Описание Молодой секретарь райкома партии Георгий Торели назначен на работу в родные места, где когда-то обильно плодоносили виноградники и цвели сады. Но сейчас хозяйство района в запущенном состоянии. Очковтирательство, безразличие, жажда легкой наживы погубили родину – и с этим он намерен бороться…

Премьера (мир): 20 февраля 1981

Награды:
Главный приз (поровну с "Фактом" и "Тегераном-43") на ВКФ в Вильнюсе в 1981 году, Ленинская премия в 1986 году.

Знаете ли вы, что:
• Телевариант – 4 серии.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальный кинороман (6.5/10)

Несмотря на немалый искус теперь совершенно иначе отнестись к этому якобы партийному, идеологически верному, по-советски тенденциозному фильму, всё же многое в нём было честным и продиктовано истинным пафосом. Хотя ряд моментов и особенно финал с выступлением героя на съезде являлись откровенными уступками режиссёра, который вовсе не с первого раза смог сдать начальству готовую ленту. Но в то же время знаменательно, что эта картина довольно долго (в течение пяти лет!) проходила стадию выдвижения на Ленинскую премию, получив её только с приходом Михаила Горбачёва и началом перестройки. Кстати, постановщик Резо Чхеидзе, будучи директором студии "Грузия-фильм", был причастен к появлению ряда грузинских лент ("Несколько интервью по личным вопросам", "Пловец", "Покаяние", "День длиннее ночи"), которые на рубеже 70–80-х годов вновь заострили вопрос о социально-нравственных последствиях сталинизма. Да и в его собственной работе об этом сказано пусть глухо, но достаточно внятно.
Пафос правды, верности идее, честного исполнения долга, жизни по совести становится главным в фильме "Твой сын, земля", где жанр социально-психологической драмы выходит на эпический простор. Образ секретаря райкома партии Георгия Торели дан на широком фоне истинно народных характеров, и название отражает незримую, глубинную связь героя с народом, родной землёй. Мы так и не узнаем, где и как жил Торели за пределами этой земли. Можно домыслить его биографию, представить этого человека в других обстоятельствах. Но в данной картине Георгий Торели существует только на своей земле. Он вернулся на неё через много лет, и бабушка Дареджан, узнав, что секретарь райкома – сын Торели, искателя родников, пострадавшего от людского навета, приветствует словами: "Пришёл, сынок?.. Земля позвала, дорогой мой мальчик! Позвал родной очаг…". То есть изначально Георгий Торели предстаёт не как "человек со стороны", а возвратившийся к своим истокам, к тому роднику из детства, который остался в памяти и словно всю жизнь питал его живительной влагой.
В судьбе Торели-младшего также отразилась боль прошлого, и он входит в отчий дом с чувством невосполнимой утраты. И всё же побеждает радость обретения корней и гордость за отца, не забытого людьми из-за его удивительного искусства, секрет которого ныне, увы, потерян. Георгий Торели чувствует свой долг перед отцом. И мечта о цветущей долине Вайо, о возрождении этой земли – своеобразное продолжение дела отца, поиск иных "родников", способных преобразить родной край, вернуть ему прежнюю славу и расцвет, чтобы не прерывалась жизнь и текла дальше, из века в век. Мечтая о том, чтобы прижилась лоза на заброшенных землях, Торели желает бессмертья своей отчизне и понимает, что будущее в его руках. Только возродив эту землю, он сможет оправдать доверие соотечественников, исполнить собственное предназначение.
Не менее важны для Георгия текущие дела, которые он обязан решать так, чтобы люди верили в правоту власти и не боялись говорить правду. И всё же мотив преобразования земли является главным и придаёт ленте "Твой сын, земля" эпический размах, позволяя воссоздать на экране образ народа, который бережно хранит традиции предков, передавая из поколения в поколение, имеет давнюю историю и вечно молод, изменяя мир своим трудом. А Георгий Торели, как сын данного народа, этой земли, воплощает мечту в действительность и побеждает в нравственном споре с теми, кто использует служебное положение для личного обогащения, кого жажда приобретательства толкнула на нечестный путь. Он словно продолжает поединок с теми, на чьей совести трагическая судьба отца. В образе Торели – квинтэссенция лучших национальных качеств грузинского народа, и в то же время ему свойственны общечеловеческие черты. Родная земля не ограничивается для него отчим домом в долине Вайо, а представляет собой отечество, общее для всех.
1982/1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова