Версия


Описание Драма по одноименной пьесе Максима Горького.

Премьера (мир): 18 декабря 1978

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма-экранизация (5/10)

В этом фильме, который населён множеством персонажей и построен на открытом столкновении двух классов накануне первой русской революции, эмоциональный настрой как-то теряется, не получив прочной основы в сюжете. Хотя первоначальный замысел режиссёра Абрама Роома, уже не успевшего поставить свой сценарий по пьесе Максима Горького, был интересен. Родиона Нахапетова, по всей видимости, привлёк в данной истории процесс саморазрушения российской буржуазии начала XX века, которая словно разъедается изнутри. До поры до времени люди этого круга живут обычной для себя жизнью, в стороне от событий, как будто надвигающаяся гроза в обществе не имеет к ним никакого отношения. Рабочие для них – бездумная, нерасчленённая масса, непонятная да и не вызывающая желания понять. Но постепенно сама История вторгается в спокойный и благополучный мир буржуа, повергая одних в ярость, других – в недоумение и растерянность, а лучших из них приводя к постижению своей ненужности, изжитости, обречённости.
Прежде всего, Нахапетову важен образ Якова Бардина, который утратил стержень жизни, однако понимает мерзость окружающего существования и собственную неспособность что-либо в нём изменить, не знает, что нужно делать. Яков тешит себя иллюзией, что можно находиться в некой третьей, нейтральной группе, не копить деньги и не работать для хлеба, а слоняться без дела и пить, пытаясь заглушить внутренний непокой и выбить из головы все мысли. Но не получается. "Как бы я ни был пьян – я всё понимаю… вот несчастье", – признается он жене Татьяне, актрисе, которая также не находит места в жизни и применения своему таланту. Яков Бардин видит невозможность отгородиться, забыться от всего и, чувствуя, что он – лишний в этой жизни, решает уйти "прочь со сцены", покончить жизнь самоубийством, чтобы избавиться от голоса совести. Драма несостоявшейся судьбы решена постановщиком вместе с актёром Регимантасом Адомайтисом без многословия, при минимуме внешних реакций, на нюансах. Эмоциональный акцент сделан на том, как угасшая любовь Татьяны ещё более губит Якова, лишая его последней поддержки в жизни.
Но этого всё-таки недостаточно для фильма в целом. Лишь финальная сцена суда над рабочими, поставленная как спектакль, где буржуа отводят себе роль наслаждающихся зрелищем посторонних наблюдателей, снята с большим напором эмоций, с запасом воздуха в кадре, поэтому кажется наиболее удачной. Она оставляет сожаление, что Родиону Нахапетову, возможно, не хватило смелости в последовательном отстаивании правомочности эмоционального подхода к пьесе Горького, в воспроизведении духа, а не буквы произведения.
1986

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова