Описание Похоронив мужа, женщина остается одна с сыном-подростком. Но он помнит все нанесенные ею обиды и теперь методично мстит и матери и всем, кто оказывается рядом…

Премьера (мир): 29 августа 1983

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (6/10)

Сюжет для эпохи расцвета застоя, безусловно, остр и нетипичен. Лишь несколькими годами позже экран заполнит "чернуха" – и как раз типичными героями станут молодые наркоманы, проститутки и наёмные убийцы. А вот юный подонок, который озлобился на свою беспечную мать и изощрённо, почти садомазохистски начал издеваться над ней и всеми, кто попытался помочь ему выйти из состояния нервной депрессии, был, разумеется, внове для советского кинематографа начала 80-х годов. Хотя картина "Оглянись!.." не лишена определённого морализаторства и даже доли истеричности в рассказе о душевных муках ещё достаточно молодой женщины, которая когда-то была брошена первым мужем – отцом её ребёнка, отнюдь не ценила при жизни отзывчивого и заботливого второго супруга и вот-вот может потерять вслед за ним ещё и собственного сына.
Этот фильм пользовался успехом в прокате – наряду с другими морально-криминальными работами тех лет: "Пацаны", "Грачи", "Средь бела дня…" (в каком-то смысле можно также упомянуть и "Чучело"). Беспокойство за душевное состояние и духовную судьбу подрастающего поколения, неожиданно жестокого и готового мстить за лицемерие и предательство старших (а порой просто так – только из дерзкого хулиганского вызова), тогда ещё не приняло гиперболизированный безысходно-панический характер.
Любопытно и то, что на роль отчима был приглашён именно Леонид Неведомский, снявшийся во второй половине 70-х в ряде лент о проблемах воспитания детей ("Предательница", "Доброта", "Ждите меня, острова!", "Только каплю души…" – весьма знаменательное название!). Он так нужен был в "Оглянись!.." для того, чтобы лишь в паре сцен представить спокойного, рассудительного, переживающего всё внутри себя человека, со внезапной смертью которого начинаются уже невоздержанные драмы. Как это ни парадоксально, это в чём-то перекликается и с изменением самого кинематографа в СССР в середине 80-х годов, выбравшего, в основном, истошный и психически неуравновешенный тип отображения реальности на экране.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова