Закладки доступны после регистрации

Подземка

  • 20-06-2014, 02:45
  • 107

фильм

Оригинальное название: Subway
Год выхода: 1985
Страна: Франция
Жанр: Триллер, Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Люк Бессон
В ролях: Изабель Аджани, Кристофер Ламберт, Ришар Боренже, Мишель Галабрю, Жан-Юг Англад, Жан Буиз, Жан-Пьер Бакри, Жан-Клод Лека, Пьер-Анж Ле Пожам, Жан Рено, Эрик Серра, Артур Симс, Мишель Д'Оз, Ален Гийярд, Джимми Бланш, Бенуа Режан, Кристиан Гомба, Константин Александров, Изабель Садоян, Бернард Поллак, Бриджитт Шамаранд, Джеки, Арнольд Уолтер, Мартина Рапен, Катрин Лутон, Френсис Лемонье, Мария Винсент, Мишель Монтанери, Патрик Перез, Пьер Каррив, Жан-Мишель Кастанье, Франсуа Герре-Бертело, Винсент Скименти, Гай Лапорте, Эрик Провиль, Жан-Люк Мьеш, Хосе Отеро, Франсуа Ружьери, Доминик Эннекен, Магали Гвидаси, Розлин Брунет, Люсьен Флеро, Басиле де Бо, Этьен Шико, Люк Бессон, Клод Мелки, Лиза Росс
Студия: Gaumont, Les Films du Loup, TF1 Films Production, TSF Productions
Продолжительность: 104 мин.

7 10


Описание Циник, вор и нарушитель общественного спокойствия Фред промышляет взломом сейфов и прочим криминалом. Однажды в его руки попадают документы, при помощи которых он получает возможность шантажировать загадочную красавицу Хелену. За документами тут же начинают охотиться их владельцы.

Скрываясь от своих преследователей, герой прячется в метро, где знакомится со странной субкультурой живущих там людей, и где с ним происходят совершенно неожиданные истории.

Слоган: "An underground story where lives intertwine"
Бюджет: FRF 17 000 000
Сборы в США: $390 659
Премьера (мир): 10 апреля 1985
Релиз на DVD: 3 апреля 2003
Релиз на Blu-Ray: 24 ноября 2010
Рейтинг кинокритиков: 5.8 (86%, 6 + 1 = 7)

Награды:
Британская академия, 1986 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Сезар, 1986 год
Победитель (3): Лучший актер (Кристофер Ламберт); Лучший звук; Лучшие декорации
Номинации (10): Лучший фильм; Лучшая актриса (Изабель Аджани); Лучший актер второго плана (Жан-Пьер Бакри); Лучший актер второго плана (Мишель Галабрю); Лучший актер второго плана (Жан-Юг Англад); Лучший режиссер (Люк Бессон); Лучшая работа оператора; Лучший монтаж; Лучший саундтрек; Лучший постер

Связи:
Отсылки к
1.
За лесом (1949)
Beyond the Forest
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Полный хронометраж фильма был на 40 минут больше, но продюсеры заставили укоротить для проката время показа фильма. На художественную ценность картины, как оказалось, это не повлияло, но некоторые сюжетные линии оказались оборванными или недостаточно раскрытыми.
• Первоначально пару главных героев должны были играть Стинг и Шарлотта Рэмплинг. Отказ звезд вынудил Люка Бессона взять на эти роли Изабель Аджани и Кристофера Ламберта.
• Режиссера Люка Бессона некоторые упрекали в том, что он использовал сюжетную линию фильма "На последнем дыхании" (1960). С не менее большей уверенностью можно увидеть сюжетную линию фильма "Подземка" в фильме "Асса" (1987).
• Фильм снимался в течение почти пяти месяцев на двенадцати станциях парижского метрополитена вне часа пик и в ночное время.
• Сценарий фильма был плодом "коллективного творчества" пяти друзей Люка Бессона, включая и самого режиссера. Приложил к нему руку и исполнитель главной роли – роли Фреда. Образ, созданный Ламбертом, совмещал в себе черты "Маленького Принца и Безумного Макса", отсюда и мотивация его поступков. На память о первоначальном образе главного героя оставили блондинистую панк-прическу и одержимость музыкой.
• Люк Бессон сделал традиционный "хэппи энд", где Элина встречается с сидящим в тюрьме Фредом. Но эти кадры, как и многие другие, были вырезаны при конечном монтаже фильма.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Иронический триллер (8.5/10)

Двадцатишестилетний французский режиссёр Люк Бессон в своей второй картине воплотил на экране стиль "новой жизни" и "новой музыки", рассказывая об этом на очень непривычном и загадочном для многих языке "новейшей волны" типичного постмодернистского направления, а если быть совсем точным – постгодаровского кинематографа. Сознательно запутана, но так и не распутывается история молодой замужней женщины Элены из мира haute couture, которую непонятно из-за чего шантажирует проходимец и авантюрист Фред, назначая ей свидания в метро, где он вместе с ещё более странными друзьями то ли живёт, то ли скрывается от неумелой и даже беспомощной полиции.
В этом, безусловно, есть перекличка со многими фильмами Жан-Люка Годара – от его дебюта "На последнем дыхании" до замыкающего "предреволюционный" период "Уик-энда". Принцип разрушения повествования, обрыва множества сюжетных линий, похожих на разветвлённую сеть тоннелей метро и подземных коммуникаций, приём "рваного монтажа", превращения действия в некий коллаж, который распадается тут же на глазах, метод постепенной дискредитации самой кинематографической формы и языка кино получены по наследству от одного из родоначальников "новой волны" и провозвестника постмодернизма в кинематографе. Но в отличие от Годара, всё это преображено в уже потешную игру, "сдвинутый по фазе" розыгрыш, в элементарный "прикол", благодаря которому можно здорово "поторчать", издеваясь заодно над тем, что обычный "пипл", привыкший к какой-то фабуле с началом и концом, совершенно не в состоянии "врубиться" в подтекст, в художественный "сабуэй", в сокрытый в глубине повествования подвох.
Впрочем, достаточно вчитаться, как следует, в эпиграф, чтобы понять истинный смысл этого произведения, неожиданного только для традиционно или лишь модернистски мыслящих зрителей. Вполне можно представить, что элитарная публика и умные критики, с кривой улыбкой похвалив фантазию и изобретательность молодого постановщика, потом упрекнули его в "кичевости" стиля, безалаберности творчества, отсутствии некой философской идеи, которая должна скреплять лихорадочные наброски с натуры. В эпиграфе, казалось бы, содержится эпатаж, вызов по отношению к подобным потребителям искусства: "Быть, значит, действовать". Сократ. "Действовать, значит, быть". Сартр. "Ду-би-ду-би". Синатра.
Хохмачески вывёртывая наизнанку суть повторяющихся английских слов "действовать" (to do) и "быть" (to be), Бессон доказывает собственной лентой, что лозунгом современного, "внеэкзистенциального" поколения могла бы являться такая фраза: "Быть, значит, бездействовать". Бездействие или видимость действия, беспорядочная суета, своего рода мышиная возня (особенно ярко и язвительно это выражено в поведении полиции и службы метро), – это форма нынешней жизни. А непонятный, словно ирреальный, фантастический мир парижской подземки (будто "Омегавиль" в противоположность годаровскому "Альфавилю") представляется единственной, "ду-би-дубной" действительностью, из которой всё равно нет никакого выхода.
В троице режиссёров "необарочного" стиля (как назвала эту необычную манеру французская критика) Люк Бессон занимает срединное положение между действительно барочным, причудливо витиеватым Жан-Жаком Бенексом ("Луна в сточной канаве", "37,2° утром") и более годаровским, экспрессивным, лихорадочным Леосом Караксом ("Дурная кровь"). Не это ли позволило ему добиться успеха у зрителей ("Подземка" заняла третье место по сборам среди французских картин в 1985 году) и признания профессионалов (премии "Сезар" – актёру Кристофу Ламберу и Александру Траунеру, одному из старейших кинохудожников, воссоздавшему "феерию подземного бытия"; этим призом был также отмечен щедрый звуковой ряд фильма).
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Контроль / Kontroll, (2003)
Асса / (1987)
На последнем дыхании / À bout de souffle, (1960)
An underground story where lives intertwine

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова