Описание Любовь восемнадцатилетних… Только в эту пору чувство бывает столь свежим, ярким, романтическим. Но, вместе с тем, впервые приходит понимание того, что любовь – это большой духовный труд, что сохранить ее бывает очень нелегко…

Премьера (мир): 9 марта 1986

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (6/10)

Обращение к этой популярной пьесе Михаила Рощина спустя почти 15 лет после её триумфального шествия по советской сцене показалось во многом анахроничным в период перестройки. И хотя картина Георгия Натансона неплохо прошла в прокате, попав в общую (включая зарубежные ленты) двадцатку за 1986 год, она явно уступила по зрительскому резонансу и, разумеется, по художественному уровню его лучшим экранизациям отечественной драматургии в 60-е годы – "Старшая сестра" (по Александру Володину) и "Ещё раз про любовь" (по Эдварду Радзинскому). Впрочем, выиграла по сравнению с предшествующей этому фильму киноверсией "Наследства" Анатолия Софронова, которая представляет собой один из худших и одиозных образцов глубоко советского заидеологизированного искусства, когда даже частная история отдельной семьи предназначена для демонстрации самого лучшего в мире общественного строя и самых лучших духовных и нравственных качеств людей, живущих при этом строе.
Конечно, действие "Валентина и Валентины" происходит не в генеральской семье, но всё равно имеются если не сословно-классовые, то социально обозначенные различия, которые мешают Ромео и Джульетте советского образа жизни счастливо воссоединиться и до конца своих дней счастливо любить друг друга. Эта экранизация Натансона проще, человечнее и вообще живее, нежели мертвенно-загробное "Наследство", кстати, знаменательно снятое в эпоху "катания вождей на катафалках".
Тем не менее, определённое отторжение интерпретатора от более далёкого для него и, видимо, лишь приблизительно ощущаемого мира Валентина проявляется в том, насколько примитивно, одномерно этот мир показывается, а сам герой кажется малосимпатичным плебеем, russian muzhik, в которого вряд ли могла безоглядно влюбиться такая интеллигентная и возвышенная натура, как Валентина. Правда, Марина Зудина, дебютировавшая в этой роли в кино, достаточно убедительна и естественна в проявлении чувств молодой героини, чего никак не скажешь о Николае Стоцком, который сыграл Валентина.
В любом случае, "Валентин и Валентина" в прокате 1986 года, в уже начавшейся резко меняться стране, всего за два года до "Маленькой Веры", жёсткого мезальянса новой эпохи, явилась в миг устаревшей моделью социально-психологической драмы, чья первозданная острота конфликта утратила значение, столь ревностно прежде вычитываемое критиками и зрителями.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вам и не снилось... / (1980)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова