Закладки доступны после регистрации

Коматозники

  • 22-05-2016, 19:15
  • 136

фильм

Оригинальное название: Flatliners
Год выхода: 1990
Страна: США
Жанр: Фантастика, Триллер, Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джоэл Шумахер
В ролях: Кифер Сазерленд, Джулия Робертс, Кевин Бейкон, Уильям Болдуин, Оливер Платт, Кимберли Скотт, Джошуа Рудой, Бенжамин Мутон, Аерик Иган, Кеша Рид, Хоуп Дэвис, Джим Ортлиб, Джон Дуда, Меган Стюарт, Тресса Томас, Гонзо Гонзалез, Афрам Билл Уильямс, Дебора Томпсон Дуда, Элинор О'Коннелл, Мэрилин Доддс Фрэнк, Сэнна Враа, Николь Ниблэк, Синтия Бассхэм, Сарабет Тучек, Илона Марголис, Джули Уорнер, Илиан Батисте, Дебора Торчио, Дебора Гумас, Мишель МакКи, Нэнси Моран, Деде Латинопулос, Патриция Белчер, Сьюзэн Френч, Бет Грант, Кейдж С. Джонсон, Джаред Милмейстер, Патрик Глисон, Джон Бенжамин Мартин, Лайн Одумс, Джон Финк, Анджела Пэтон, Эвелина Фернандез, Мигель Дельгадо, Ингрид Олиу, Рэймонд Ханис, Зуанн Лерой, Том Курландер, Нили Леви, Энн Джеймс, К.К. Доддс, Натсуко Охама, Шона О'Брайэн, Мари-Элис Рекаснер, Эми Рошелль
Студия: Columbia Pictures Corporation, Stonebridge Entertainment
Продолжительность: 115 мин.

6,9 10


Описание Достаточно сделать всего один шаг, чтобы перейти хрупкую грань между жизнью и смертью. Группа студентов-медиков выбрала для своих исследований запретную и опасную область. Будущие врачи решили проникнуть в тайну небытия, которое наступает после остановки сердца. Один за другим студенты погружаются в состояние клинической смерти, отправляясь в непредсказуемое путешествие по ту сторону жизни. Результаты исследований оказались настолько неожиданными, что побывавший ТАМ уже не может продолжать прежний образ жизни, даже если бы и хотел.

Слоган: "Есть границы, которые лучше не переходить"
Бюджет: $26 000 000
Сборы в США: $61 489 265
Премьера (мир): 10 августа 1990
Релиз на DVD: 30 сентября 1999
Рейтинг кинокритиков: 5.5 (48%, 20 + 22 = 42)

Награды:
Оскар, 1991 год
Номинации (1): Лучший монтаж звука

Сатурн, 1991 год
Номинации (2): Лучший научно-фантастический фильм; Лучшая актриса второго плана (Джулия Робертс)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Действие ленты большей частью происходит в операционных, лабораториях, у постели умирающих, в морге. Почти весь фильм снят в сумеречных полутонах или ночных пейзажах.
• Фильм снимался в Чикаго.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма с элементами мистики (5.5/10)

Успех этого фильма в американском прокате заставил говорить о новой моде на ПСО (почти смертельные опыты), а по-английски – NDE (Near Death Experience). Пятеро молодых студентов-медиков решили провести эксперименты над собой, желая знать ощущения людей в ситуации клинической смерти, а именно – в течение десятков секунд после остановки сердца (кстати, flatliners – дословно: те, у кого на кардиограмме остаётся прямая линия; поэтому распространённый перевод названия "Коматозники" явно не соответствует сути картины).
Нельзя сказать, что до Питера Филарди, придумавшего этот сюжет, никто не пытался коснуться темы "запретных опытов" (так, кстати, лента именовалась во Франции). В качестве примера упоминались "Воскрешение" (1980) Дэниела Петри и "Мозговая атака" (1983) Дагласа Трамбалла. Но в ленте 51-летнего режиссёра Джоэла Шумакера впервые было сказано о попытках сознательного, намеренного проникновения в тайны запредельного мира, хотя образы этой потусторонней реальности довольно иллюстративны в духе примитивного психоанализа, несмотря на их эффектное представление на экране. Перед внутренним взором молодых экспериментаторов проносятся мучительные видения из прошлого, затем как бы проникающие в их настоящую жизнь по эту сторону невидимой границы. "Путешествие в смерть" может оказаться губительным для мозга, а чувство стыда и раскаяния за совершённые грехи тут особой роли не играет.
Чистая фантастика с мистикой (как в "Полтергейсте") или в мелодраматически-комедийной версии ("Призрак" появился в том же 1990 году и имел грандиозные кассовые сборы) всё-таки предпочтительнее, чем якобы наукообразный и одновременно нравоучительный фильм о том, что не надо понапрасну лезть туда, куда не следует, если к тому же предварительно не замолил своих былых проступков. Игры со смертью под видом медицинских опытов плохи не из-за того, что естествоиспытатель может однажды оттуда не вернуться, получив новый "наркотик" в вечное распоряжение. Вот и в древнем изречении memento mori слышится, на самом-то деле, призыв помнить о жизни. А у наиболее фанатичного из новоявленных исследователей, конкретно – у Нелсона, существует, помимо непомерных амбиций и жажды неведомых знаний, ещё и подсознательная тяга к смерти по причине отсутствия интереса к жизни. Вернее, его несостоятельность как человека вынуждает искать компенсацию за неудачную судьбу хотя бы в преждевременном вторжении в запредельные сферы, которые потому так и называются, что людям не дано даже ради любопытства пересекать эту грань туда и обратно, причём много раз подряд.
1991

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Патология / Pathology, (2007)
Начало / Inception, (2010)
Есть границы, которые лучше не переходить

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова