Описание История женщины, отправляющейся на поиски своей сестры, которая грозит покончить с собой. Героине предстоит путешествие через весь Афганистан в Кандагар.

По дороге с ней происходит масса захватывающих событий, дающих представление о том, как выглядит и дышит самая горячая точка планеты XXI века.

Сборы в США: $1 418 314
Сборы в мире: + $6 839 692 = $8 258 006
Премьера (мир): 11 мая 2001
Премьера (РФ): 3 октября 2002
Релиз на DVD: 11 февраля 2003
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (89%, 85 + 11 = 96)

Награды:
Премия ФИПРЕССИ для внеконкурсного фильма на МКФ в Салониках.

Каннский кинофестиваль, 2001 год
Победитель (1): Приз экуменического (христианского) жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 2001 год
Номинации (1): Приз Screen International Award

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Реальная притча (8/10)

Почему-то с момента появления этой работы иранского режиссёра Мохсена Махмальбафа на Каннском кинофестивале 2001 года её стали называть на других языках просто "Кандагаром" (вот и в наш прокат она вышла именно под таким заголовком). Хотя имеет немалое значение оригинальное название фильма "Сафар э Гандехар", то есть "Поездка в Кандагар". Ведь никакого Кандагара в этой картине, по сути дела, и нет, а есть лишь предпринятое путешествие без конца и, честно говоря, без какой-либо надежды разыскать сестру главной героини Нафас (её играет реальный прототип – канадская журналистка Нилуфар Пазира, афганка по происхождению), намеревающуюся в момент солнечного затмения покончить жизнь самоубийством. Но и типичное "кино дороги" вообще-то оборачивается (вполне в духе "Профессии: репортёра" Микеланджело Антониони или нескольких лент его последователя Вима Вендерса) практически лишённым возможности познать окружающую реальность, неким агностическим запечатлением всего происходящего, которое остаётся загадочным и ускользающим от понимания, тем более – для представителей западной цивилизации.
Экзотика места действия и странность восточного образа жизни поневоле заставляют многих воспринимать фильм Махмальбафа как своеобразную притчу с яркой метафоричностью – благо, что в картине имеются чрезвычайно красивые или весьма необычные кадры, способные даже смутить своей этической безжалостностью. Как, допустим, в дважды повторяющейся сцене сбрасывания с самолёта неких предметов, которые оказываются… протезами, столь необходимыми десяткам людей-инвалидов, подорвавшихся на минах, так что они устремляются в некую гонку на костылях, желая заполучить "искусственные ноги с Запада".
Но аллегорические интерпретации – всё-таки от лукавого, поскольку Махмальбаф, будучи, на самом-то деле, одержимым на протяжении чуть ли не всего творческого пути проблемой "эстетического отношения искусства к действительности" (что очевиднее выражено в его работах "Хлеб и горшок с цветком" / "Миг невинности", "Габбе" / "Персидские ковры" и "Салям, кино!"), в первую очередь верит в реальность как она есть. А то, что документированный при помощи кинокамеры мир обнаруживает свою скрытую поэтичность и глубокую философичность или, напротив, уродливую сущность из кошмарных снов и сюрреалистических видений, лишь подтверждает расположенность режиссёра ни за что не отворачиваться от действительности и внимательно вглядываться в неё, даже рискуя жизнью, как на съёмках "Поездки в Кандагар".
Между прочим, после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке эту ленту, прежде понимавшуюся преимущественно в образном плане (на что провоцировало и её рабочее название "Солнечное затмение"), начали трактовать наоборот – как своего рода пропущенное предостережение о "забытом Афганистане". Теперь о нём вынужденно вспомнили, но превратили в новую мишень для демонстрации военной мощи и политической воли Запада, который меньше всего интересуют обычные люди, проживающие на территории от Герата до Джелалабада и от Мазари-Шарифа до Кандагара.
Мохсен Махмальбаф лично совершил летом 2000 года нелегальное путешествие по Афганистану, переодевшись афганцем и отрастив бороду, попытался узнать эту реальность изнутри и передать нам человеческое отчаяние тех, кто стал изгоем в своей стране ещё до того, как она была объявлена "всемирным изгоем". Бегущие на костылях за вожделенными протезами – это не ужасающий символ, придуманный ради эффектности зрелища. Хуже всего, когда подлинная действительность начинает походить на пригрезившееся кинематографическое безумие.
2002

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова