Описание Драматическая история одной молодежной компании из небольшого голландского городка, гоняющей на мотоциклах. Каждый из них выбирает свой путь. И этот путь совсем не похож на тот, который им виделся в сладких грезах о будущем.

Премьера (мир): 28 февраля 1980
Рейтинг кинокритиков: 6.6 (78%, 7 + 2 = 9)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная драма (8/10)

Голландский режиссёр Пауль Верхувен возвращается в этом фильме к современной молодёжной тематике и чуть эпатажной манере подачи материала, которые принесли ему скандальную славу ещё в ранней ленте "Турецкие сладости". Верхувен прослеживает судьбу шестерых героев, всего лишь вступающих в жизнь – лихачей и бунтарей по натуре (spetters на жаргоне вообще означает "сексуально заводные"), а только не из-за своего занятия мотогонками. Первые житейские, в том числе – интимные опыты в общении с местными девушками или заезжей продавщицей из передвижного кафе, надежды на удачную спортивную карьеру в подражание их кумиру Херри Виткампу (Рутгер Хауэр появляется в этой роли уже как признанная в Европе кинозвезда) и ощущение краха, бессмысленности существования, охватившее Рина, одного из парней, который стал инвалидом…
Градус страстей и трагический надлом в душах всё сильнее разуверивающихся молодых героев, возможно, меньше и слабее, чем в упомянутом фильме 1973 года. Картина "Заводные" отчасти перекликается с ностальгически-саркастичной работой "Симулянты" Йоса Стеллинга, соотечественника Пауля Верхувена, которая появилась почти одновременно, правда, рассказывала о голландской молодёжи 1962 года. Но взгляд Верхувена на "забавы молодых" уже на рубеже 70–80-х годов более трезв и лишён насмешливости. Пройдя в двух предшествующих работах ("Кетье, уличная девка" и "Солдат королевы") школу исторического и реалистического кино, постановщик стремится без чрезмерного запала и надрыва исследовать нравы и характеры юных "покорителей жизни", бросающихся на штурм ради завоевания славы и преуспевания, хотя тихий и сытый буржуазный мир им по-прежнему ненавистен.
Пауль Верхувен заставляет своих романтиков и европейских "беспечных ездоков" (отсылка к "рокеровской ленте" американца Денниса Хоппера отнюдь не является лишней) почувствовать горькую прозу бытия и ощутить себя в нём изгоями, неудачниками. "Турецкие сладости" – это ведь ниспровергательский фильм с финальным прозрением героя-бунтаря, который впервые постигает, что и он – человек, способный на любовь и сострадание к ближнему. А "Заводные" – произведение уже умудрённого, 41-летнего по возрасту автора, который больше интересуется тем, как его персонажи смогут после бурной молодости преодолеть период бездумного лихачества и просто жить, изо дня в день, не сходя с трудной дистанции иного, более трудного "мотокросса" – отнюдь не по пересечённой местности, а через разнообразные испытания в гонке жизни.
1995

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова