Описание Хотя жизнь в Америке совсем не похожа на сказку, там каждый день с людьми происходят события, способные резко изменить их судьбу, тем более, если это – неудачники, неуклюже пытающиеся сделать творческую карьеру. Как начинающей писательнице привлечь внимание знатоков к своим сочинениям?

Конечно, переспать с обладателем Пулитцеровской премии, ведущим курсы в третьеразрядном колледже и со злости совращающим наивных студенток! А что делать незадачливому документалисту, мечтающему снять революционный фильм о подростках? Разумеется, рассказать о туповатом школьнике, который хочет стать звездой телевидения! Эти творцы прокладывают себе путь к славе самыми экстремальными методами, надеясь, что шокированная публика оценит их гениальные труды!

Сборы в США: $921 445
Премьера (мир): 12 мая 2001
Премьера (РФ): 8 ноября 2001
Релиз на DVD: 11 июля 2002
Рейтинг кинокритиков: 5.6 (53%, 47 + 42 = 89)

Связи:
Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Иронический фильм (6.5/10)

Оригинальное название состоящей из двух новелл ("Вымысел" и "Непридуманное") ленты 41-летнего американского независимого режиссёра Тодда Солондза точнее было бы перевести как "Рассказывание историй", поскольку речь идёт о разных способах повествования на грани между вымышленным и непридуманным. Наш же прокатный вариант перевода "Сказочник" явно сбивает с толку, заставляя думать, что язвительный Солондз, который двумя годами ранее привлёк сатирой на американское общество (фильм "Счастье"), резко поменял свою стилистику и принялся рассказывать современные сказочки. Но ничего сказочного в этой его работе нет и в помине – скорее, постановщик-антиморализатор двинулся по направлению к формальным экспериментам в области сюжетосложения, пусть и не отказываясь от злорадной критики нравов.
Пожалуй, на сей раз Тодд Солондз может показаться излишне прямолинейным и грубым, нападая на американские политкорректные ценности. В первой новелле он высмеивает боязнь студентов колледжа быть обвинёнными в расизме или же в пренебрежении к соученику, который страдает церебральным параличом, а во второй истории издевается и над институтом семьи, и над своими же собратьями-киношниками, готовыми ради искусства предать кого угодно и продать что угодно. Попутно Солондз отпускает саркастичные шуточки в адрес конкретных картин, например, пятикратно оскароносной "Красоты по-американски", хотя эти уколы режиссёра нельзя признать столь уж удачными. Едкость автора представляется здесь какой-то сиюминутной, торопливо выраженной, художественно небрежной – особенно в сопоставлении с более тонкой, но разрушительно воздействующей иронией в "Счастье".
Однако достоинством "Рассказывания историй" становится то, как творец моделирует свои сюжеты, выстраивает их собственную композицию и внешнее соотношение друг с другом. Главная обманка заключается в том, что Fiction и Non-Fiction (кстати, название второй новеллы у нас неверно переведено как "Реальность"), в принципе, взаимозаменяемы, даже несмотря на то, что поведаны в совершенно разной кинематографической манере. Вполне возможно отказаться от "приглаженного стиля" первой истории и рассказать её в форме студенческого кинорепортажа или в духе "Догмы". Напротив, второй сюжет, будь он реализован не в качестве документального фильма в фильме, начал бы подозрительно походить на типичную голливудскую ленту о беспечных тинэйджерах – то есть на откровенный вымысел.
Если в "Счастье" Солондз виделся сатирическим пересказчиком чеховских пьес на американский лад, причём в русле обманчиво нравоучительных историй Роберта Олтмена или Хэла Хартли, то в Storytelling игра постановщика с повествовательным материалом и фактурой реальности больше похожа на то, что делает Джон Джост, допустим, в "Инсценировке". Правда, более молодому коллеге этого радикального творца независимого кино США явно недостаёт философичности мышления.
2002

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова