психиатрической клиники и внезапно понял, что снова стал человеком, а не пауком. Вообще-то прозвище Паук он получил ещё в детстве от матери, поскольку был зачарован рассказами о том, как плетётся тончайшая паутина, в которую терпеливые и хитроумные пауки заманивают свою добычу – например, мух. Прихотливая человеческая память тоже похожа на сплетённую сеточку из мириад нитей, тянущихся в разные стороны и пересекающихся друг с другом. Деннис-Паук усиленно пытается вспомнить совершенно выпавшее из головы личное прошлое и восстановить его в мельчайших деталях, чтобы вернуться к собственному естеству, вновь почувствовать себя человеком. Однако пугающее открытие заключается в том, что лучше было бы вовсе не возвращаться в места, где жил ещё маленький мальчишка, который подозревал своего отца в убийстве матери ради интрижки с вульгарной проституткой. По сравнению с этим губительная метаморфоза, происшедшая с героем "Превращения" Франца Кафки, покажется лишь эффектной метафорой. Куда хуже обнаружить внутри себя наличие нечеловеческих качеств, которые даже мозг отказывается воспринимать, выталкивая куда-то на задворки сознания.
По отношению к данной ленте канадского режиссёра Дэвида Кроненберга следовало бы употребить термин "голое кино" – в том смысле, что очищенное от случайностей, минималистское по выразительным средствам, эмоционально скупое, если не вообще заторможенное, соответствующее состоянию человека, который провёл много лет в больнице для душевнобольных. Кажется, что прорваться к сердцевине этой индифферентной картины, страдающей своего рода аутизмом, так же трудно, как постичь, что происходит в душе бывшего шизофреника, отпущенного на волю. Он что-то бормочет бессвязное, постоянно пишет мелким почерком на обрывках бумаги, странно подозрителен ко всему и ведёт себя не менее загадочно, порой действительно напоминая паука в человеческом облике, который сучит лапками, зависнув в воздухе, и словно из ниоткуда ткёт свою паутину, дожидаясь жертвы и не ведая, что в расставленную ловушку может угодить он сам.
"Паук", прежде всего, – это триумф актёрского мастерства Рейфа Файнза, который берёт нас за живое отнюдь не только высочайшей техникой существования на экране в образе человека с раздвоенным сознанием. В отличие от оскароносных ролей Дастина Хофмана ("Человек дождя") или Джефри Раша ("Блеск"), исполнение Файнза не выпячивается наружу, максимально сдержанно и ненавязчиво, распадается на массу филигранно воплощённых подробностей в поведении героя, который одержим химерами прошлого и боится признаться самому себе в том, что он вообще предпочитает не помнить. Если угодно, игра Рейфа Файнза точнее свидетельствует о необратимом "человеческом превращении", нежели усилия режиссёра как бы скопировать на экране творящееся во всё ещё больном воображении персонажа, который ничуть не излечился, а лишь испытал момент "блеска" перед очередным погружением в темноту.
Наблюдать за файнзовским "человеком-пауком" (совсем не в комиксовом варианте) намного интереснее, чем следить за вялотекущим повествованием с угасающим ритмом, где даже таинственная подоплёка триллера практически не прельщает зрителя, которому становится всё равно, кто же убил мать Денниса Клегга – ещё до того, как выяснится эта горькая истина. Актёр будто навёрстывает то, что явно недоиграл в "Красном Драконе", оказавшись там стеснённым довольно надуманными фантазиями о маньяке, который помешался на мистических рисунках Уильяма Блейка. В "Пауке", поставленном по роману Пэтрика МакГрата, который с детства был вынужден познакомиться с миром сумасшедших, поскольку его отец работал главным врачом в психиатрической клинике в Англии, всё намного реальнее, обыденнее, якобы нормальнее, а потому страшнее. Маньяками не рождаются, но в них постепенно превращаются, словно в пауков, хотя это и происходит однажды утром, когда проснёшься…
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Остров проклятых / Shutter Island, (2009)
Машинист / El Maquinista, (2004)
Хуже, чем потерять рассудок, может быть только одно - снова обрести его

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова