Закладки доступны после регистрации

Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

  • 14-06-2014, 05:09
  • 152

фильм

Оригинальное название: Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков
Год выхода: 1924
Страна: СССР
Жанр: Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Лев Кулешов
В ролях: Порфирий Подобед, Александра Хохлова, Всеволод Пудовкин, Владимир Фогель, Борис Барнет, Сергей Комаров, Леонид Оболенский, Вера Лопатина, Петр Галаджев, Анатолий Горчилин, Виктор Латышевский, С. Слетов, Г. Харлампиев
Студия: Госкино

6,9 10


Описание Американский сенатор мистер Вест попадает в Красную Москву 20-х годов.

Премьера (мир): 27 апреля 1924

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эксцентрическая социально-политическая комедия (8/10)

Давняя лента Льва Кулешова, одного из родоначальников советского кинематографа, только подтверждает мнение, что она относится к редчайшим образцам эксцентрической комедии в той сфере, где в СССР не очень-то было принято шутить. Молодая Страна Советов, которая только что вышла из эпохи военного коммунизма и ещё не попала на непродолжительное время в благодатную пору нэпа (это слово, позднее получившее почти презрительный оттенок, ведь означало нечто разумное – "новая экономическая политика"), представлена в ранней работе Кулешова в стиле американской "немой комической". Прыжки, погони, перестрелки, аферы мошенников, сцены соблазнений и буйных вечеринок… Стихия "капиталистического разгула", конечно, оправдана авторами с идеологических позиций, хотя чересчур пафосный финал, воспевающий преимущества социалистического строя, кажется просто приклеенным по необходимости для того, чтобы отвергнуть подозрения придирчивых цензоров.
Эта картина – также хулиганская в хорошем смысле слова, а если угодно выражаться по-мудрёному – постмодернистская, то есть намеренно и с иронией, порой уже пародийно смешивающая разные стили и жанры. Она выворачивает наизнанку все стереотипы и западных боевиков, и уже оформившегося (но всё равно мертворождённого) направления в советском кино – так называемых "агиток", к которым сам Лев Кулешов тоже был причастен в годы гражданской войны. Но сейчас кулешовский "монтаж аттракционов" (пусть этот мастер лишь предвосхищал эйзенштейновское открытие) воспринимается намного актуальнее и свежее, чем, допустим, в середине 70-х, когда довелось впервые увидеть во ВГИКе эту "необычайную фильму" (говоря на языке 20-х годов). И даже странно, что никто из современных молодых режиссёров не догадался сделать ёрнический римейк, высмеяв, например, "опасные приключения мистера Веста в стране новых русских".
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова