Описание В подарок к сорокалетию Яков получает от председателя колхоза путевку на курорт. Его отправляют в отпуск силой, в надежде на то, что он сумеет наконец устроить свою личную жизнь. Но, напрасно. На вокзале Яков встречает свою бывшую жену с ее новым мужем и узнает, что они собираются в тот же санаторий. Так начинается эта история.

Премьера (мир): 29 ноября 1984
Релиз на DVD: 6 августа 2009

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая комедия (6.5/10)

Сергей Никоненко переиграл немало шукшинских и мережковских "чудиков" – от Васьки в новелле "Братка" в фильме "Странные люди" (вот вам и свидетельство самого Шукшина, вынужденно выраженное им в названии) до собственной ленты "Ёлки-палки". Одни более комичны, другие не лишены нотки лирического трагикомизма, как, например, в картинах "Трын-трава" и "Если можешь, прости…". В каком-то смысле герой последней из них, 41-летний тракторист Яков – словно комбайнёр Степан из "Трын-травы", только восемь лет спустя, кого любимая жена всё-таки бросила, укатила с другим, родила сына, а потом почему-то вернулась и даже собирается остаться с ним жить, хотя сам Яков в это ещё не готов поверить. При сравнении этих двух фильмов и их главных персонажей (тем более – в исполнении одного и того же актёра) сразу бросается в глаза не только существенная мелодраматизация, что заметно уже по трансформации заголовка от наплевательски-залихватского до надрывно-романсового.
Как ни покажется кому-то кощунственным, сценарист Виктор Мережко отыгрывает на деревенском материале примерно ту же проблематику поиска смысла в пору, когда "земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу", как и в своём предшествующей ленте "Полёты во сне и наяву", этапной для миросознания городской интеллигенции в эпоху "конца застоя". Ну, разумеется, Яков проще и приземлённее, чем сорокалетний Сергей, сыгранный Олегом Янковским, и он остаётся неисправимым чудаком во всём – даже до санатория доехать не может, а вернувшуюся жену хочет непременно помирить с её вторым мужем. Но есть в них то общее, пока не растраченное, по-своему идеальное и романтическое (несмотря на глупую беспечность одного и усталый цинизм другого), что всё-таки не позволит им вдруг вместо "зайчиков" (вспомним удивительную картину "Зайчик" Леонида Быкова) оказаться "суками". Хотя сейчас наступило как раз сучье время, когда лучше пораньше съесть кого-либо, чтобы не быть самому кем-то съеденным.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова