Описание На иностранном танкере, стоящем в советском Черноморском порту, вспыхивает пожар. Бригада слесарей-ремонтников оказывается заблокированной в трюме объятого пламенем судна.

Через какое-то мгновение пожар уже имеет поистине феноменальный размах, над городом нависает грозная опасность. Группа спасателей вступает в поединок с огнем и побеждает стихию…

Премьера (мир): 3 мая 1983
Релиз на DVD: 29 октября 2009

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматический фильм-катастрофа (5/10)

В этой ленте, появившейся на волне попыток в начале 80-х годов создать в СССР в подражание американцам отечественный жанр фильма катастроф ("Экипаж", "34-й скорый"), казалось бы, есть выигрышные сцены занимательного плана – пожар на иностранном танкере, где оказалась бригада советских слесарей-ремонтников. И вроде следовало бы переживать за то, что взрыв на судне может привести к тяжелейшим последствиям для акватории одного из черноморских портов, а также по-настоящему волноваться за наших ребят, заблокированных в трюме, когда пламя распространяется по всему кораблю… Но результаты проката, которые не превысили 18 млн. зрителей, свидетельствуют о том, что эта картина (как и выпущенный почти одновременно "Человек, который закрыл город" о пожаре в курортном пансионате или вышедшие несколькими годами позже ленты "Поезд вне расписания" о пожаре в поезде, "Прорыв" об аварии в ленинградском метро, "Запретная зона" о смерче в Нечерноземье) уже не пользовались особым вниманием публики.
Одно из объяснений можно искать в том, что советские кинематографисты не были в состоянии на высоком техническом уровне обеспечить впечатляющий показ случающихся катаклизмов не в одном отдельно взятом фильме (поднатужимся – и хоть раз осилим всем наперекор!), а в целом потоке картин подобного толка. И всё-таки существеннее то, что авторы названных работ упрямо стремились к более проблемному анализу катастрофических ситуаций, выяснению во что бы то ни стало истинных виновников происшедшего или к критическому рассмотрению растерянности и даже преступной неспособности властей надлежащим образом среагировать на стихийные бедствия. А чисто жанровая, приключенческая сторона действия неизбежно отодвигалась на обочину. Кроме того, аудитория, не привыкшая в то время к честной и без прикрас информации о катастрофах в нашей стране, знаменательно реагировала гораздо лучше (и, видимо, с большим доверием) на советские ленты, действие которых развёртывалось далеко от СССР.
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Экипаж / (1979)
34-й скорый / (1981)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова