Описание Английская писательница Сара Мортон приезжает в поместье своего издателя, дабы, в гордом одиночестве, с головой окунуться в работу и выдать через пару месяцев очередной бестселлер. Но едва Сара успевает написать первые строки нового романа, как на виллу приезжает юная Жюли – дочь хозяина. Мало того, что девушка пристает к Саре со своей нескончаемой болтовней и целыми днями слушает музыку, так еще и приводит каждую ночь в свою спальню новых "постояльцев".

Посему отношения мисс Мортон, у которой английская чопорность помножена на иудейскую спесь, и открытой болтливой Жюли складываются очень непросто. Разъяренная писательница не раз высказывает претензии юному созданию, на что та отвечает предельно кротко, старательно избегая скандала. Но при этом Сара тайком наблюдает за молоденькой девушкой во время любовных утех, после одной из которых даже прибирает к рукам снятые ею трусики. И, естественно, зрители, знакомые с творчеством Озона, будут упоенно ожидать момента, когда стареющая дама совратит и завалит в постель юную девицу.

Ситуация предельно накаляется, когда очередная "одноразовая" связь Жюли оборачивается кровавой трагедией, кульминационным местом которой станет злосчастный бассейн, расположенный напротив особняка.

Слоган: "Окунитесь в самую сексуальную загадку этого лета"
Сборы в США: $10 130 108
Сборы в мире: + $12 311 215 = $22 441 323
Сборы в России: $192 376
Премьера (мир): 18 мая 2003
Премьера (РФ): 11 сентября 2003
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (84%, 127 + 24 = 151)

Награды:
Сезар, 2004 год
Номинации (2): Лучшая актриса (Шарлотта Рэмплинг); Лучшая актриса второго плана (Людивин Санье)

Каннский кинофестиваль, 2003 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2003 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Шарлотта Рэмплинг)
Номинации (4): Лучший фильм; Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Шарлотта Рэмплинг); Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Людивин Санье); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (Франсуа Озон)

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (7/10)

Хотя во время своего визита в Москву в 2000 году французский режиссёр Франсуа Озон решительно отверг предположение, что он является подспудным моралистом даже в самых экстравагантных лентах (как, например, в "Ситкоме"), творческий путь постановщика, особенно с момента создания картины "Под песком", подтверждает более очевидную апелляцию Озона к моральным основам человеческого бытия. Легче всего было бы назвать этого автора в средний период его работы в кино уже в какой-то степени "обуржуазившимся", во всяком случае – отказавшимся от внешней скандальности, эпатажности и дерзости своих первых фильмов. Даже можно принять "Под песком" и "Бассейн" за вполне реалистические житейские истории, пусть и с лёгким криминально-таинственным смещением. А все странности поведения главных героинь, которых сыграла в обоих случаях англичанка Шарлотт Рэмплинг, списать на пережитый одной из женщин стресс в связи с исчезновением мужа на берегу моря или же на фантазии сочинительницы детективных романов, оказавшейся во Франции на загородной вилле с бассейном.
Однако названные ленты следует воспринимать вместе с более фантазийной картиной "8 женщин" как вторую условную трилогию Франсуа Озона, которая, в отличие от первой (куда вошли "Ситком", "Криминальные любовники" и "Капли на раскалённых камнях"), свидетельствует о несомненном изменении интересов постановщика. От дотошного изучения замкнутой группы людей, которые оказались словно под мощным микроскопом, он переходит к внимательному исследованию той самой границы, что отделяет этот обособленный мир от всей остальной реальности. Проще говоря: где же проходит незримая линия между иллюзией и действительностью, неясными видениями и событиями подлинной жизни, наконец, между искусно сочинённым и истинно пережитым?!
Популярная британская писательница Сэра Мортон чувствует, что испытывает творческий кризис, устав от бесконечного тиражирования криминальных бестселлеров, поэтому соглашается на предложение своего издателя Джона Бослоуда поехать на отдых в его дом во французской провинции. Там она без особого успеха пробует создать нечто новое, пока на вилле не появляется взбалмошная и чересчур раскованная в поведении молодая девушка Жюли, представившаяся дочерью Бослоуда. Эта сексапильная особа, вообще-то мешая спокойной жизни Сэры, в то же время даёт ей пищу для вдохновения, а также пробуждает в пятидесятилетней женщине желание вновь ощутить себя привлекательной и страстной.
Новая уловка Озона, как и в "8 женщинах", заключается в том, что практически до самого финала можно строить различные догадки по поводу персонажей, пока не выяснится, что всё обстоит иначе, нежели мы думали. Конечно, что-то следует заранее подозревать и относиться к рассказываемому с большим сомнением. Но вот окончательный исход "Бассейна" неожидан не в детективном плане, а как раз в сущностном, поскольку почти вся история оказывается гипотетической. И те пороки и преступления, которые мы были готовы приписать двум обитательницам виллы с бассейном, на самом-то деле имеют другое обоснование. Создатель фильма, подобно своей героине-романистке, "старой деве", которая выплёскивает невнятные мечты о грехопадении лишь на страницы очередного сочинения, теперь склонен эпатировать косвенным и куда более изощрённым способом, когда обычная игра ума выглядит порочнее, чем щедро демонстрируемые им ранее на экране сексуально-агрессивные влечения.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
В доме / Dans la maison, (2012)
Молода и прекрасна / Jeune & jolie, (2013)
Убийственный ультрафиолет / UV, (2007)
Тайное окно / Secret Window, (2004)
Бассейн / La piscine, (1969)
Окунитесь в самую сексуальную загадку этого лета

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова