Описание Советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немцами Винницу. Его цель – добыть секретную переписку генерала Кюна со ставкой Гитлера.

Радист, посланный к Алексею для связи, пойман немцами и расстрелян. Федотов вынужден искать связь через подполье, но случайно он узнает, что один из подпольщиков – провокатор. Блестящий профессионал не только выполняет задание по сбору ценнейшей информации, но и, возвращаясь на Родину, прихватывает с собой самого генерала.

Премьера (мир): 19 сентября 1947
Релиз на DVD: 3 ноября 2005

Награды:
Сталинская премия II степени в 1948 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военный героико-приключенческий фильм (7/10)

Эта популярная лента (любопытно, что она опередила в советском прокате 1947 года американскую картину "Я – беглый каторжник" или же "Побег с каторги" в нашей версии, что всё равно звучало двусмысленно в условиях ГУЛАГа) отнюдь не породила бесчисленное количество анекдотов – в отличие от сериала "Семнадцать мгновений весны". Но в массовый обиход именно в анекдотическом варианте вошёл знаменитый пароль: "У вас продаётся славянский шкаф?" – "Славянский шкаф уже продан". На долгие годы искусственная и даже наивная схема советского героико-приключенческого фильма о смелых разведчиках в стане врага стала чуть ли не эталоном. И как бы не имело особого значения, что у дерзкого похитителя секретных документов из гитлеровской ставки в Виннице был реальный прототип – советский разведчик Николай Кузнецов.
Кстати, 20 лет спустя, будто по авантюрным законам преданно почитаемого у нас выдумщика Александра Дюма, появилась более приближенная к действительной судьбе Кузнецова лента "Сильные духом", которая тоже имела громадный успех, уступив в прокате 1968 года только картине "Щит и меч" – конечно же, о разведчике в немецком тылу. Разумеется, с течением лет экранные фашисты, которых обводили буквально вокруг пальца отважные рыцари щита и меча, то есть притворившиеся немцами чекисты, постепенно умнели и уже не выглядели полными идиотами, как доставленный в Москву генерал фон Кюн из "Подвига разведчика" (между прочим, он сыгран самим режиссёром Борисом Барнетом).
Но мифология, вольно или невольно возникшая на этой благодатной почве, оставалась незыблемой даже в тех фильмах, которые казались абсолютно неправдоподобными и почти комическими, пародийными по воздействию (допустим, "Один шанс из тысячи" и "Дерзость", имевшие хорошие кассовые сборы на рубеже 60–70-х годов). Поскольку эксцентрика и фарс в военные картины ни в коем случае не допускались (редчайшие исключения – "Беспокойное хозяйство", "Женя, Женечка и "катюша", "Крепкий орешек", "Дачная поездка сержанта Цыбули", дружно осуждённые киноначальством, а порой и критиками), то единственной лазейкой для проникновения авантюрно-залихватского начала в кино были как раз ленты о разведчиках. И вопреки известной поговорке, их тайным пафосом стало следующее: "Ловкость рук – и немалое мошенничество".
А вот "информация для размышления" героя и хитрость, лукавый ум антигероя – всё это появится лишь в сериале "Семнадцать мгновений весны", который не только сделает всенародными любимцами двух противников – Штирлица и Мюллера, но, по сути, намекнёт на равенство между разведчиком и контрразведчиком, проще говоря, между "нашим" и "ихним". Они оба окажутся отнюдь не глупыми винтиками отлаженного механизма системы диктатуры, пытаясь по-своему выжить и не пасть жертвами собственных зарвавшихся вождей. И лихой, отчаянный подвиг разведчика превратится на экране во вдумчивую работу в чужой стране – изо дня в день и под глубоким прикрытием.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова